Пржевальский Николай Михайлович

(1839-1888 гг.) — русский путешественник, участвовавший в исследовании Центральной Азии.

Шестнадцати лет, после окончания гимназии, Н.М.Пржевальский поступил добровольцем на военную службу, а через 6 лет был зачислен слушателем в Академию Генерального штаба. Блестяще закончив ее, молодой офицер стал преподавать в Варшавском юнкерском училище географию и историю. Все свободное время он готовился к путешествиям: изучал ботанику, зоологию, составлял гербарии.

Первое его путешествие было в Уссурийский край, где он изучал природу и население. Удивительные места повидал Пржевальский. Ведь что ни шаг, что ни взгляд — все новое, необычное. Северная ель стоит обвитая южным виноградом, словно новогодней гирляндой, могучий сибирский кедр — рядом с пробковым деревом, шныряет в поисках добычи соболь, и тут же охотится тигр — такое можно увидеть только в уссурийской тайге. О результатах своей экспедиции Н.М.Пржевальский рассказал в книге-отчете. Во время путешествия он собрал богатейшую коллекцию растений и животных. Очень непросто было сохранить ее: то дождь шел в тайге день и ночь и влага проникала повсюду, а то студил холод, сковывал движения, не отпуская далеко от костра.

После успешного уссурийского путешествия Русское Географическое общество посылает Н.М.Пржевальского в Центральную Азию. С 1867 по 1888 г. он возглавил пять больших экспедиций, в течение которых было пройдено 33 тыс. км, открыт гигантский хребет Ти-Алтын-Таг — северная окраина Тибетского нагорья. Сам Пржевальский впоследствии описывал трудности маршрута: гигантские горы, морозы, бури, выпавший снег, который не только слепил глаза путешественникам, но и скрыл скудную растительность — пищу верблюдов. И все же, как бы ни было трудно, ни на день не прекращалась научная работа: велись наблюдения за погодой, составлялись карты, определялись высоты, собирались редкие растения, составлялись календари.

Первым из ученых побывал Пржевальский на озере Лобнор. Столетия мучила географов загадка этого озера. Знали о нем только понаслышке. Оказалось, что расположено оно в пустынных землях, где река Тарим теряла силы и широко разливалась по пескам. Лобнор оказался мелководным озером, на берегу которого жили кочевники. Если поискать озеро на современных картах, то его можно и не найти. За сто лет, прошедших с тех пор, озеро откочевало за сотню километров на север и стало еще больше. Происходит это оттого, что река Тарим, будучи не в силах бороться с пустыней, меняет русло, течет другим путем и разливается в новом месте.

В своих исследованиях Центральной Азии Н.М.Пржевальский посетил и истоки Хуанхэ, и верхнее течение Янцзы, прошел песчаной пустыней Такла-Макан. В начале пятой экспедиции на берегу озера Иссык-Куль в 1888 году Пржевальский умер от брюшного тифа. Город, где это произошло, носит теперь имя Пржевальск.

Экспедиции Н.М.Пржевальского имели большое значение и обогатили науку знаниями о районах Центральной Азии, открытием, описанием и нанесением на карту многих хребтов Азии, богатыми коллекциями флоры и фауны. Он обнаружил в Азии дикого верблюда и дикую лошадь, неизвестных ранее. Из своих спутников Пржевальский воспитал крупных исследователей (М.П.Певцов, П.К.Козлов и др.). Труды ученого были изданы на многих языках.

Именем русского путешественника названы многие географические объекты.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: