Римско-романская Германия

Во II в., эпоху максимального расширения Римской империи, ее границы («Роман Лимес») проходили с северо-запада на юго-восток современной территории Германии. Граница длиной 550 км была оборудована сторожевыми башнями и укреплена фортами, в которых не только размещались военные, но и жило гражданское население. Из таких фортов в дальнейшем часто возникали полноценные города. Часть укреплений римского лимеса ныне разрушена, часть только исследована археологами, сток лимеса можно увидеть в немецком городе Ксантен.

Роман Лимес

Ко II в. достиг своего расцвета город Трир (Рейнланд-Пфальц), основанный римлянами на реке Мозель в I в. до н.э. и названный ими Августа Треверорум (по имени кельтского племени треверов). Трир в то время был столицей одной из провинций Римской империи, и его называли тогда «Северным Римом». В городе сохранилось большое количество архитектурного наследия древнеримской эпохи: сложенные из песчаника, но потемневшие от времени Черные ворота (Порта Нигра), императорские термы, амфитеатр на 25 тысяч мест, остатки императорского дворца Аула Палантина, мост-акведук через реку Мозель и др. Еще в IV в. по указу римского императора Константина в Трире был заложен кафедральный собор Святого Петра. При Карле Великом был новый расцвет Трира, когда он стал столицей епископства. Его кафедральный собор достраивали и восстанавливали после войн и пожаров вплоть до XII в. А уже в XVIII в. собор приобрел барочные черты.

Трирский кафедральный собор и церковь Либфрауэнкирхе.

С началом средневековой эпохи обстановка феодальной раздробленности непосредственным образом отражалась на архитектуре германских земель. Основными объектами строительства в это время стали замки и монастыри – сильно укрепленные цитадели, из которых удобно нападать и в которых можно выдержать длительную осаду. Место для их строительства выбиралось, как правило, на труднодоступной возвышенности, на острове, на высоком берегу реки, среди густых лесов, что придавало живописность их нерегулярной планировке.

К достаточно редким памятникам дороманской архитектуры эпохи Каролингов (VIII-IX вв.) относится монастырь в городе Лорш (Гессен), посвященный Святому Назариусу, мощи которого были привезены сюда из Рима. Самой старой частью аббатства является капелла, находящаяся над въездными воротами. Эти ворота напоминают триумфальную римскую арку. Арка оформлена полуколоннами и облицована разноцветными плитками. Живопись и скульптура надвратной капеллы хорошо сохранились.

 монастырь в городе Лорш

Бенедиктианский монастырь на острове Райхенау был основан еще в VIII в. и сохраняет множество построек IX-XI вв. Здесь представлены выдающиеся образцы романской архитектуры Центральной Европы. Одна из церквей изнутри полностью покрыта росписями. Эти фрески, созданные в Х в., считаются самыми старыми в Германии.

Бенедиктианский монастырь на острове Райхенау

На рубеже VIII-IX вв., еще при Карле Великом, была построена дворцовая часовня, ставшая впоследствии частью знаменитого кафедрального собора в городе Аахен (Северный Рейн-Вестфалия) – одной из резиденций империи Карла Великого. В Аахенском кафедральном соборе них здесь же похоронены, в том числе и Карл Великий.

кафедральный собор в городе Аахен

Замок Вартбург (Тюрингия) – «самый немецкий из всех немецких замков», расположенный на 400-метровом холме над городом Айзенах. Это прекрасно вписанный в местный ландшафт замок был построен в XI в. и принадлежал тюрингским ландграфам. В XVI в. здесь скрывался лидер Реформации в Германии Мартин Лютер, в то время закончивший перевод Нового Завета на немецкий язык. Кстати, в список культурного наследия ЮНЕСКО включены также места, связанные с жизнью Мартина Лютера в городах Айслебен и Виттенберг.

Замок Вартбург

При строительстве замков в первую очередь возводились стены с боевыми и сторожевыми башнями. Перед крепкими воротами через глубокий ров с водой перебрасывался подъемный мост. На территории замка находилась домашняя церковь и высокая прочная башня – донжон – последнее убежище для защитников. Часто из донжона вел потайной ход за пределы замка. Архитектура замков-крепостей, органично вписавшихся в окружающую природу, послужила позднему зодчеству Европы образцом для многочисленных романтических подражаний.

Для романской архитектуры Германии характерны монументальность и простота храмовых зданий, тщательное выполнение кладки и скромность декора. Они имеют вид компактных замков-крепостей с мощными стенами, с живописными башнями боковых лестниц. Город Хильдесхайм (Нижняя Саксония) является обладателем сразу двух храмов, относящихся к самым ранним образцам романской архитектуры. Это кафедральный собор Святой Марии и церковь Святого Михаила, построенные в начале XI в.

Хильдесхайм

В городке Шпайер (Рейнланд-Пфальц) в XI в. был построен самый большой храм Западной Европы своего времени, за что город в прошлом сравнивали с Константинополем. Это кафедральный собор Святой Марии и Святого Штефана, имеющий два купола и четыре башни высотой 75 м, – один из самых важных памятников романской архитектуры. Кафедральный собор в Шпайере в течение трех столетий был местом захоронения германских императоров.

Цистерианский монастырь Маульбронн (Баден-Вюртемберг) был основан в середине XII в. на юго-западе Германии. Это лучше всего сохранившийся средневековый монастырский комплекс к северу от Альп. Главная церковь аббатства построена в стиле, переходном от романского к готическому. Другие здания сооружены в XIII в., а большинство укреплений относится к XIV в.

Цистерианский монастырь Маульбронн


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: