Расселение цыган

Относительно времени появления цыган в Европе и исхода их из Индии существуют различные мнения. Батальяр и Мортилье того мнения, что в южной и восточной Европе цыгане появились в самой глубокой древности: сигинны Геродота были, по их мнению, цыгане. Эти цыгане, исконным занятием которых было литейное и кузнечное дело, двинувшись из Индии на запад, впервые, по мнению Мортилье, занесли туда бронзу. Первоначальными центрами их обитания были Месопотамия и Египет. По имени цыган Мортилье дал в своей классификации доисторических времен бронзовому периоду название цыганского.

С другой стороны, судя по лингвистическим изысканиям, язык цыган настолько близок с семью новоиндийскими идиомами, что исход их из Индии не мог совершиться раньше, чем эти идиомы окончательно сложились, то есть раньше 10 века. Это тем более вероятно, что в 10 веке начинается эпоха нашествий и смут в Индии, которые, скорее всего, могли способствовать выходу цыган из этой страны. Этот выход не следует представлять себе чем-то внезапным. Еще и теперь столь близкие к цыганам бродячие индийские наты беспрестанно покидают страну, доходя до Герата и даже до Бухары.

С давних времен их излюбленным делом было сопровождать армии, то в качестве проводников, то в качестве мародеров. Бурный в военном отношении 10-й век был как нельзя более благоприятным для этого моментом. Обыкновенно принято считать началом появления цыган в Западной Европе 1417 год, когда большая орда цыган, под предводительством «царя» Синделя и «герцогов» Михали, Андраша и Пануеля, двинувшись из Румынии вверх по Дунаю, остановилась под Пештом и затем в течение каких-нибудь 25 лет рассеялась по всей Европе.

Расселение цыган

В 1422 году мы видим цыган уже в Италии до Рима, в 1427 году — во Франции от берегов Средиземного моря до Парижа, в 1430 году — в Англии, тогда же — в Эльзасе, в 1447 году — в Барселоне. В том же столетии мы их видим в Литве, Польше и Центральной России. В южной Европе, специально на Балканском полуострове, где их и теперь особенно много, они жили еще раньше. На островах Крите и Корфу, а также в Румынии они, по несомненным историческим данным, жили еще в 14 веке. Особенно долго до своего расселения по Западной Европе цыгане жили в Греции, свидетельством чему служит не только обилие греческих слов во всех диалектах европейских цыган, но и усвоенные ими особенности греческой грамматики.

Вообще лексический анализ того или другого цыганского диалекта — лучший показатель миграции цыган данной страны. Так, например, у испанских цыган мы находим заимствования из языков греческого, славянского, румынского. Цыгане северной России имеют лексические элементы языков греческого, болгарского, сербского, румынского, венгерского, немецкого и польского; наоборот, у южнорусских цыган не встречаем ни венгерского, ни немецкого, ни польского элементов.

Что касается Азии, то цыган находят:

  • В Персии, под названиями Лури, Лули, Берберов, по преданию — из Кабула;
  • В Туркестане, где они известны под именами лули или белуджи, мазанг и ага (характерно, что афганцы их называют джат);
  • В Малой Азии и Сирии, под названиями карбут, ноша и дзат.
  • В Африке цыгане встречаются в Египте, Марокко, Алжире, Триполи, Абиссинии и даже в Либерии и Гамбии. В Америке и Австралии их немного; это все выходцы из Европы, в значительной степени сохранившие и там свои особенности.

Численность всех цыган на земном шаре, до 1 миллиона. В том числе на долю Европы приходится около 559 тысяч, Азии — 107 500 (цифры минимальные). В Европе их больше всего в Румынии — свыше 200 000 (по переписи 1885 года), в Турции, Сербии, Болгарии и Боснии и Герцеговине — 140 000, в Венгрии и Трансильвании — 95 157, в Испании — 40 000, в Европейской России — 15 000 (цифра сильно уменьшенная: еще Кеппен в одной Бессарабии насчитывал их до 20 000 человек, а во всей России не менее 35 — 40 тысяч).


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: