Сель

Доклад — сель

Сель — поток воды, грязи и камней, слитых в единую вязкую массу, с огромной силой проносящийся по горным долинам. Сель — грозное явление природы, характерное для горных и предгорных районов Земли. Скорость движения селя достигает нескольких метров в секунду. Крупные обломки горных пород как бы плывут в грязе-каменном потоке. Столкновение глыб сопровождается грохотом, подобным раскатам грома. Высота отдельных потоков может достигать 20 метров и более.

Разрушительная работа селей огромна. Они сносят мосты, плотины, уничтожают посевы. Сели особенно внезапны и разрушительны в резко континентальных зонах и после долгого сухого периода, когда в процессе выветривания на склонах долины накапливаются массы обломочного материала. Сель переносит от 10% до 75% каменного материала в объеме потока. Известны случаи переноса каменных глыб более 200 тонн весом.

Один из крупнейших селевых потоков прошел в 1921 году в Алма-Ате. Вечером после сильного ливня грязе-каменный вал, несший вывороченные в горах деревья, громадные глыбы, бревна и доски разрушенных поселков, ворвался на улицы города. Поток вынес на территорию города 1,5 млн. м3 твердого материала весом около 3 миллионов тонн. Там были и глыбы величиной с одноэтажный дом.

Для борьбы с селями используют лесонасаждения, поперек долин строят дамбы, плотины. Созданы специальные селе-оползневые станции, где ведут наблюдения за селями и разрабатывают методы борьбы с ними. К селеопасным районам относятся горы Кавказа, Карпаты, горы Средней Азии, Казахстан, Прибайкалье.