Ресурсы бурого медведя и бобра

Бурый медведь (Ursus arctos) — самый крупный хищный зверь лесной зоны. Длина тела 1,7–2,2 м, масса — до 380 кг. Окрас меха от светло-бурого до почти черного. У молодых медведей светлый воротник. Лапы мощные, пятипалые, длина пальцев одинаковая; следы медведя похожи на следы человека, та же ширина шага, та же величина отпечатков, однако медведь ставит ступни пальцами внутрь, к средней линии следа, поэтому его и прозвали косолапым. Неловкость его движений более кажущаяся, чем действительная. Как отмечал А. Э. Брэм (1895 г.), при ускорении бега медведь впадает в очень быстрый галоп, легко догоняет человека и во многих случаях выказывает проворство и ловкость, которые в нем едва ли можно было подозревать.

Медведь залегает в зимний сон во второй половине октября, иногда и позднее, с выпадением снега. Выходит из берлоги в марте–апреле. Медведь всеяден, выборочная рубка леса существенно не влияет на него. Ущерб поголовью повсеместно наносит браконьерство.

Снижение численности медведя, имевшее место в первой половине 80-х годов прошлого столетия, в настоящее время прекратилось, популяция стабилизировалась. Лишь на территории Центрального федерального округа, в некоторых регионах Сибирского (Республика Бурятия), Северо-Западного и Дальневосточного федеральных округов сохраняется тенденция к снижению численности этого вида.

Ресурсы бурого медведя в России

Европейский, или речной бобр (Castor fiber) к началу XX в. был почти повсеместно истреблен. Однако благодаря реакклиматизации и созданию специальных заказников и заповедников к началу 80-х годов прошлого века его ареал и численность почти полностью были восстановлены. При этом особенно велика роль по расселению бобра Воронежского заповедника, отправившего более 4 тыс. особей в другие заповедники (Лапландский, Печоро-Илычский, Хопёрский, Мордовский и др.), ставшие центрами вторичного расселения этого вида.

На территории России (на западе Республики Карелия, в Ленинградской области, в Хабаровском крае, Амурской области, на юге Сахалина и на Камчатке) акклиматизирован другой вид бобра — канадский (C. canadensis).

Благополучие бобра определяется, в основном, условиями питания, гидрологическим режимом водоемов (паводки или обсыхание), а также антропогенными факторами. В последние годы волки стали из-за нехватки кормов охотится на бобров. Большой урон их поголовью приносят бродячие собаки.

В целом по стране ресурсы бобра стабилизировались, прослеживается даже тенденция к незначительному росту.

Во время паводков бобры в некоторых поселениях на равнине, где коренной берег расположен далеко от водоема (200 м и более), испытывают определенные трудности. Необходимым мероприятием для их спасения является сооружение спасательных плотиков, которые во время паводков используют и другие околоводные звери — выдра, норка, ондатра, водяная полевка.

Ресурсы бобра в России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: