Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые Северной Америки

По особенностям строения поверхности Северную Америку можно разделить на три региона. Равнинами занята северная и центральные части материка, на юго-востоке расположены горы Аппалачи, на западе протянулись горные сооружения Кордильер.

Равнины материка сформировались на древней Северо-Американской платформе. Она включает докембрийский кристаллический щит и плиту платформы, перекрытую с поверхности осадочными породами палеозойского и мезозойского возраста. Северная часть равнин расположена в пределах Канадского щита. Западная и южная границы щита хорошо выражены в рельефе: они окаймлены цепочкой озер на территории Канады и по границе Канады и США. Эта часть равнин, примерно до 40° с.ш. несколько раз подвергалась оледенению, последнее из них закончилось 10-11 тыс. лет назад. Здесь сохранились формы рельефа, образованные древним покровным ледником: сглаженные холмы и гряды, котловины выпахивания, большая часть которых заполнена озерами.

Южнее расположены Центральные равнины, их средняя высота 200-300 м над уровнем моря. Они сложены морскими и континентальными породами. В северной части Центральных равнин, также подвергшейся оледенению, сохранились моренные холмы и гряды; юг равнин сильно расчленен речными долинами, оврагами и балками. На крайнем юге Центральные равнины переходят в Миссисипскую низменность, сложенную речными наносами. Она сливается с прибрежными низменностями Мексиканского залива и Приатлантической низменностью. Они образовались сравнительно недавно.

К западу от Центральных равнин, перед Кордильерами располагаются обширные Великие равнины. Они образовались на западном краю платформы, которая вовлекалась в поднятия при образовании Скалистых гор. Эта система ступенчатых плато, постепенно снижающихся на восток от 1700 до 500 м. Великие равнины расчленены долинами рек, стекающих с гор, на отдельные массивы и плато.

Горы Аппалачи на юго-востоке материка состоят из разрушенных средневысотных хребтов, плоскогорий и плато. Это возрожденные складчато-глыбовые горы, сформировавшиеся в эпохи каледонского и герцинского орогенеза. Аппалачи имеют пологие склоны, округлые вершины, пересечены широкими тектоническими долинами. Высшая точка Аппалачей — гора Митчелл высотой 2037 м в Голубых горах в составе Южных Аппалачей. В западных предгорьях Аппалачей находится одна из крупнейших карстовых пещер мира — Мамонтова пещера.

Кордильеры протянусь вдоль Тихоокеанского побережья материка на расстояние более 7000 км. Самая высокая вершина — гора Мак-Кинли (6193 м) — поднимается в северной части горной системы. В широкой системе меридиональных горных хребтов выделяются две основные ветви: западная — собственно Кордильеры и восточная — Скалистые горы (гора Элберт высотой 4399 м в Скалистых горах США). Эти две полосы гор разделены высокими плато, нагорьями, тектоническими впадинами и разломами. Среди них наиболее известны — вулканическое Колумбийское плато, плато Большой бассейн, плато Колорадо, вулканическое Мексиканское нагорье. Строение Кордильер связано с длительной историей их формирования. Кордильеры сформировались в два главных этапа горообразования на протяжении мезозоя — начала кайнозоя. К более древней, невадийской складчатости (горы Сьерра-Невада в западной полосе Кордильер) относится западная и центральная зона горной системы; в более позднюю ларамийскую складчатость (горы Ларами в составе Южных Кордильер) образовались Скалистые горы. Однако Береговые хребты США и другие хребты Тихоокеанского побережья образовались в альпийскую складчатость. В это же время возникла полоса гигантских тектонических прогибов, занятых сейчас заливами и долинами рек (залив Кука, Калифорнийская долина, Калифорнийский залив, долина реки Бальсас). Некоторые тектонические разломы начинаются в океане и прослеживаются на суше. С ними связаны очаги разрушительных землетрясений и извержения вулканов. Самый высокий из современных действующих вулканов — Орисаба (5700 м). Между хребтами Скалистых гор расположено Йеллоустонское вулканическое плато, где природа сохранена в естественном виде. Главная достопримечательность Йеллоустонского национального парка — гигантские гейзеры и горячие источники.

Недра Северной Америки содержат большие запасы разнообразных полезных ископаемых. Их распределение по территории материка тесно связано с геологическим строением. На Канадском щите и в местах близкого залегания кристаллических пород фундамента платформы сосредоточены руды черных и цветных металлов, урана, никеля, золота. Крупнейший железорудный район расположен к северу и западу от озера Верхнего. Значительные месторождения урановых руд сосредоточены в Канаде, в районе Большого Медвежьего озера. Важнейшие месторождения никеля приурочены к западной окраине Канадского щита (к северу от озера Виннипег). Во впадинах платформы, заполненных осадочными породами, накопились значительные запасы топливно-энергетического минерального сырья. Наиболее богатые нефтеносные районы находятся на побережье и шельфе Мексиканского залива, на Великих равнинах, а также на Аляске — в межгорных прогибах Кордильер, и на шельфе Северного Ледовитого океана. Значительные запасы каменного угля сосредоточены в предгорном прогибе и межгорных долинах Аппалачей, а также у подножия Скалистых гор в Канаде. На полуострове Флорида богатые залежи фосфоритов. В Кордильерах сосредоточены преимущественно месторождения цветных металлов: меди, свинца и цинка, серебра. На плато Колорадо, на территории США, найдены комплексные руды, где наряду с большим содержанием урана отмечается добыча ванадия.

Северная Америка особенно богата запасами нефти и природного газа, каменного угля, железных, никелевых и урановых руд, фосфоритов. Страны Северной Америки хорошо обеспечены собственным минеральным сырьем для развития основных отраслей промышленного производства.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: