Растительность гор России

Высотно-поясная дифференциация растительности гор в первую очередь обусловлена их широтным положением. Кроме того, она зависит от протяженности горной системы, ее высоты, барьерной роли, крутизны и экспозиции склонов и пр. Наличие высотно-поясной дифференциации растительности – главная закономерность структуры растительности гор, не имеющая аналогов на равнине. Отдельные высотные пояса гор часто образованы сообществами, относящимися к той же типологической категории (типу растительности, формации и т.п.), что и растительность равнин, их типологическое различие проявляется на довольно низком синтаксономическом уровне. К ним относятся тундры, таежные и широколиственные леса, степи, пустыни. Существует, однако, и специфическая растительность в горах, как правило в высокогорьях, которая не имеет аналога на равнинах: нивальная, альпийская и пр.

На севере европейской части России это восточноскандинавская группа (81) с горными лишайниковыми тундрами, березовыми редолесьями и горными таежными лесами (Хибины, Ловозеро и др.) и восточноевропейские низкие горы (82) нивально-высокоаркто-арктотундровые 2. На юге России это северный макросклон Кавказа с хорошо выраженной альпийской системой поясов в ее кавказском варианте (84). Среднегорную часть Кавказа в районе Новороссийска – Геленджика характеризуют два пояса – шибляковый и широколиственнолесной (83).

Урал является не только важным географическим рубежом, разделяя Европу и Азию, но также и фитогеографическим, соединяющим восточноевропейские и западносибирские региональные комплексы. Урал оказывает, как и все крупные горные хребты, существенное влияние на растительность прилегающих к нему равнин. В результате чего среди бореальной растительности выделяется своеобразный региональный приуральский комплекс, несущий черты европейских и сибирских таежных лесов. Сам Урал при его огромной меридиональной протяженности расчленяется на карте на 7 широтных отрезков (85-91).

На востоке России господствует растительность гор.

Центральносибирская система низких гор и высоких плоскогорий образует как бы одну сплошную цепь типов растительности от горнотундровых на Таймыре (Бырранга (92) до горно-среднетаежных на Енисейском кряже (95). Южносибирская система гор включает Саяны, Кузнецкий Алатау и Алтай (96-98). Растительность южносибирских гор чрезвычайно разнообразна – от горнотундровых и альпийских формаций на вершинах до лесостепных и степных на склонах южных экспозиций. Но наибольшие площади занимают горнотаежные леса, среди которых преобладают кедровые и пихтово-кедровые. Спорадически встречаются пихтовые субнеморальные, так называемые черневые, леса. В восточносибирской и чукотской системах гор с севера на юг происходит как бы нарастание числа высотных поясов от горнотундрового до горно-северотаежного. Отметим, что на юге Верхоянского хребта (Восточносибирская группа) впервые заметной становится роль кедрового стланика (102).

Пояс из кедрового стланика особенно выделяется в горах Охотско-Берингийской группы (107-108).

Существенной продолжает оставаться роль стланика и в горах Байкало-Джугджурской системы, особенно на самом хребте Джугджур и Становом нагорье. Самым южным в этой группе является Борщевочный хребет, где хорошо выражен лесостепной комплекс, сближающий его с горами Монголии.

Растительность гор Дальнего Востока (116-121) и Камчатки находится под сильным влиянием Тихого океана. Общим для всех является структура верхних высотных поясов растительности: горнотундровая, подгольцовая с зарослями кедрового стланика, местами ольховника и участием каменной березы. Специфичны таежные и широколиственные пояса.

Карта растительность России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: