Русские

Самый многочисленный народ России – русские. В VI в. славянский мир занимал территорию от Эльбы и Одера до Оки и Волги, от Балтийского моря до среднего и нижнего течения Дуная. Затем образовалось три центра славянской культуры: южный, западный и восточный. Славяне владели оригинальной рунической азбукой, они были знакомы с гончарным искусством, выделывали кожи, обрабатывали металл.

В VIII в. восточные славяне расселились на обширной территории от Онежского и Ладожского озер – на севере до рек Прут, Днестр, Южный Буг – на юге; от предгорий Карпат –
на западе до Оки и Волги – на востоке. Огромные территории были населены многочисленными восточнославянскими племенами. Это уличи, тиверцы, вятичи, кривичи и другие.

Славяне были язычниками, разные племена поклонялись разным божествам, но все они боготворили природу, жили с ней в согласии, чувствовали и понимали окружающий их мир растений и животных и были в бескрайних лесах как у себя дома. Несмотря на то что восточные славяне уже более 1000 лет исповедуют христианство, языческие корни до сих пор очень сильны. Вспомните, как христиане отмечают, например, Масленицу. Это же пришедший к нам из глубин веков культ бога солнца. Ведь блин символизирует именно его! А сам обряд христианского крещения связан с водой, огнем, воздухом, которым поклонялись язычники.

Русские

Официальной датой принятия на Руси христианства считается 988 год, когда его православная ветвь была признана государственной религией. После этого по всей Руси стали возводить монастыри, деревянные и каменные храмы. Православие способствовало созданию многих великолепных памятников архитектуры и живописи, распространению письменности, развитию летописания, появлению школ, библиотек. Древнерусская культура развивалась в тесном взаимодействии с культурами соседних стран, в первую очередь Византии. На пересечении торговых путей строились и росли города. Вокруг кремлей в городах возникали посады, где селились ремесленники – кузнецы, оружейники, каменщики.

Древнерусские ремесла насчитывали несколько десятков разных специальностей, особое место среди которых занимала обработка металла. Русские кузнецы изготовляли самые разнообразные предметы: лопаты, топоры, ножи, наконечники копий. Затейливые висячие замки со сложными ключами продавались даже за границей, где были известны как «русские замки». Особое развитие получило производство оружия, требующее тщательной обработки металла. Шедевры искусства мирового уровня на Руси создавались ювелирами. Золотые украшения с нетускнеющей цветной эмалью, серебряные изделия с позолотой, изящная художественная отделка оружия ставили русских ювелиров в один ряд с европейскими.

Развитие славянской письменности связано с именами болгарских братьев-монахов Кирилла и Мефодия, которые во второй половине IX в. создали азбуку, использующуюся до сих пор. В честь одного из братьев она стала называться кириллицей и вытеснила более ранний алфавит – глаголицу и славянское руническое письмо. Выделение русских из единой семьи восточных славян и формирование русской народности происходило в XIV–XV вв. в ходе создания Русского централизованного государства вокруг Москвы. В этот период Москва объединила под собой обширные земли от Великого Новгорода до Нижнего Новгорода.

Веками русский народ, осваивая все новые и новые земли, привносил свои и перенимал у соседей традиции и обычаи, что вылилось в удивительное разнообразие русского культурного наследия, нашедшего свое отражение в фольклоре, национальном костюме, народных праздниках и ремеслах и т. д.

Среди элементов русского национального костюма отметим сарафан, ставший на протяжении веков излюбленным традиционным женским нарядом как для крестьян, так и большей части городского населения. Обычно с сарафаном надевался кокошник – головной убор, искусно украшенный вышивкой, парчой, жемчугом, бусами. В качестве головного убора использовали также повязки из лент или сложенного платка. Кое-где продолжала сохраняться так называемая перевязочка – нарядный с украшениями из жемчуга обруч.

Отношение к хлебу на Руси всегда было особенным. Предпочтение отдавалось ржаному, или, как его чаще называют, черному, хлебу, который считался наиболее вкусным и питательным. Пшеничную муку использовали главным образом в праздники для приготовления сдобного теста и выпечки. С XVIII в. в городах начинают появляться свои «фирменные» хлебобулочные изделия. Так, Москва, например, славилась сайками, расстегаями, кулебяками, баранками, сушками, сухарями. В Тульской губернии особое место заняли пряники. Интересно, что точные неповторимые рисунки на деревянные пряничные доски для выпечки наносили резчики-оружейники. Для ароматизации теста брали как местные травы: мяту, анис, тмин, так и привозные специи: мускат, корицу, имбирь. Пряники превратились в подлинные произведения искусства. Мировую известность имеют камнерезное искусство Урала, вологодские кружева, лаковая миниатюра (Палех), роспись по металлу (Жостово), золотое шитье Торжка и другие народные промыслы.