Развитие хозяйства России в XX веке

В начале XX в. Россия была аграрной страной, начавшей индустриализацию. В этот период она имела самые высокие в Европе темпы развития и по объему производства занимала 5 место в мире. По некоторым оценкам, Российская Империя в целом отставала по объему ВВП лишь от США (расчет по покупательной способности рубля).

В России возникли крупные угольные и металлургические, нефтяные и текстильные районы, не уступавшие по мощи английским и германским. Появились первые машиностроительные заводы. Сельские степные районы стали товарными и вывозили зерно, сахар, масло, мясо. До революции 1917 г. в России было построено 70 тыс. км железных дорог — более половины нынешней их протяженности, в т.ч. Транссибирская магистраль от Челябинска до Владивостока. Но в целом основу экономики составляло сельское хозяйство, дававшее более 80% экспорта, а среди отраслей промышленности преобладали легкая и пищевая. Вместе с тем Россия показала возможность быстрого преобразования экономики и промышленного развития.

58865

XX век стал для России временем дальнейшей ее индустриализации, которая проходила в условиях командно-административного управления и общественной собственности на средства производства, т.е. вне конкурентной среды. Кроме того, ее развитие прерывалось длительными войнами, с периодами последующего восстановления хозяйства (1914-1925, 1941-1950 гг.) Вместе с тем в 60-70-е годы СССР вышел на 2 место в мире по объему ВВП. В состав хозяйственного комплекса входило около 300 отраслей, выпускавших 3 млн. названий изделий. По широте отраслевого состава хозяйство страны уступало только США. На десятках тысяч предприятий работало 75 млн. человек. На базе военно-промышленного комплекса (ВПК) были созданы отрасли высоких технологий — авиакосмическая, атомная энергетика, телерадиотехника, электроника, биотехнология и другие.

Однако индустриальную мощь страны определяло в первую очередь развитие тяжелой промышленности, ее ресурсных комплексов — топливно-энергетического, металлургического, лесохимического, строительного, а также тяжелого и военного машиностроения, т.е. отраслей первого, раннего периода индустриализации. Особенно большое место занимал военно-промышленный комплекс, на развитие которого шло более 1/3 всех материальных, финансовых и научнотехнических ресурсов страны. Значительно слабее были развиты отрасли второго периода индустриализации — среднее и точное машиностроение, электротехника, производство товаров для населения, т.е. производство готовых изделий массового спроса, которые и по качеству уступали западным образцам. Слабо был представлен сектор социальных и деловых услуг, отраслей НТП, отставало развитие сельского хозяйства и торговли.

Поэтому, когда в странах Запада в 70-80-е гг. начался переход к постиндустриальной экономике, основанной на достижениях научнотехнического прогресса и развитии третичной сферы, СССР, хотя и имел в ней заделы, не смог войти в этот этап развития. Прежние основные факторы его развития — дешевый труд и дешевые природные ресурсы — исчерпали себя, а командные методы управления утратили свою силу. Поэтому страна стала замедлять экономическое развитие и ее начали перегонять Япония, Германия, Великобритания, Китай. Поиски новых ресурсов развития привели общество к необходимости либерально-рыночных реформ в экономике, с ее частной собственностью и конкуренцией, и демократизации политического устройства страны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: