Ресурсы зайцев

Россия издавна славилась пушным богатством или, как в старину говорили «мягкой рухлядью». Известно, что в исторические времена нередкие годы лихолетья страна переживала, опираясь главным образом на доходы от торговли пушниной. Не потеряла своего значения охота на пушных зверей и в настоящее время. Кроме ценных и красивых мехов она дает различного рода техническое сырье, высококачественный жир, используемый в медицине и парфюмерии, вкусное мясо. Наряду с другими способами биологического природопользования пушной промысел является средством для существования многих жителей, особенно в Сибири, на Севере Европейской части и на Дальнем Востоке России
Среди пушных зверей — объектов охоты — находятся представители хищных (медвежьи — 1 вид, собачьи — 6, куньи — 15, кошачьи — 3), а также грызунов (12) и зайцеобразных (4 вида).

Заяц-беляк (Lepus tumidus) и заяц-русак (L. europaeus) — наиболее массовые объекты охоты. Зайцы ведут сумеречный и ночной образ жизни. Передвигаются обычно прыжками, со скоростью до 70 км/ч; держатся поодиночке.

Ресурсы зайцев в России

В последние годы численность зайца-беляка удерживается на уровне 5,0–5,7 млн зверьков, но в конце 80-х–начале 90-х годов прошлого столетия она была значительно выше. Более 30 % поголовья вида сосредоточено в Дальневосточном федеральном округе, более 20 % — в Северо-Западном и более 25 % в Уральском и Приволжском федеральных округах.

Более 50 % ареала имеет очень низкую (менее 1 особи/тыс. га) плотность зайцев, более 30 % — низкую (до 3 особей) и только 4 % — очень высокую (более 10 особей/тыс. га).

На протяжении последних лет ресурсы зайца-русака в России находились на уровне 800–900 тыс. зверьков, что в полтора-два раза ниже среднегодового показателя 1986–1990 гг. К настоящему времени более 50 % численности зайца-русака сосредоточено на территории Южного федерального округа, по 20 % — в Приволжском и Центральном федеральном округе.

Основными факторами, лимитирующими численность зайцев, являются погодные условия и деятельность человека. При возвратных весенних холодах с дождями и снегом велика гибель зайчат первого помета. На открытых просторах глубокие снега засыпают веточные корма и ухудшают условия питания. Большой урон наносят хищники — рысь, волк, ястреб-тетеревятник и др. Наибольший урон причиняют бесхозное хранение и нерациональное использование удобрений и ядохимикатов работниками сельского и лесного хозяйств. Хищническая охота с автомобилей из-под фар сильно подрывает численность популяций. Отмечается гибель зайцев от гельминтозов.

Из отряда грызунов наибольшее значение в пушном промысле имеют белка и ондатра.

Белка (Sciurus vulgaris) может достигать больших плотностей (до 10 и более особей на 100 га леса) из-за большой мозаичности лесных угодий. Численность ее существенно меняется с циклом колебаний в четыре–восемь лет, обусловленным причинами природного характера (урожайность семян хвойных пород деревьев) и из-за продолжающихся рубок спелых хвойных насаждений, обеспечивающих зверьков излюбленным кормом — семенами из шишек.

Ондатра, или мускусная крыса (Ondatra zibethicus), — полуводное млекопитающее подсемейства полевок — завезена в Россию в 1927 г. из Северной Америки и к настоящему времени заселяет практически все пригодные для ее обитания водоемы в стране. Основными местообитаниями ондатры являются лесостепные озера различных типов и малые реки, в которых она не образует больших плотностей. Мех ондатры густой, темно-коричневый до черного, слабо намокающий.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: