Романская и готическая архитектура Испании

Арабами в VIII в. так и не был завоеван только крайний север Испании, прикрытый с юга Кантабрийскими горами. Здесь сохраняется единственный островок христианской религии на всем Пиренейском полуострове, где продолжалось развитие европейской архитектуры. В VIII в. здесь создается Королевство Астурия, ставшее центром Реконкисты, т.е. отвоевания христианами земель у мусульман. Примечательно, что до сих пор наследник испанского престола носит титул принца Астурийского. В городе Овьедо (столице Астурии) и других уголках Астурии возводятся многочисленные христианские церкви в прото-романском стиле.

Овьедо

Целое ожерелье романских церквей, рассыпанных по долине Валь-де-Бой (Каталония), удалось уберечь от арабского завоевания в глубине Пиренейских гор, на крайнем севере Испании. Здесь сформировался уникальный средневековый ландшафт, включающий зеленые пастбища, маленькие деревушки, окруженные шахматной сетью полей, и в каждой из них – романская церковь изумительной красоты и пропорций. В местной архитектуре прослеживается французское влияние – ведь Пиренеи являются естественной границей между Испанией и Францией.

Валь-де-Бой

Готические соборы в Испании были приземистые и широкие. На их облик сильное влияние оказала мавританская культура – соборы больше похожи на мечети. В этот период в Испании создается особый стиль, сочетающий исламские архитектурные традиции с европейскими, прежде всего с готикой, который получил название «мудехар». Свое имя архитектурный стиль заимствовал от мудехаров – мусульман, оставшихся жить на испанской территории после отвоевания ее у мавров. Стиль мудехар просуществовал с XII до начала XVII вв. Особенная яркая черта стиля – использование кирпича и глазурованной плитки для отделки фасадов и куполов, особенно при сооружении колоколен. Также для него характерны богато украшенные внутренние дворы, геометрические и растительные арабески, покрывающие поверхности потолков и невесомые арки.

Памятники стиля мудехар рассеяны по всему бывшему королевству Арагона – и в его столице Сарагосе (например, собор Ла Сео), и в городах поменьше, таких как Таруэль. Город Таруэль (Арагон) был отвоеван у мусульман в XII в., но мечети здесь действовали вплоть до начала XVI в. Благодаря мусульманским архитекторам, в городе появились на свет несколько башен и колокольня, украшенные в стиле мудехар разноцветными изразцами.

Сарагосе

Город Куэнка (Кастилия-Ла-Манча) был отстроен в XII в. на скальном уступе на месте мавританской крепости XI в. Здесь хорошо сохранились средневековые городские укрепления: могучие стены и крепостные башни. От мусульманских укреплений осталась сторожевая башня. В Куэнке был возведен первый в Испании готический кафедральный собор с резным алтарем. В других готических церквях можно увидеть арабские своды. Особый колорит средневековому городу придают «висящие дома» с деревянными балконами XIV в., нависающие над крутым обрывом реки.

Куэнка

Большинство готических соборов Испании строилось несколько веков, обычно с XII по XVI вв. Великолепными образцами испанской готики являются: кафедральные соборы городов Бургос и Сеговия (Кастилия-Леон), кафедральный собор Святой Марии в городе Толедо (Кастилия-Ла-Манча), кафедральный собор города Севилья (Андалусия) и др. В Севилье украшением соборного комплекса является 114-метровая колокольня, построенная мусульманами в XII в. и носящая название Хиральда (исп. «вертлявая»).

Бургос и Сеговия

Авила (Кастилия-Леон) – великолепно сохранившийся город готической эпохи, окруженный на рубеже XI-XII в. огромной крепостной стеной с 82 башнями, 9 воротами и 2,5 тысячами ниш для часовых и стрелков. В городе жили рыцари, участвовавшие в крестовых походах и реконкисте против мавров. В Авиле сохранились целые кварталы средневековой застройки, ряд монастырей, церквей и кафедральный собор, строившийся с XII в. на протяжении четырех столетий.

Авила

Цистерианский монастырь Поблет (Каталония) – один из крупнейших действующих романо-готических монастырей в Европе, основанный в середине XII в. в качестве крепости для борьбы с маврами. Францисканский монастырь Санта-Мария-де-Гуадалупе (Эстремадура) основан в XIV в. на месте нахождения статуэтки Девы Марии Гуадалупской, особенно почитаемой конкистадорами – завоевателями Нового Света.

Цистерианский монастырь Поблет

Толедо (Кастилия-Ла-Манча) – целый средневековый город-музей, в облике которого видны следы смешавшихся мусульманской, христианской и иудейской культур. Толедо был основан римлянами в конце II в. на гранитном холме в излучине реки Тахо. С тех пор город успел побывать столицей вестготского королевства, крепостью Кордовского эмирата и временной столицей великой державы Карла V. В пределах старого города, окруженного крепостной стеной с многочисленными башнями и воротами, сохранилась средневековая жилая застройка с узкими извилистыми улочками, по уклону которых можно определить местоположение городского центра. Средневековый облик города дополняется двумя доминантами – это готический кафедральный собор и построенный маврами алькасар. В Толедо создан музей живописца Эль Греко, а также сохранилось несколько синагог, некоторые из которых были оборудованы под христианские церкви.

Толедо

Город Сантьяго-де-Компостела (Галисия) с IX в. является местом хранения мощей апостола Иакова, став местом паломничества верующих со всего света. Старый город – неповторимый средневековый ансамбль, образованный церквями и дворцами в романском, готическом и барочном стилях. Кафедральный собор был построен в основном в XI-XIII вв. с добавлением в XVIII в. барочного фасада и 80-метровых башен. Паломники, прибывшие в Сантьяго-де-Компостелу к мощам Святого Якова (исп. Сантьяго), обязательно кладут руку на центральную колонну Портика Славы в кафедральном соборе, там за несколько веков образовалась впадина.

Сантьяго-де-Компостела

Культурным памятником ЮНЕСКО объявлена также дорога паломников на Сантьяго-де-Компостелу, ведущая к мощам Святого Иакова («Путь Святого Якова») через Пиренейские горы, Наварру, Ла-Риоху, Кастилию-Леон и Галисию. Вдоль дороги, охраняемой тамплиерами, строились церкви, больницы, гостиницы и мосты. На паломническом пути лежат монастыри Сан-Мильян в Сусо (где сохранилась романская церковь VI в.) и Юсо (XVI в.) – родина испанского языка, т.к. именно здесь создавались первые литературные тексты на кастильском (т.е. испанском) языке.

монастырь Сан-Мильян

В позднеготическом стиле (XV-XVI вв.) построен комплекс зданий Ла-лонха-де-ла-Седа («Шелковой биржи») в Валенсии (Валенсиана). Здесь велись торги и заключались коммерческие сделки. Шедевром поздней готики является грандиозный Зал сделок.

комплекс зданий Ла-лонха-де-ла-Седа


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: