Ресурсы торфа

Торф представляет собой комплексное полезное ископаемое, один из важных видов природных ресурсов, образующийся в процессе естественного отмирания и неполного распада болотных растений в условиях избыточного увлажнения и затрудненного доступа воздуха. Он используется как удобрение, топливо, сырье для химической промышленности, строительный материал, а также для медицинских целей (так называемая торфотерапия).

По запасам и площади торфяных залежей, ценности и разновидности их ресурсов Россия не имеет себе равных в мире. Мировые запасы торфа оцениваются около 500 млрд т, из которых около188 млрд т (более 37%) приходится на долю России.

Торфяные ресурсы нашей страны распределены крайне неравномерно. Более 80% их расположены в Сибири, остальная часть — в Европейской части страны. Особенно много торфяных месторождений в Западной Сибири. Здесь учтено 5004 месторождения, общие ресурсы которых составляют более 100 млрд т, то есть более 20% мировых и более 50% российских запасов.

Огромные ресурсы торфа Западной Сибири (почти 90%) представлены крупными залежами площадью более 50 тыс. га, из которых выделяются месторождения, расположенные на Васюганском болоте Томской области: Васюганское (2310,4 тыс. га), Коноваловское-Юголовское-Карасье (373,5 тыс. га), Пасол и Когот (210,3 тыс. га), Малое Васюганское (141,7 тыс. га), Лебяжье-Исанское (53,3 тыс. га). Другие крупные торфяные месторождения Томской области — Кулай (72 тыс. га), Андрюшкино II (77,7), Александровское (75), Озерное большое (572,4 тыс. га).

Карта ресурсы торфа

Основные залежи торфа в стране сформировались в голоцене за последние 7–10 тыс. лет. Толща торфяного пласта ежегодно нарастает на 0,2–2,0 мм (то есть на площади в 80,5 млн га ежегодно формируется более 100 млн т торфа стандартной влажности). По принятым стандартам 96% торфа пригодны для производства компостов и 90% — топлива.

Торф — это природная кладовая гуминовых веществ, составляющих от 20 до 70% органической массы, а также азота, содержание которого в среднем составляет: в верховом торфе —1,5% (от 0,6 до 2,5%), в низинном — 2,6% (от 1,3 до 3,8%).
Различают следующие виды торфов: низинный, переходный и верховой. Верховые торфяники расположены на водоразделах; низинные — на понижениях рельефа, чаще всего в поймах. Поэтому низинный торф считают лучшим для производства удобрений; однако из-за меньшей влагоемкости он уступает верховому при производстве подстилочного навоза. Особенно широко торф используется в Нечерноземной зоне страны.

На топливно-энергетические цели за последнее столетие в России использовано около 1 млрд т торфа, что равноценно 400 млн т каменного угля. До недавнего времени страна являлась самым крупным потребителем топливного торфа. В настоящее время она занимает лишь четвертое место в мире, уступая Финляндии, Швеции и Ирландии, где вклад торфа в производство энергии составляет от 10 до 20%.
Энергетический потенциал торфяных ресурсов России, оцениваемый в 49,5 млрд т условного топлива, свидетельствует о недостаточности его использования в энергетическом балансе страны. Запасы торфа только на разрабатываемых месторождениях позволяет довести объем его добычи до 10–11 млн т в год, что теоретически эквивалентно 7% объема ежегодно потребляемого в России угля.

Следует отметить важное обстоятельство, повышающее конкурентоспособность торфяного топлива, — его экологическую безопасность, простоту утилизации торфяной золы (по сравнению с угольными шлаками), снижение вредных выбросов в атмосферу, в первую очередь оксидов серы и азота.

Для торфотерапии обычно используют торф, соответствующий санитарно-гигиеническим требованиям, — высокой (более 60 %) степени разложения и подогретый до 42–52°С. Торфолечение переносится легче, чем лечение иловой грязью.

Кризис последних лет особенно сказался на сельскохозяйственном использовании торфа. В предреформенные годы — период интенсивной химизации сельского хозяйства, доля торфа в органических удобрениях России достигала 12–15 %, а в некоторых районах, особенно Нечерноземья, до 50–60 %. Среднегодовое внесение торфа в 1986–1990 гг. составило около 92 млн т, в 1994 г. — 29 млн т, в 1997 г. — менее 5 млн т. Доля торфа, используемого в качестве органического удобрения, резко упала во всех экономических районах страны.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: