Санитарно-гигиеническое состояние водных объектов — источников водоснабжения

На хозяйственно-питьевые нужды в структуре водопотребления в целом по стране отводится 20–21 % (13–14 км3). Доля подземных вод в общем балансе хозяйственно-питьевого водоснабжения оценивается величиной 45 %; при этом для городского населения она составляет около трети, а для сельского — более 80 %.
В эксплуатации в 2005 г. находилось более 2,5 тыс. месторождений подземных вод, на которых отбиралось свыше 30 млн м3/сутки (11 км3/год), или около 30 % эксплуатационных запасов.

Из 2939 городов и поселков городского типа 69 % обеспечивают потребности в воде питьевого качества подземными водами, 12 % имеют смешанные источники водоснабжения и 19 % используют преимущественно поверхностные воды.

Всего в России централизованным водоснабжением пользуется 108 млн человек, проживающих в 1104 городах и 1559 поселках городского типа и в 45 336 сельских населенных пунктах. Общая протяженность водопроводных сетей составляет 531 тыс. км, из них 311,8 тыс. км находится в муниципальной собственности. Мощность водопроводов — около 88 млн м3/сут.

Централизованным водоснабжением охвачено 64 % сельского населения.

В 2004 г. в водопроводную сеть было подано 19,3 млрд м3 воды (в 2003 г. — 20,0 млрд м3, в 2002 г. — 21,1 млрд м3). Средний по стране уровень удельного водопотребления на хозяйственно-бытовые нужды составляет 212 л на одного человека в сутки, при том, что в ряде субъектов Российской Федерации данный показатель значительно ниже. В частности, в Республике Алтай он составляет 55 л/чел. в сут., Курганской области — 95, Республике Ингушетия — 110, Республике Калмыкия — 111, Республике Бурятия — 113,7, Республике Дагестан — 130, Алтайском крае — 139, Республике Тыва — 140 л/чел. в сут.

Санитарно-гигиеническое состояние водных объектов - источников водоснабжения

Отмечается неудовлетворительное техническое состояние большой части водопроводных сетей, следствием чего являются растущие потери воды, с которыми могут быть связаны не только опасные природные и техногенные процессы (подтопление, суффозия, карст, оползни и т. д.), но и загрязнение источников питьевого водоснабжения. Ежегодно утечки и неучтенный расход воды в системах водоснабжения составляют в среднем по стране 16–18 %, а в ряде регионов (в Республике Дагестан и в Республике Северная Осетия—Алания, Краснодарском крае, в Архангельской, Волгоградской, Новгородской, Томской областях и др.) превышают 25 %.

Водозаборные сооружения в большинстве случаев (особенно в небольших городах и поселках) устарели, не поддаются качественному оперативному ремонту, на их реконструкцию требуются крупные капиталовложения. В плохом состоянии находятся разводящие сети: степень износа действующих систем и сооружений водоснабжения и канализации на начало 2005 г. составляла в среднем 54,3 %, а в большинстве субъектов Российской Федерации превышает 60 %

В целом по России требуется заменить 157,3 тыс. км водопроводных сетей и 34,2 тыс. км канализационных сетей. В 2004 г. произошло 204,2 тыс. аварий на инженерных сетях и сооружениях водоснабжения и 34,8 тыс. аварий на объектах водоотведения. При сохранении дефицита финансовых средств и дальнейшем сокращении объемов ремонтных работ, реконструкции и замены изношенного оборудования и ветхих сетей следует ожидать роста аварийности на сетях на 3–4 % в год и, как следствие, ухудшения экологической обстановки в отдельных регионах.

Основные проблемы в области гигиены водоснабжения связаны с антропогенным и техногенным загрязнением объектов водоснабжения. Современное состояние большинства водных объектов страны не соответствуют экологически безопасному их использованию.

Неудовлетворительное качество подземных вод по санитарно-химическим показателям в ряде регионов обусловлено в основном высоким уровнем общей минерализации и повышенным содержанием железа, марганца и других макроэлементов природного происхождения. Данные, характеризующие состояние подземных источников и качество воды, по микробиологическим показателям значительно отличаются от поверхностных в лучшую сторону, в чем и заключается их главное преимущество.

Подземные воды, как и поверхностные источники питьевой воды, испытывают интенсивное загрязнение в связи с поступлением в водоносные горизонты неочищенных или недостаточно очищенных сточных вод. Наиболее интенсивное загрязнение по вышеперечисленным факторам наблюдается в Республике Калмыкия, Астраханской, Волгоградской, Курганской и Омской областях.

Более 40 % водозаборов из поверхностных водных источников не имеют необходимого комплекса очистных сооружений, зон санитарной охраны и не обеспечивают полноты обеззараживания и очистки воды.

Экологически благоприятное состояние водных объектов обеспечивается надежностью работы очистных сооружений канализационного хозяйства.

В населенных пунктах эксплуатируется 8725 системы канализации, при этом около 3 % городов и 24 % поселков городского типа не имеют централизованных систем канализации.

Пропускная способность очистных сооружений канализации в 2004 г. составила 60,4 млн м3/сут, в том числе в городах — 57,2 млн м3/сут (95 %). Сохраняется дефицит мощности канализационных сооружений — более 9 млн м3/сут.

Существующее положение с обеспечением населения качественной питьевой водой является одной из основных причин ухудшения здоровья населения, так как наблюдается рост заболеваемости кишечными инфекциями, гепатитом, увеличивается степень риска воздействия на организм человека канцерогенных и мутагенных факторов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: