Сараево — столица Боснии

Две провинции — Босния и Герцеговина — различны по своим природным особенностям, но неразрывно связаны исторически и географически, находясь в самом центре бывшей Югославии. Босния — страна лесов, горных рек, бурно развивающейся горнодобывающей и металлообрабатывающей промышленности. Герцеговина бедна лесами и водой, но славится богатыми залежами бокситов. Обширные пастбища способствуют развитию животноводства.

Земли Боснии и Герцеговины неоднократно переходили к разным покорителям — сначала кельтам, потом иллирийцам, пока их не захватили римляне. На месте будущего Сараева, столицы Боснии, они воздвигали крепости, вокруг многочисленных минеральных источников строили роскошные бани для знати. Позже Сараево населяли готы, затем — византийские греки. Только в VII веке славянские племена надолго сумели удержать за собой эти земли.

Сараево

В XIV веке с востока двинулись турецкие полчища, и в 1463 году Боснийское королевство было захвачено Оттоманской империей. Мусульманская культура и религия глубоко проникли в среду славянского населения.

Сараево интенсивно укреплялось турками. Выросли мечети, дворцы, караван-сараи, бани, мосты. В XV веке Сараево был одним из первых городов Европы, получивших водопровод. Развитию торговли способствовала постройка «базистанов» — прообраза «гостиных дворов». Строятся школы — «медресе», гостиницы — «ханы», развиваются народные ремесла, объединявшиеся по роду производства в «эснафы» — цехи. В «новую веру» перешло более трети городского населения Сараева.

С XIX века в течение 40 лет Боснию оккупируют австро-венгерские войска. Только после Первой мировой войны пришел конец этой оккупации. Во время Второй мировой войны Босния стала одним из центров мощного сопротивления фашистам.

В Сараеве сохранилось немало каменных зданий «среднеевропейского» типа австровенгерской эпохи.

В Старом городе находится обширная Голубиная площадь, где кормятся тысячи голубей — священных птиц ислама, влияние которого здесь очень сильно. В узких улочках множество лавчонок-мастерских. Здесь, по-турецки поджав под себя ноги, мастера и подмастерья творят чудеса: узорчатые круглые блюда для плова с фигурными крышками, узкогорлые кувшины, подносы, а также различные ювелирные украшения. Немало лавок со всякой народной обувью. Наиболее интересны «нанулы» — женская, преимущественно мусульманская, обувь: сандалии на деревянной подошве, издающие при ходьбе звонкий стук — чем не музыкальная обувь!

В кофейнях за низкими столиками сидят завсегдатаи — мусульмане в чалмах. Обслуживают здесь люди в фесках и национальных костюмах с широким красным поясом.

Из архитектурных памятников турецкой эпохи выделяется Хусрев-бегова мечеть, построенная в середине XVI века. Ее отличают тонкие, изящные минареты и богатая отделка внутри. Рядом с ней находится и гробница-мавзолей Хусрев-бега. Во дворе — традиционный крытый фонтан «шедрван», у которого «правоверные» совершают символическое омовение ног перед входом в мечеть.

В одном из старинных турецких домов разместился Музей города Сараева, где на обширном макете представлен город 1879 года.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: