Равнинные реки

Изменение русел наиболее изучено на равнинных реках или на реках, текущих по плоскогорьям.

Меандрами, или излучинами, называют плавные изгибы равнинной реки. Они получили свое название от реки Большой Мендерес в Малой Азии, которая изобилует излучинами. Словно змеи, меандры перетекают одна в другую. Полосу, в пределах которой располагаются меандры, называют поясом меандрирования. Характерны наблюдения за рекой Вислока в Западных Карпатах, русло которой пересекает возвышенную и расчлененную равнину с абсолютными отметками 400 — 600 м. Излучины долины этой извилистой реки обладают большим радиусом кривизны. В результате этого ширина излучины — около 1 ООО м. За сто с лишним лет (с 1855 по 1964 г.) очертания русла изменились, появились новые береговые обрывы, старицы заполнились глинистым аллювием, полностью перестроились плесы и перекаты. Однако при этом не произошло увеличения или уменьшения пояса меандрирования.

На заболоченной приморской равнине Приохотья, как показала аэрофотосъемка местности, очертания долин за 35 лет также практически не изменились. Площадь галечных кос и пояс меандрирования остались такими же, но за это же время перекаты сместились почти на 900 м, а часть прежних плесов и многие боковые протоки заполнились галечным аллювием и исчезли. Это показывает, что речные долины на равнинах консервативны, они меняются медленно, хотя русловые процессы ведут себя активно. Наиболее крупные деформации рельефа на дне речных долин происходят во время паводков и наводнений. Там, где большую часть года реки маловодны или даже пересыхают, эти изменения выражены лучше всего.

Установить возраст долин не так легко. Например, развитие долины Волги в ее среднем течении началось около 5 — 6 млн. лет назад. Наиболее крупное углубление долины произошло около 3 млн. лет назад. В эту эпоху река то углубляла свое русло, то заполняла его аллювием. Продолжительность эпох углубления, или, как говорят геоморфологи, «вреза», была в 5 — 10 раз меньше, чем продолжительность расширения долины и заполнения ее аллювием. К таким выводам пришли ученые после изучения аллювия на волжских террасах.

Боковые смещения русел рек обычно приводят к разрушению склонов, усилению на них склоновых процессов, увеличению количества крупных обломков в составе руслового аллювия. В горных районах, где преобладают глубокие долины, объемы обломочного материала значительнее, поток вынужден приспосабливаться к новому рельефу.

Равнинные реки

Сухие долины, на дне которых залегают пески, гравий, глины, встречаются на Земле довольно часто. Гигантские каньоны напоминают о бурной деятельности водных порогов в далеком прошлом. Но раскаленные солнцем скалы уже ничего не могут рассказать об этих процессах. Одним из таких мест является плоскогорье Гоби в самом центре Азии. Здесь площадь бывших речных долин достигает 60 тыс. км2. Сейчас в рельефе преобладают плоские поверхности со следами эрозионных размывов и горы-останцы. Непросто установить направления течения древних рек — часть их впадала не в море, а во внутренние озера.

Другим районом с сухими реками является пустыня Сахара, а восточнее ее — Аравийское плоскогорье. Здесь сухие долины (вади) начинаются на крутых склонах гор, пересекают межгорные впадины и заканчиваются в замкнутых котловинах. Ширина вадей достигает 15 — 20 км, а протяженность — 500 — 600 км. Во время редких, но сильных дождей, которые бывают не каждый год, по их дну проносится бурный поток глубиной всего 1 — 2 м. Но за один паводок поток переносит такое количество обломочного материала, что на какое-то время приобретает вид селя. Затем вод исчезает, и в сухой долине опять становится жарко. Однако сухие долины встречаются не только в пустынных областях. На Алтае, в североамериканских Кордильерах, на Верхнеколымском нагорье и в других местах Земли наблюдаются долины, сформированные в прошлом катастрофическими потоками, которые неслись с невероятной скоростью. Эти потоки более известны под названием прорывных паводков. Долины, сформированные такими потоками, прорезают скальные породы, образуя в них гигантские котлы с огромными валунами на днище. В этих долинах бессмысленно искать русла рек, их просто нет. Когда-то очень давно, несколько тысяч лет назад, горные ледники подпрудили обширную котловину, создав глубокое озеро. Вода заполнила озерную котловину, и возник сток воды в ближайшие долины. При этом потоки воды разрушили горные перевалы и бывшие долины, образовали крупные водопады, переместили очень крупные обломки. Постепенно озеро исчезло, и на поверхности остались только сухие долины и котлы от бывших водопадов.