Родина Дон Кихота

Испания расположена на юго-западе Европы, на Пиренейском полуострове. Завоевать эту территорию, в античности населенную племенами кельтиберов, стремились еще римляне. Удалось им это с трудом, а часть вольнолюбивых племен сумела сохранить независимость и самобытную культу-
ру. Их потомки — живущие сегодня в Испании баски. В начале VIII в. Пиренейский полуостров захватили мавры (арабы и берберы), они удерживали власть около пяти веков. Арабские традиции оказали огромное влияние на испанскую культуру и в частности на архитектуру: дворец Альгамбра в Гренаде (одна из главных достопримечательностей Испании) построен мавританскими властителями; черты мавританского стиля можно найти у гениального испанского архитектора А. Гауди. В 1875 г. в испанской пещере Альтамира была сделана сенсационная находка: на стенах пещеры обнаружились великолепные изображения животных, выполненные углем, красной и желтой глиной. Их неизвестные авторы жили еще в каменном веке!

В XVII в. испанский король-монах Филипп II решил построить резиденцию Эскориал, которая была бы одновременно и дворцом, и монастырем. Центром строгого, величественного ансамбля, возведенного из серо-голубого гранита, стал собор Святого Лаврентия (в день этого святого Филипп II одержал одну из военных побед). По замыслу короля, Эскориал в плане должен был повторять решетку, на которой казнили св. Лаврентия.

Облик Барселоны, столицы исторической области Каталонии, во многом определило творчество архитектора Антонио Гауди, построившего удивительные дома (Каса Мила, Каса Батло) и дворцы (дворцово-парковый комплекс Гуэль). Шедевр Гауди — собор Святого Семейства (по-испански Саграда Фамилиа), начатый в 1884 г., — так и остался недостроенным из-за трагической гибели архитектора. Возможно, собор будет завершен в XXI в.

Храм Святого Семейства


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: