Русская баня

Баня на Руси неразрывно связана с массой религиозных и земледельческих обрядов. Служила она в основном для обрядов очищения. Например, новорожденного младенца и его мать непременно вели в баню сразу после родов. Считалось, что баня помогает избавиться от нечистой силы. После похорон, родственники умершего тоже отправлялись в баню для очищения тела после прикосновений к усопшему. Перед обрядом венчания жениха и невесту обязательно омывали в бане. В святочные вечера девушки гадали в бане на жениха, а хлеборобы на будущий урожай.

Еще в X веке в исторических документах и летописях можно было встретить описание бани. Тогда она носила разные названия: мовница, баня, мыльня, мовня. Даже в «Повести временных лет» есть упоминания о бане и банных процедурах. Нестор (автор «Повести временных лет») пишет, что посещали бани и младенцы, и старцы, и простые люди, и великие князья. Древний писатель говорит, что баня предназначалась как для очищения тела, так и для лечения больных. Описано несколько примеров, когда лекари с помощью трав и пара исцеляли немощных людей.

Русская баня

С древних времен бани строили исключительно из дерева. При этом для постройки сруба всегда использовали хвойные породы дерева (ель или сосну), из-за чего парная была наполнена хвойным ароматом. Сруб ставили с двумя комнатами, первая (маленькая) называлась предбанником и выполняла функцию раздевалки. Вторая комната строилась большой, так как там должна была поместиться печь и полки. В печи сгорали дрова и нагревали большие камни. Кстати, не все породы деревьев сжигали в банных печах: предпочтение отдавалось дубу, березе, ольхе — тем породам, которые дают как можно больше тепла. Чтобы парная наполнилась паром, на камни льют воду и квас, это дает пар и хлебный аромат. Вместе с хвойным ароматом хлебный дает незабываемый и обязательный для любой бани запах.

С древнейших времен веники являлись обязательным атрибутом любой бани, без него как без рук. Не каждое дерево походит для изготовления веника. На Руси всегда ценились дубовые, березовые, можжевеловые, липовые ветви. Иногда веники делали из крапивы и ветвей хвойных пород деревьев. При всем разнообразии настоящими вениками считались лишь дубовые и березовые, остальные были лишь благоухающим дополнением.

Еще с древних времен банная процедура на Руси удивляла и ставила в тупик всех иностранцев. Во времена татаро-монгольского нашествия, ханы приходили в ужас оттого, что русские сидят в помещении, где очень высокая температура, потом хлещут себя вениками, а в конце с головой окунаются в прорубь. Войска Наполеона Бонапарта оставляли подобные записи в своих дневниках и даже в письменных докладах своему полководцу.