Районирование Африки

Большие различия естественноисторических и социально-экономических условий на Африканском материке позволяют выявить только самые общие черты своеобразия его природы, населения, хозяйства. Для более углубленного изучения Африки необходимо выделение отдельных крупных регионов, объединяющих страны, которые имеют близкие черты природы, этнического состава населения, исторически сложившиеся экономические и политические связи и ряд других особенностей.

Если в физико-географическом отношении районирование Африки проводится достаточно четко, то общепринятого экономического районирования континента пока не сложилось. Нередко в этом плане Африку подразделяют в основном на две части: Северную и Тропическую (или «Африку к югу от Сахары»). Существуют и другие, более дробные сетки районирования.

В последние годы широко распространено выделение в Африке регионов на основе группировки сопредельных стран, проведенной Экономической комиссией ООН для Африки, с целью статистического учета и возможностей их экономической интеграции. По этой сетке районирования в Африке выделяют пять регионов.

Северная Африка:

Египет, Судан, Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания.

Западная Африка:

Сенегал, Мали, Гамбия, Кабо-Верде, Гвинея Бисау, Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия, Кот д,Ивуар, Буркина-Фасо, Гана, Того, Бенин, Нигер, Нигерия.

Центральная Африка:

Камерун, Чад, ЦАР, Экваториальная Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Габон, Конго, Демократическая республика Конго (бывший Заир), Ангола.

Восточная Африка:

Эфиопия, Джибути, Сомали, Кения, Уганда, Танзания, Руанда, Бурунди, Замбия, Малави.

Южная Африка:

Мозамбик, Зимбабве, ЮАР, Намибия, Ботсвана, Свазиленд, Лесото, Мадагаскар, Коморские острова, Реюньон, Маврикий, Сейшельские острова.