Ремесла коми

С давних времен у коми были широко распространены разнообразные ремесла: прядение, ткачество, резьба по дереву. В ХVIII-ХIХ вв. значительное развитие получили лесозаготовка, добыча точильного камня.

На рубеже XIX-XX вв. коми занимались ремеслами в рамках домашней промышленности. Проникновение в деревню товарно-денежных отношений в пореформенный период стимулировало изготовление продукции на заказ, образование слоя кустарей-ремесленников, появление мануфактур. Распространенное у коми прядение и ткачество и в начале ХХ в. не поставляло продукцию на рынок, в то же время крашение домотканых холстов и сукон уже вышло из рамок домашней промышленностисти.

К началу ХХ в. в Усть-Сысольском уезде было около 20 красилен, по 2-3 в каждой волости. Ремесленники брали заказы у местных крестьян, окрашивали сукна и холсты. К группе ремесленников можно отнести и скорняков-овчинников, которых насчитывалось в начале XX в. по 2-3 человека в каждой волости. Работали по заказу и на материале потребителя также сапожники, валяльщики.

Было развито бондарное, ложкарное, рогожное и некоторые другие производства. Они работали преимущественно на продажу. Некоторые ремесла (например, шитье одежды) получили характер отхожих промыслов. К местной специфике относились техника ленточно-жгутового налепа при производстве гончарной посуды, традиционный геометрический орнамент, которым украшались деревянные и берестяные предметы утвари, текстильные изделия, оригинальные зооморфные сюжеты росписей по дереву и меховая мозаика у северных коми.

Средством передвижения у коми служили лодки, сани, лыжи, дровни, волокуши. Они изготавливались преимущественно самостоятельно.

Ремесла коми