Рельеф Великобритании

Природными особенностями Великобритания во многом сходна с соседними странами Западной Европы. Это неудивительно странами Западной Европы. Это неудивительно, поскольку Британские острова, расположенные в пределах шельфа отделились от материка лишь в недавнее геологическое время. Береговая линия Северного моря и Ла-Манша приняла  очертания, близкие к современным, всего несколько тысяч лет назад.

Островное положение Великобритании близость теплого Северно-Атлантического течения, сильная расчлененность береговой линии, тем не менее, наложили определенный отпечаток на природу этой страны. Это сказывается в преобладании умеренных температур, повышенном увлажнении, необычайном обилии поверхностных вод, распространении широколиственных лесов и вересковых пустошей.

Великобритания по устройству поверхности отчетливо делиться на две части. Линия, проходящая через города Ньюкасл, Шеффилд и Бристоль к заливу Лайм, отчленяет гористый северо-запад от равнинного и рядового холмистого юго-востока. В целом горные районы занимают немного большую площадь и имеют довольно сложное геологическое строение.

В основании гор в пределах всей Шотландии, Северной Ирландии и Уэльса покоятся нижнепалеозойские складчатые структуры, а на юге Уэльса и на юге Корнуолле — герцинские. Эти древние горные сооружения длительное время подвергались интенсивному размыву и разрушению, что привело к выравниванию их поверхности. В альпийскую эпоху поднятия способствовали возрождению средневысотных гор Великобритании, причем за счет неравномерности этих поднятий западные части гор оказались значительно выше восточных.

Такая орографическая асимметрия, как правило, присуща всем горным сооружениям Великобритании, и соответственно главный водораздел смещен в сторону западного побережья. Западные крутые и обрывистые берега резко отличаются от пологих низменных берегов, преобладающих на востоке страны. Новейшие поднятия происходили в несколько этапов и сопровождались разрывными движениями, а местами, например в Северной Ирландии, на северо-западе Шотландии, и разлиянием базальтов. В результате горы оказались раздробленными на ряд массивов и приобрели мозаичное строение. Весьма характерны разновысотные выровненные поверхности. Вершины гор нередко имеют уплощенную форму. Горы Великобритании относительно легко доступны, по невысоким водоразделам и широким перевалам расположены многочисленные дороги. Четвертичное оледенение в целом усилило сглаживание гор Великобритании, и только в наиболее возвышенных районах сформировался рельеф альпийского типа с острыми зубчатыми гребнями и вершинами, ледниковыми цирками и типичными долинами. Немалую роль в моделировании рельефа сыграли эрозивные процессы, активно происходящие и в настоящее время. Во многих равнинных районах эрозия сильно, а местами и полностью стерла ледниково-аккумуляционные формы рельефа, образовавшегося в ту эпоху, когда ледниковые покровы спускались с гор на равнины. Известно, что, например, во время максимального оледенения льды подступили к долине Темзы, но крайний юг Англии никогда не покрывался льдом. Северную, наиболее возвышенную часть Великобритании занимает Северо-Шотландское нагорье, круто поднимающееся к западу. К востоку нагорье постепенно снижается и сменяется прибрежными низменностями. Глубокая и узкая прямолинейная впадина Глен-Мор служит границей крупных частей Северо-Шотландского нагорья — Северо-западного нагорья и Грамнианских гор с величественной вершиной Бен-Невис (1343) высшей точкой всей страны.

Грампианские горы круто обрываются к обширной впадине, занятой средне шотландской низменностью, заливами Ферт-оф-Форт и Ферт-оф-Клайд. В составе мощной толщи осадочных пород, заполняющих впадину, выделяются продуктивные горизонты девонских каменных углей, которые здесь весьма интенсивно разрабатываются. Южно-Шотландская возвышенность отличается сильно расчлененным рельефом. Высоты в среднем составляют около 600 м, а высшая точка — гора Меррик — достигает 842 м. По гряде Чевиот проходит административная граница Англии и Шотландии. На севере Англии в меридиональном направлении простираются Пениинские горы, возвышающиеся в середнем на 700 м, и сложенными каменноугольными осадочными породами. В их северной известняковой части распространен карст. Здесь же находиться высшая точка Пенин — гора Кросс-Фелл (893 м). У подножий Пенинских гор неглубоко залегают богатые продуктивные толщи каменного угля. На базе этих месторождений возникли крупные горнопромышленные центры Ланкширского, Йоркширского и других бассейнов.

К Пенинам на северо-западе подходят массивные Камберленские горы, сложенные в основном кембросилурскими сланцами и древними, изверченными породами. Это куполовидное поднятие с вершиной Скофелл (978 м) сильно расчленено радиальными долинами, которые сформировались на месте разломов. В верхней части гор сохранились ледниковые формы рельефа и многочисленные озера, из-за которых эта территория получила название «Озерный круг».

Горы Уэльса, объединяемые под названием Кембрийских, наиболее подняты на севере, где возвышается гора Сноудон (1085 м). На юге Уэльса имеются крупные месторождения каменного угля. В Северной Ирландии преобладают плато и возвышенности. Среди них наиболее известно базальтовое плато Антрим на крайнем северо-востоке острова, достигающее в высоту более 550 м. Под влиянием эрозии там местами возникли своеобразные формы выветривания со столбчатыми отдельностями. Один из таких районов называется «Дорогой гигантов» за сходство с торцевой мостовой. Для большей части Англии типично чередование плоских равнин с холмистыми кустовыми грядами. Кусты обычно сложены известняками или писчим мелом, а равнины — более рыхлыми породами: песками, мергелями, глинами. Накопление всех этих осадочных пород происходило в древних морских бассейнах. Пологие вершины куст характеризуются развитием карста, а на многих равнинах сохранился чехол ледниковых отложений (морены). Эти отложения в частности широко распространены на равнинах Мидленд, находящихся между Кембрийскими и Пенинскими горами и славящейся своими богатыми лугами. С небольшими останцовыми возвышенностями здесь связаны месторождения каменного угля и железной руды.

С востока равнину Мидленд окаймляет длинная цепь юрских известняковых куст: Котсуолд, Эдж и др. По направлению к юго-западу они сменяются неширокими плоскими равнинами, которые в свою очередь уступают место вермеловым кустам Чилтерн, постепенно переходящим в волнистую Лондонскую равнину, сложенную палеогеновыми глинами. В осевой части этой равнины находиться долина Темзы.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: