Рельеф и геологическое строение, полезные ископаемые Южной Америки

По характеру геологического строения и особенностям современного рельефа Южная Америка разделена на две разнородные части: на востоке представлена древняя, докембрийская Южно-Американская платформа; на западе — активно развивающийся с начала палеозоя складчатый пояс Анд.

Приподнятым участкам платформы — щитам — соответствуют в рельефе Бразильское и Гвианское нагорья. Их поднятие сопровождалось образованием отдельных плато и горных хребтов с крутыми, почти вертикальными склонами. Наиболее приподнятой и расчлененной оказалась восточная часть Бразильского нагорья, где возникли глыбовые горы — сьерры. Высшая точка Бразильского нагорья — массив Бандейра (2890 м).

Прогибам Южно-Американской платформы соответствуют гигантские низменные равнины — Амазонская, Оринокская, система внутренних равнин и плато (Пантанал, Гран-Чако, Ла-Платская), занимающих прогиб межу Андами и Бразильским и Гвианским нагорьями. Амазония занимает огромную заболоченную низменность от Анд до Атлантического океана площадью свыше 5 млн. км2.

Андийский Запад представляет собой одну из высочайших горных систем земного шара. По высоте она уступает лишь Тибетско-Гималайской горной стране. Двадцать вершин Анд поднимаются на высоту более 6 тыс. м. Самая высокая из них — г. Аконкагуа (6960 м) находится в Чилийско-Аргентинских Андах. Но зато Анды (Южно-Американские Кордильеры) — самая длинная горная цепь планеты (около 9 тыс. км). Формирование Анд началось еще в палеозое, в герцинскую складчатость. Но основное горообразование связано в Андах с альпийской складчатостью. Особенно сильные орогенические процессы происходили в мелу. В результате складчатости в меловой период была сформирована Западная (Главная) Кордильера от Колумбии до Огненной Земли. В период альпийского орогенеза древние герцинские структуры были разбиты на отдельные гигантские блоки и некоторые из них были приподняты на значительные высоты (высокогорные плато Центральных Анд). И в настоящее время Анды продолжают формироваться. Об этом свидетельствуют извержения многочисленных вулканов (Чимборасо, Котопахи, Уаскаран и др.) и сильнейшие катастрофические землетрясения (1960 г. — в Чили, 1970 г. — в Перу и др.). Вдоль западного побережья Южной Америки почти на 5 тыс. км тянется Перуанский желоб, к которому приурочены эпицентры современных землетрясений. Они вызывают гигантские морские волныцунами, пересекающие с востока на запад весь Тихий океан. Средняя высота рельефа южно-американского материка составляет 580 м. Это ниже, чем в Азии, Северной Америке и Антарктиде, но выше, чем в Европе и Австралии.

Недра Южной Америки богаты полезными ископаемыми. Их распространение в пределах материка тесно связано с геологическим строением. Богатейшие запасы железных руд приурочены к древним щитам платформы — центр и окраины Бразильского нагорья и север Гвианского нагорья. Общие запасы железных руд Южной Америки составляют 38% запасов зарубежных стран. В древней коре выветривания нагорий сосредоточены значительные запасы марганца и бокситов. К прогибам платформы, межгорным и прегорным впадинам приурочены месторождения нефти, природного газа, каменного угля.

Горные цепи Анд обладают громадными запасами руд редких и цветных металлов, драгоценных камней. По добыче медных и молибденовых руд среди зарубежных стран Чили делит второе место с Замбией. Боливия располагает значительными запасами олова. Колумбию образно называют “страной изумрудов”. Кроме того, в Андах добывают цинк, свинец, сурьму, вольфрам, серебро, платину и золото.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: