Реформы 90-х гг. и хозяйственный комплекс

В 90-е гг. началось реформирование экономики, целью которого стало ускорение ее развития путем технологического обновления и перестройки структуры хозяйства со снижением доли ресурсных отраслей и наращиванием наиболее современных производств. Экономические реформы включали либерализацию предпринимательства и цен, отмену государственных инвестиций в убыточные отрасли, введение частной собственности и свободного рынка. Однако трудности коренного преобразования экономики, ошибки и неподготовленность в проведении реформ привели к резкому, кризисному спаду производства, объем которого в середине 90-х гг. упал на 50% к уровню 1990 года, в т.ч. в производстве готовых изделий — на 60-70%.

Одной из главнейших причин такого спада в экономике стало нарушение хозяйственного комплекса страны, внутренней взаимосвязанности его отраслей и регионов. Первым шагом к разрушению хозяйственных взаимосвязей стал распад СССР, республики которого развивали хозяйство в рамках этих взаимосвязей. Вторым шагом стала отмена дотаций военно-промышленному комплексу, сельскому хозяйству, капитальному строительству и др. Снижение в 10-15 раз их финансовой поддержки вызвало спад не только в этих, но и во всех отраслях, связанных с ними технологически — топливных, сырьевых и машиностроительных, в легкой и пищевой промышленности и др. Следствием стала массовая безработица, падение внутреннего спроса и сокращение рынка.

Третий шаг — введение свободных цен и рынка, которые стали регуляторами производства. При упадке внутреннего рынка спрос стал определяться внешним рынком, который покупал лишь топливо и сырье, что и помогло ресурсным отраслям лучше сохраниться. Однако, цены на топливо и сырье возросли на порядок больше, чем на готовую продукцию, что в свою очередь еще более ограничивало ее производство. Все это привело к более глубокому спаду производства в отраслях, производящих готовую продукцию, по сравнению с ресурсными.

Рис. показывает, насколько разветвлены межотраслевые связи современного производства (на примере завода ВАЗ), и позволяет судить о последствиях, к которым приводит их нарушение в любом звене. Поэтому разные отрасли по-разному среагировали на проводимые реформы, по-разному адаптировались к новым условиям. В результате этих и других причин общий спад производства сопровождался изменением структуры хозяйства по сравнению с периодом 80-х гг.

Все эти процессы привели к тому, что Россия сейчас занимает весьма средние позиции в мировой экономике, находясь во втором десятке государств по объему производства. На это повлияло и снижение ее потенциала после распада СССР почти в 2 раза, а также и рост экономики других стран в годы, когда хозяйство России снижало объемы производства. Однако, по всем оценкам, в конце 90-х гг. в России прекратился экономический спад и начался рост производства. В 1999-2006 гг. ВНП увеличивался на 5-6% в год, страна вошла по темпам роста в число первых пяти государств мира.

Вместе с тем, происходят позитивные изменения и в структуре экономики. По составу основных сфер (крупных подразделений) в современной экономике выделяются:

Материальная деятельность:

  • Первичная деятельность: сельское, лесное, промысловое хозяйства;
  • Вторичная деятельность: промышленность, строительство;

Нематериальная деятельность:

  • Третичная деятельность — сервис: транспорт, связь, торговля, услуги;
  • Четвертичная деятельность: информатика, управление, наука.

Он хорошо отражает снижение роли первичной — агропромысловой деятельности на протяжении всего столетия (с 90 до 10% занятых) и увеличение доли вторичного — индустриального производства с достижением максимального его уровня в 80-е гг. Однако к 2006 г. доля его начала снижаться и в целом на сферу материальной деятельности сейчас приходится менее половины (40%) занятых. Это прогрессивный сдвиг структуры хозяйства в сторону постиндустриальной экономики с ее развитой нематериальной сферой, в которой ныне (впервые за историю страны) занято более половины всех работающих. Однако, этот сдвиг определялся, в основном, уменьшением числа работников материальной сферы из-за спада производства и небольшим приростом занятых в нематериальной сфере, главным образом в торговле.

Более подробно развитие хозяйства России и его размещение рассматривается в разрезе 9 крупных хозяйственных комплексов, объединяющих взаимосвязанные отрасли хозяйства по их роли в экономике: промышленные — топливно-энергетический, металлургический, лесохимический, машиностроительный, товаров народного потребления, строительный; сельскохозяйственный, транспортный, сфера услуг.

Современная промышленность составляет базу развития всех остальных сфер жизни и деятельности людей.

Анализ промышленности по ее крупным комплексам показал следующую их динамику за период либеральных реформ.

Промышленные комплексы (в % к ВВП промышленности в ценах соответствующих               лет)

Крупные комплексы 1989-90 гг. 2000-2005 гг. +/-
Топливно-энергетический 11 26 +15
Металлургический 9 19 +10
Химико-лесной 11 12 +1
Строительный 4 3 -1
Машиностроительный 29 20 -9
Товаров потребления и прочие 36 20 -16
Все комплексы, в т.ч.: 100 100 100
— ресурсные 35 60 +25
— готовых изделий 65 40 -25

Из этих данных видно, что к 1990 г. отрасли, производящие топливо, энергию и материалы, давали 1/3 промышленной продукции. И это был очень высокий уровень, определяющий «утяжеленность», высокую ресурсоемкость индустрии страны. В то же время была мала для развитой страны доля машиностроения и производства товаров народного потребления. При этом в самом машиностроении около половины продукции приходилось на вооружение, большую долю составлял и выпуск тяжелого промышленного оборудования. Для нужд населения предназначалась лишь небольшая часть продукции этой отрасли. В развитых странах доля продукции для населения в общем объеме машиностроения составляет 60-70%.

Экономический спад 90-х гг. привел к еще большему «утяжелению» структуры производства, т.к. лучше сохранившиеся топливносырьевые отрасли теперь обеспечивают почти 2/3 объема промышленного производства. Производство же готовых изделий сократилось значительно сильнее и их доля составляет лишь 40% промышленной продукции. Больше всего пострадали наукоемкие отрасли, развивавшиеся в рамках ВПК. Таким образом, страна стала более «ресурсносырьевой» по сравнению с дореформенным периодом.

России удалось сохранить высокий уровень развития топливноэнергетического и металлургического комплексов, по которым она входит в число самых крупных мировых производителей. Сохраняется конкурентность России в мире по качеству производства вооружений, авиационной и космической техники. Вместе с тем по производству электронной техники она уступает большинству развитых стран мира: США — в 10 раз, Японии — в 5 раз, Германии — в 3 раза и т.д.

По совокупности показателей экономического развития, развития науки, квалификации кадров Россия входит в число 8 наиболее развитых стран мира. Но эти позиции она сохранит при условии модернизации промышленности на современной основе.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: