Ресурсы кабана

Кабан, или дикая свинья, или вепрь (Sus scrofa), — самый продуктивный охотничий вид диких копытных — относится к нежвачным парнокопытным млекопитающим и является родоначальником домашних свиней. Кабаны живут группами (самцы вне периода гона — поодиночке) и активны в сумерках и ночью. Они всеядны. Кабан — один из важных объектов промысла — дает ценное мясо, шкуру, щетину.

Распространение кабана, в основном, обусловлено доступностью кормов, защищенностью местообитаний и высотой снежного покрова в зимнее время. Звери неохотно покидают выбранные места даже при длительном преследовании. 10–20 лет назад в зимнее время свои дневки они часто устраивали вблизи или прямо в силосных ямах, возле неубранных остатков сельскохозяйственных культур. Около таких запасов животные, если их не беспокоить, могут жить до двух-трех месяцев. В лесу свои лёжки они часто устраивают на муравейниках. Март — самый тяжелый месяц в жизни кабана.

Благодаря высокой экологической пластичности, способности к восстановлению популяции из-за хорошей плодовитости и ранней способности к размножению, кабаны могут быстро увеличивать свою численность. Высокий прирост молодняка позволяет поддерживать на высоком уровне нормы изъятия (добычи) этих зверей (30–50 % предпромысловой численности).

Ресурсы кабана в России

Из всех охотничьих животных кабан наиболее отзывчив на подкормку (искусственная подкормка в корытах и закладка кормовых полей с различными культурами). Кормовые поля служат основой для создания очагов с повышенной концентрацией зверей в период охоты, а летом и осенью отвлекают зверей от сельскохозяйственных посевов и лесных посадок, которым они могут наносить серьезный урон.

Анализ учетных данных за 2000–2003 гг. показывает продолжающееся увеличение поголовья кабана на территории России. Таким образом, в настоящее время наблюдается выход популяции кабана из депрессии, охватившей её в начале 90-х годов. Наиболее значительный рост поголовья кабана в этот период произошел в Северо-Западном (63 %), Центральном (30 %) и Приволжском (22 %) федеральных округах. В то же время в Уральском федеральном округе, особенно на территории Челябинской и Тюменской областей, после наметившейся тенденции к увеличению, численность кабана стала вновь снижаться. Общим ростом популяции, по-видимому, объясняется некоторое увеличение добычи этих животных в последние годы.

Одним из важнейших охотохозяйственных мероприятий по кабану является борьба с бродячими собаками и волками, которые нередко специализируются в охоте на кабанов и «пасут» их стада.

Поскольку дикие кабаны болеют теми же болезнями, что и домашние свиньи, необходимым мероприятием в случае возникновения эпизоотии чумы или рожи у кабанов или домашних свиней является предотвращение переноса инфекций от домашних животных на дикие популяции и наоборот.
Легальная добыча всех видов копытных животных в России в начале XXI века составляла 100–120 тыс. особей.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: