Промышленность Латинской Америки

Хозяйство латиноамериканских стран характеризуется постепенным снижением доли сельского хозяйства в национальном доходе и повышением удельного веса промышленности. В результате индустриализации в регионе были созданы новые отрасли, как черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность. Индустриальный облик региона определяют Аргентина, Бразилия, Мексика, на которые приходится 2/3 промышленного производства региона, а также Чили, Венесуэла, Колумбия и Перу.

В странах Латинской Америки, имеющих сырьевую базу, сформировались несколько ориентированных на экспорт секторов производства. В горнодобывающей промышленности -это горнометаллургическая и нефтяная отрасль, в агропромышленном комплексе — производство сахара, кофе, консервов, соков, алкогольных напитков и табачных изделий, зерна, мяса.

Обрабатывающая промышленность стала наиболее динамичной отраслью хозяйства латиноамериканских стран. Наряду с заводами по первичной переработке сырья здесь появились современные предприятия новых отраслей. Это, прежде всего, характерно для Бразилии и Аргентины, которые стали крупными производителями автомобилей, судов, изделий легкой промышленности.

Находясь как бы на периферии мирового хозяйства, обрабатывающая промышленность Латинской Америки очень зависит от спроса и цен на ее основные экспортные товары. Это, прежде всего, продукция цветной металлургии и первичной переработки сельскохозяйственной продукции.

Цветная металлургия — одна из ведущих отраслей в большинстве латиноамериканских стран. Предприятия этой отрасли располагаются вдоль Анд, у месторождений меди и других цветных металлов (Чили, Перу, Боливия). Особое место в цветной металлургии занимает алюминиевая промышленность. Выделяется производство глинозема, идущего на экспорт в североамериканские страны, прежде всего в США.

Машиностроительный комплекс развивается не только в Аргентине и Бразилии, но и в Венесуэле, Чили, Колумбии, Перу, Коста-Рике. Важнейшими его центрами стали Буэнос-Айрес, Кордова (Аргентина), Сан-Паулу, Белу-Оризонти (Бразилия) и т. д. Выделяется транспортное машиностроение. Оно представлено автомобильными заводами в Бразилии, а также в Аргентине, Чили, Венесуэле и других странах. Судостроение и авиастроение развито в Бразилии. Сельскохозяйственное машиностроение есть во всех странах, но наиболее развито в Бразилии и Аргентине.

В структуре машиностроения увеличивается доля электротехнической и электронной продукции (в Бразилии и Аргентине).

В структуре химической промышленности преобладают отрасли, ориентированные на внутреннее потребление, но есть и производства, работающие и на внешний рынок. Тринидад, например, стал крупнейшим в капиталистическом мире поставщиком аммиака на экспорт.

Основу деревообрабатывающей промышленности Латинской Америки составляет лесопиление (Бразилия, Аргентина, Чили, Колумбия). Здешние страны полностью удовлетворяют свои потребности в продукции этой отрасли, Бразилия экспортирует часть ее, а Аргентина — традиционный поставщик на мировой рынок дубильных веществ.

Текстильная промышленность представлена, главным образом, хлопчатобумажными предприятиями. В последние годы мировое значение приобрела обувная промышленность Бразилии и Аргентины, но доля этих отраслей в общем объеме промышленного производства стран региона снижается.

И пищевкусовой промышленности выделяются две группы производств, работающие на внутренний рынок (мукомольная, хлебопекарная, маслобойная, пивоваренная, табачная и др.) и на экспорт (сахарная, мясная, производство консервированных фруктов и соков, растворимого кофе и др.).




Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: