Размещение населения

Значение демографической составляющей в системе социально-экономического развития на всех территориальных уровнях исключительно велико. Взаимосвязи демографии, экономики и политики многоплановы и сложны.

Демографическое развитие это не только рост численности населения. Оно включает в себя вопросы природопользования, роста численности населения относительно территории и ее природно-ресурсной основы (фактор «демографического давления«), состояния и качества окружающей природной среды, этнические проблемы и прочее.

Говоря о причинах перенаселенности планеты, можно сосредоточить внимание на чрезвычайно большой численности населения, а можно — на проблеме недостаточно высокого, для нормального обеспечения населения планеты, уровня развития производительных сил. Вторая причина, на наш взгляд, является более существенной.

По мнению демографов, на планете Земля сменилось 20 тысяч поколений. По прогнозам, к началу XXI века население Земли достигнет 6 миллиардов, к 2025 году — 8 миллиардов, к 2050 году — 9 миллиардов человек.
Возраст предков Homo sapiens («человека разумного») оценивается в несколько миллионов лет. Вопрос о том, когда и где появились первые люди на нашей планете до сих пор остается предметом научных споров. По мнению ученых и археологов, вероятным местом происхождения древнего человека могли быть районы Северной и Восточной Африки и Средиземноморья.

Именно из этого района впоследствии происходило расселение людей на другие континенты: из Северной Африки в Европу и Азию, оттуда через Берингов пролив (ранее там была суша) в Северную и далее в Южную Америку; из Азии же через острова Юго-Восточной Азии — в Австралию и Океанию.

Население мира в древние времена оставалось немногочисленным. По оценкам демографов, 15 тысяч лет назад на Земле проживало не более 3 млн человек. С тех пор население нашей планеты заметно увеличилось, достигнув к 1987 году 5-миллиардной отметки, причем половина (т. е. 2,5 млрд человек) от этого числа появилась за последние три-четыре десятка лет («демографический взрыв»).

Население мира, составляющее ныне свыше 5,7 млрд человек, размещено по материкам крайне неравномерно. Характер расселения людей, в том числе плотность населения, обусловлены рядом факторов. Это, в первую очередь, природные условия: климат, рельеф, наличие пресных вод и др. Однако в последние годы повышается влияние социально-экономических факторов на расселение населения (концентрация населения и хозяйства в крупных городах, заселение районов нового освоения, труднодоступных и горных районов и т. п.).

Около 70% населения нашей планеты сосредоточено на 7% территории суши, а 15% суши — это совсем необжитые области. В Восточном полушарии сосредоточена большая часть населения (около 80%), чем в Западном, а в Северном полушарии — большая по сравнению с Южным, в котором проживает лишь 10% населения.

Основная масса людей живет в пределах умеренного, субтропического и субэкваториального климатических поясов, как наиболее удобных для проживания и хозяйственной деятельности. К тому же свыше 50% населения мира расселены на высотах до 200 м над уровнем моря, т. е. на равнинных территориях, и около 30% — на расстоянии не более 50 км от берега моря.

Средняя плотность населения на планете Земля составляет ныне около 35 человек на 1 км2. Но это лишь средний показатель. На 1/2 суши земного шара плотность населения — менее 1 человека на 1 км2.

Из всех государств мира (исключая небольшие «карликовые» государства) самую высокую плотность населения имеет Бангладеш — около 800 человек на 1 км2.

Можно выделить несколько районов с наибольшей концентрацией населения:

1. Восточная Азия (Китай, Япония, Республика Корея, КНДР) — где проживает почти 1,5 млрд человек.
2. Южная Азия (Индия, Бангладеш, Шри-Ланка, Пакистан и др.), где сосредоточено более 1 млрд человек.
3. Юго-Восточная Азия (Индонезия, Филиппины, Таиланд, Малайзия и др.) — свыше 0,5 млрд человек.
4. Европа (около 0,6 млрд человек).
5. Атлантическое побережье Северной Америки, на северо-востоке США и др.

Если рассматривать ситуацию по крупным регионам мира, то здесь также наблюдается неравномерность расселения людей. Свыше 50% мирового населения сосредоточено в странах Азии — это самый населенный регион мира — ив ближайшем будущем его лидерство в этом плане сохранится. На второе место по доле в мировом населении вышел африканский континент (свыше 12%) и данный показатель продолжает быстро расти. А вот доля стран европейского региона снижается и довольно быстрыми темпами (с 12,5% в 1970 г. до 6% по прогнозу на 2025 г.). Сохраняется в целом доля стран Латинской Америки — свыше 8% населения планеты.

Все эти процессы обусловлены рядом демографических, социальных, политических и экономических причин. Одним из важных факторов являются различия в темпах прироста населения — в мире, в регионах и внутри отдельных стран.