Саки

Саки (24 тыс. жителей) – город, районный центр и старейший в нашей стране грязевой курорт. Он находится в 6 км от берега моря на северо-восточном берегу соленого Сакского озера. Длина озера – 5 км, ширина – от 0,5 до 2 км, площадь около 1085 гектаров. От моря оно отделено гравийно-песчано-ракушечной пересыпью длиной 2 км и шириной от 400 до 650 м. Наибольшая глубина озера около метра. Возникло оно в результате затопления морем устьев двух крупных балок и последующего отделения образовавшегося залива от моря пересыпью. Для поддержания постоянного химического состава рапы озеро разделено земляной перемычкой на две части и отделено дамбами от впадающих в него вод из балок. Большая часть озера (западный бассейн) – сырьевая база химического завода, а меньшая (восточный бассейн) используется в лечебных целях, Берега озера обрывисты и сложены из красно-бурых глин с прослоями конгломерата и песчаника. Археологи находят здесь следы античных и средневековых поселений.

Сакское озеро – подлинная кладовая рапы и целебного ила («грязи»). Рапа представляет собой концентрированный раствор морских солей, преимущественно поваренной, хлористого магния и калия, йодистого натрия, бромистого магния и других. Содержание солей в рапе озера достигает 15-25 процентов.

Лечебная грязь залегает непосредственно под рапой. Это нежная на ощупь, маслянистая, густая, вязкая черная масса с запахом сероводорода.

Саки

В состав ее входят вода, различные нерастворимые вещества, соли и остатки разложившихся животных и растительных организмов. Слой грязи, утолщаясь к середине озера, достигает в центре 2-2,5 м. Под ним – пласт в виде линзы донной поваренной соли. Средняя толщина 1,7 м. Под солью находятся серые илы и, наконец, красно-бурые глины, слагающие коренное ложе котловины озера.

Еще в далеком прошлом были известны целебные свойства грязи (ила) Сакского озера, и местное население пользовалось ею самым примитивным способом.

В 90-х годах прошлого столетия вокруг пробуренного в Саках артезианского колодца был заложен обширный парк, вырыты пруды. Сейчас разросшийся, густой парк – одна из достопримечательностей курорта.

В санаториях им. В. И. Ленина и Министерства обороны СССР успешно применяется грязе- и водолечение. В лечебных целях используется и прекрасный песчаный пляж на морском берегу, Грязью лечат костно-суставные, гинекологические, кожные, нервные заболевания, последствия военных травм. Практикуется также лечение рапой и минеральной водой, поступающей из скважины, пробуренной на берегу Сакского озера.

Из рапы Сакского и Сасык-Сивашского озер на Сакском химическом заводе, основанном в 1916 г., извлекают ценные химические вещества, применяемые в медицине, сельском хозяйстве, металлургической, строительной, химической, стекольной, пищевой и фотопромышленности.

Наряду с химической, в Сакском районе развита также промышленность строительных материалов и пищевая. Имеется три винзавода, способных переработать свыше 25 тыс. тонн винограда за сезон, и несколько консервных заводов. В ряде хозяйств построены холодильные хранилища для фруктов.

Саки – центр крупного сельскохозяйственного района. Здесь выращивают пшеницу, ячмень, овес, подсолнечник, лен-кудряш, овощи. Важное место в хозяйстве занимает животноводство, особенно птицеводство. Большое развитие получило виноградарство и садоводство. В степи, где раньше деревцо было редкостью, теперь около 13 тыс. гектаров занято виноградниками и более 2500 – садами. Из года в год в районе увеличиваются орошаемые площади. Сейчас они достигают почти 9 тысяч гектаров. Большая часть этих площадей используется под овощные культуры, картофель и ягодники. В 1971 г. на поля района пришла большая вода из Черноморской ветви Северо-Крымского канала. Это позволит почти удвоить орошаемые площади и обеспечить водой ряд населенных пунктов.

Советуем посмотреть

Курортный парк с прудами и фонтанами, с чудесным «Лебединым озером».

Краеведческий музей, расположенный в курортном парке. Экспозиция музея знакомит с особенностями природы, историей и перспективами развития курорта и хозяйства района.

Обелиск в честь жителей города Саки, павших в боях за Родину в период Великой Отечественной войны, и памятник на братской могиле советских воинов (в курортном парке).

Сакское соленое озеро. Здесь можно ознакомиться с добычей лечебной грязи и гидротехническими сооружениями.