Ресурсы охотничьих птиц

Среди охотничьих птиц на территории России встречаются представители различных отрядов: курообразные (глухарь, тетерев, рябчик, серая куропатка, перепел), гусеобразные (серый и белолобый гуси, кряква, серая утка, широконоска, чирок-треекунок, чирок-свистунок, хохлатая и красноголовая чернеть), поганкообразные (большая и черношейная поганки), журавлеебразные (лысуха, камышница, коростель, пастушок), ржанкообразные (вальдшнеп, бекас, дупель, большой веретенник, турухтан, травник), голубеобразные (вяхирь, горлица) и др.

В категорию водоплавающих птиц включаются утки, гуси и лысухи. Наиболее многочисленными и широко распространенными в таежной, лесостепной и степной зонах являются речные, или благородные утки (Anaini) — излюбленный объект охоты большинства охотников.

Наряду с естественными факторами (погодные условия, хищники, состояние воспроизводственного поголовья) на численность водоплавающих значительно влияет разнообразная деятельность человека, в частности осушение пойменных болот, ликвидация прудов. В то же время, утки успешно осваивают сточные канавы, отстойники промышленных предприятий, декоративные и другие искусственные водные объекты.

Добыча уток в России

По опросным данным 2003 г. численность уток в этот сезон на территории России почти повсеместно стабилизировалась или возросла, за исключением Дальневосточного и Центрального федеральных округов.

Среди всех видов боровой дичи глухарь (обыкновенный — Tetrao urogallus и каменный — Т. parvirostris) является наиболее желанным охотничьим трофеем. На его численность влияют многие факторы: погодные условия (в период насиживания и выведения птенцов), хищники, гельминтозы. Естественные изменения численности глухаря в разные годы обычно не превышают 1,5 раза. Отрицательное воздействие на популяцию глухаря оказывает деятельность человека, особенно сплошные рубки леса, во время которых уничтожаются токовища, а также осушение болот, неумеренная охота и браконьерство.

Наиболее оптимальные сроки охоты на токах — в целях минимального ущерба для популяции — заключительный период токования. К этому времени токовая активность наиболее ценных, четырех-пятилетних самцов падает, они перестают вылетать на ток, глухарки приступают к насиживанию, а токовать начинают самцы младших возрастных групп.
Предпромысловая численность глухарей в России с 1997 по 2003 г. изменялась от 4,6 до 5,6 млн особей, что в среднем составило 5,2 млн птиц. При этом отмечена тенденция к увеличению численности за последние три года, наиболее проявившаяся в Восточной Сибири.

Ресурсы тетерева в России

К боровой дичи причисляют вальдшнепа, или лесного кулика (Scolopax rusticola), который живет не на болотах, а в лесу и избегает особо сырых мест. Вальдшнеп каждый вечер после захода солнца вылетает из леса, где находится днем, на ночную кормежку на открытые места — луга, пастбища, сенокосы, дороги и поля. Вальдшнепы выделяются среди других видов птиц уникальной способностью накладывать себе на раны своеобразные «гипсовые» повязки из смеси слюны, перьев, глины и опавших листьев, которые носят в течение нескольких недель, до полного выздоровления.

Основной ареал гнездования вальдшнепа находится в России (75 %), Белоруссии, Финляндии, Швеции и Норвегии. Вальдшнеп — один из наиболее популярных объектов охоты на пернатую дичь не только в Европе, но и в мире. В Европе за год охотники добывают около 3,5 млн птиц (1,5 млн — в Италии, 1,2 млн — во Франции, 200 тыс. — в Греции и менее 200 тыс. — в России).

Кроме глухаря и вальдшнепа, к боровой дичи относятся тетерев и рябчик.

Ресурсы глухаря в России

Среди факторов, влияющих на численность тетерева (Lyrurus tetrix), прежде всего надо отметить антропогенные. Сокращение и изменение в худшую сторону местообитаний птиц приводит к значительному падению их численности. Лесные вырубки способствуют увеличению ресурсов тетерева, но их действие кратковременно, так как после зарастания они не пригодны для жизни птиц. Значительный вред популяции тетерева наносит химизация полей и уничтожение лиственного подроста лесов ядохимикатами. Негативно влияет и усиливающийся фактор беспокойства во время сбора грибов и ягод, а также выпас скота, особенно с собаками.

Ресурсы тетерева с 2000 по 2003 г. изменялись от 13,1 до 17,2 млн особей.

Факторы, влияющие на численность рябчика (Tetrastesbonasia), в основном те же, что и у других тетеревиных птиц, хотя воздействие антропогенных факторов на этот вид сказывается меньше. Рубки леса часто способствуют улучшению качества местообитаний из-за придания им большей мозаичности и улучшения кормности.

Предпромысловая численность рябчика в стране с 1997 по 2003 г. изменялась от 42,1 до 51,3 млн особей (в среднем — около 47 млн. особей). Выраженной тенденции в динамике их численности как в целом по России, так и по регионам за рассматриваемый период не отмечено.

Белая куропатка (LagopuslagopusL) является одним из основных объектов любительской и промысловой охоты в северных регионах страны, и до настоящего времени она остается одним из немногих видов среди куриных птиц, поступающих в заготовки. Однако, на значительной части своего ареала, вследствие низкой численности и спорадического распространения, белая куропатка существенного охотничьего значения не имеет, а в отдаленных регионах находится под охраной.

Ресурсы рябчика в России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: