Раздвигая границы Ойкумены

Древние греки называли известное им обитаемое пространство Ойкуменой. Как называл его первобытный человек, неизвестно, но, несомненно, и он задавал себе вопросы: что представляет из себя окружающий мир и как он велик? Долгие странствия давали обильную пищу для размышлений охотникам и собирателям, чья память могла хранить бездну деталей окружающей местности.

Однако сведения эти надо было сохранить, передать соплеменникам и соседям, и не только в устной форме. Так появились первые «твердые копии» этих сведений — прообразы современных карт на бересте, моржовой кости, а то и на прибрежном песке.

С возникновением цивилизации накопление информации, которую в наше время назвали бы географической, стало делом государственной важности. Ее собирателями, первыми путешественниками в неизвестные страны чаще всего становились воины и купцы. С их помощью древние державы расширяли круг своих познаний об окружающем мире.

Обычно отсчет наших знаний об Ойкумене ведется от колыбели европейской цивилизации в восточном Средиземноморье, однако открытие самой Европы для нее произошло не сразу. Египтяне, освоившие плодородную долину Нижнего Нила, поначалу обратили свой взор на соседние области. В III — II тысячелетиях до н. э. они совершали походы в Ливию, вверх по Нилу и в загадочную страну Пунт, отваживались они и на плавания вдоль Средиземноморского и Красноморского побережий Африки.

Шумеры, обосновавшиеся в благодатной Месопотамии, уже в III тысячелетии до н. э. предпринимали морские экспедиции вокруг Аравии, но на суше не заходили далеко за пределы равнины. Знали они о горах Загроса и Ливана. Эламитам, воинственным соседям шумеров, удалось преодолеть окружающие их горы и выйти к берегам Каспия. Аналогичное открытие сделали позже (в XIII — XII вв. до н. э.) ассирийцы, мечом и огнем покорившие соседние народы: они достигли берегов Черного моря.

Раздвигая границы Ойкумены

Европа была открыта лишь в XVI в. до н. э., и сделали это критяне, захватившие острова в Средиземном море и освоившие северное его побережье. Они же, вероятно, первыми достигли морем Гибралтара, и вышли в Атлантику. Их наследники — ахейцы — в XV — XIII вв. до н. э. продвинулись на севере Средиземноморья дальше критян: на судах прошли Босфором в Черное море и добрались до Колхиды, что нашло отражение в греческом мифе об аргонавтах. Странствующие торговцы-ахейцы пересекли африканский континент по зыбучим пескам Сахары и достигли реки Нигер. Финикийцы, превосходные мореходы и ловкие торговцы, уже не довольствовались известным до них Средиземноморьем: в XI в. до н. э. они не только выходят в Атлантику, но и продолжают исследовать ее берега. На север, вдоль Европы, они продвигаются примерно на тысячу километров. Еще более впечатляющи успехи финикийцев в южном направлении: очевидно, они первыми обошли морем африканский материк, выполняя приказ фараона Нехо.

Индийцы тоже внесли свою лепту в изучение Ойкумены. Хараппцы (XXVI — XIII вв. до н. э.), освоив Индо-Гангскую равнину, преодолели окружающие ее горы, и дошли до северных предгорий Гиндукуша. Они вышли к берегам Аравийского моря, вторглись во внутренние районы полуострова Индостан, распространили свое влияние на восточные Гималаи.

В середине IV в. до н. э. огромная индийская армия прошла по восточному побережью полуострова, завершив тем самым его открытие. В III в. до н. э. древним индийцам уже известны Зондские острова, а в 1 в. н. э. — полуостров Индокитай.

Цивилизация, зародившаяся на Великой Китайской равнине, в течение многих столетий (XIV — V вв. до н. э.) расширяла свои владения от побережья Тихого океана до Тибетского нагорья. В III в. до н. э. китайцы захватили нижнее течение Красной реки и продвинулись в глубь Индокитайского полуострова.

На основании собранных сведений анонимный китайский географ сделал описание обширного региона на востоке Азии. В 138 г. до н. э. китайский император отправил на запад посольство во главе с Чжан Цянем. На родину он возвратился только спустя 13 лет, преодолев около 10 тыс. км. Его путь лежал через горы и пустыни Центральной Азии. Впоследствии по его маршруту пройдет Великий шелковый путь, соединивший древние народы Старого Света. В античное время в Средиземноморье возросло влияние греков. Они продолжили освоение Ойкумены и расширение ее пределов следуя путем своих предшественников. В середине VII в. до н. э. греки достигли Крыма и вышли в Азовское море. Аристей Проконесский (около VII в. до н. э.), древнегреческий поэт и путешественник, странствуя по равнинам Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, проник даже за Урал. Но главная заслуга древних греков состоит в создании науки о Земле — географии. Эллины, разделявшие известный им мир на части света, составили и его первую карту. Им принадлежит идея о шарообразности Земли, а также первые вычисления ее размеров. Они первыми высказали мысль о единстве Мирового океана и провели по земному шару климатические пояса. Всех их заслуг и не перечесть.

Углубили географические познания греков древние римляне. В своих завоевательных походах они завершили открытие Центральной и Западной Европы. Но после того, как империя пала под натиском варваров, центр научных знаний в раннем Средневековье перемешается на арабский Восток. Географические сочинения арабских мыслителей не только вобрали в себя античную мудрость Запада и Востока, но и обогатили ее новыми сведениями, в частности и о Древней Руси.

Неудавшаяся экспансия крестоносцев к XV в. до предела обострила отношения между христианским и мусульманским мирами. А потому европейские правители и купцы были вынуждены искать новые пути на вожделенный и загадочный Восток. Возглавили это движение пиренейские державы, яростно конкурировавшие между собой за выход к сказочно богатой Индии. «Владыки морей» той эпохи — португальцы — ценой неимоверных усилий в самом конце XV в. действительно достигают ее. На время им удается даже превратить далекий Индийский океан в свое «внутреннее море».

Однако пальму первенства по расширению Ойкумены перехватывают испанцы. Генуэзец Христофор Колумб, поступивший к ним на службу, бесстрашно пересекает Атлантику и достигает неведомых берегов. Но великий авантюрист и мечтатель умирает, так и не узнав, что открыл Новый Свет и положил начало эпохе Великих географических открытий.

Раздвигая границы Ойкумены

На Запад отправляется все больше экспедиций. Мореплавателями обуревает жажда обогащения, они стремятся захватить и колонизировать новые земли заморских владений. Вслед за испанцами и португальцами, поделившими между собой открытые земли, в дальние плавания отправляются французы, голландцы, англичане. В поисках не известных еще континентов и островов они бороздят воды океанов, начинают проникать во внутренние области материков. В это же время на суше русские землепроходцы стремительным маршем пересекают Сибирь и достигают Тихого океана. За короткий исторический срок (XVI — XVIII вв.) на карту мира была положена большая часть морских пространств и пригодных для жизни земель. «Белыми пятнами» на карте XIX в. оставались лишь самые недоступные уголки Земли: Арктика, Антарктика и центральные части уже известных континентов. Часто приоритет их открытия и первого исследования принадлежал русским путешественникам.

Так, описание последнего неизвестного архипелага — Северной Земли — произвела экспедиция под руководством Г. А. Ушакова уже в 30-х гг. XX в. Позже было сделано величайшее географическое открытие: на дне океанов были обнаружены гигантские хребты.

Но жажда открытий не ослабевала. Взоры путешественников обращаются к океанским глубинам, высочайшим вершинам, таинственным пещерам — последним «белым пятнам» на планете. Правда, их покорение приобретает все более спортивный характер, и географы постепенно меняют свой профиль. Теперь им необходимо всесторонне и детально описать и объяснить Ойкумену, помочь человечеству разумно использовать ее богатства. Здесь есть над чем потрудиться. Об успехах и проблемах географии на этом пути будет рассказано в других разделах нашей книги.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: