Сельское хозяйство США

Агропромышленный комплекс играет важную роль в экономике США. Он включает отрасли, создающие средства производства для сельского хозяйства, само сельскохозяйственное производство, отрасли, обеспечивающие переработку и сбыт сельскохозяйственного сырья и произведенную из этого сырья продукцию, а также те отрасли производственной и социальной инфраструктуры, которые непосредственно воздействуют на создание сельскохозяйственной продукции. В аграрном секторе занято около 20 млн чел., или 18 % экономически активного населения, а непосредственно в сельском хозяйстве — 5,2 млн чел. Доля сельского хозяйства в ВВП страны составляет порядка 1 %. По общему объему сельскохозяйственной продукции ($204,0 млрд, 2016 г.) США занимает шестое место в мире, а по ее экспорту — первое ($140,0 млрд).

Администрация США проводит активную внешнеэкономическую политику, направленную на расширение возможностей сбыта американской сельскохозяйственной продукции за рубежом. Для этого используются заключаемые Соединёнными Штатами двусторонние и региональные соглашения о свободной торговле, которые предусматривают постепенную отмену импортных пошлин на американскую сельскохозяйственную продукцию. Одновременно американские производители продолжают активно пользоваться предусмотренными законодательством США возможностями для введения защитных мер в отношении сельхозпродукции импортного производства.

Быстрому развитию сельского хозяйства способствовало несколько условий. Во-первых, большой приток европейских иммигрантов на протяжении XIX — первой половины XX вв., принесших опыт, навыки и методы хозяйствования; во-вторых, наличие благоприятных природных условий и плодородных земель. Климатические условия позволяют выращивать здесь все сельскохозяйственные культуры умеренного и субтропического поясов, а на юге Флориды — многие тропические культуры; в-третьих, разумная государственная политика, сначала стимулировавшая освоение земель, а в наши дни направленная на поощрение дальнейшего расширения сельскохозяйственного производства с целью продвижения американских продуктов на мировой рынок; в-четвертых, отсутствие пережитков феодализма, тормозящих создание товарных капиталистических форм и семейных хозяйств на большей части страны, за исключением Юга. В современных условиях развитию сельского хозяйства содействуют такие факторы, как научно-техническая революция, аграрно-промышленная интеграция, государственное регулирование и воздействие мирового рынка.

США располагают обширными земельными угодьями. В сельском хозяйстве используется более 450 млн га, в том числе в обработке находится 186 млн га, 239 млн га занято под естественными пастбищами, 27 млн га под культурными пастбищами и сенокосами. В половине штатов устойчивое развитие земледелия возможно только при орошении. Площадь орошаемых земель составляет 22,9 млн га.

Большая часть земельного фонда (2/3) находится в частной собственности, остальная — государственные земли. Фермерские земли составляют чуть более 60 % частных владений. Лишь 60 % фермеров — полные собственники земли, остальные частичные собственники и арендаторы. Экономическую мощь в сельском хозяйстве определяют крупные хозяйства. Им принадлежит более 50 % фермерских площадей и именно на них приходится большая часть доходов сельского хозяйства. Всего в США действует 2,1 млн фермерских хозяйств. Фермы с годовым объемом продаж более $100 тыс. (46,6 % ферм) производят свыше 48 % продукции, а с объемом продаж более $1 млн (1,4 % ферм) — 41,7 %. Все фермеры белые, тогда как среди наемных рабочих немало негров, индейцев, испаноязычных, в т. ч. иммигрантов. Средний размер фермы составляет 195 га. Особенно велики земельные наделы на западе и юго-западе страны.

Для поддержки фермерства правительство оказывает разнообразную помощь. Одна из них программа маркировки ряда товаров ярлыком с надписью Fair Trade («Справедливая торговля»). Такие товары продаются примерно в два раза дороже, чем обычные, и часть вырученных от продажи денег идет на поддержку американских фермеров.

Развитию агропромышленного комплекса способствовали его механизация и химизация. США лидируют в мире по обеспеченности сельского хозяйства электроэнергией, тракторами, комбайнами, удобрениями. Основная масса ферм электрифицирована; это создало условия для внедрения механизации и в животноводство. Численность тракторов составляет около 5 млн ед. (первое место в мире). Тракторы полностью вытеснили из сельского хозяйства сельскохозяйственных животных — лошадей и мулов. К тракторам выпускаются различные навесные орудия, позволяющие выполнять самые разнообразные операции. Наряду с тракторами на фермах имеется более 3 млн грузовиков, свыше 660 тыс. зерновых комбайнов, много кукурузоуборочных, хлопкоуборочных, картофелеуборочных и других машин. Ежегодно на поля вносится примерно 20 млн т минеральных удобрений. В среднем на 1 га пашни приходится 115 кг минеральных удобрений.

В последнее время в сельском хозяйстве США все шире применяется автоматизация. Можно говорить также о начале перехода АПК к более высокой биотехнологической стадии. В посевах велика доля генномодифицированных культур. Так, до половины выращиваемой сои и почти четверть кукурузы выращивается именно таким способом. Применение методов генной инженерии в некоторых случаях обеспечивает повышение их урожайности на 40—60 %. Столь же быстрыми темпами растет применение гормональных добавок в животноводстве.

В последние десятилетия особый интерес представляет концепция «альтернативного (органического) земледелия», предусматривающая мероприятия по охране природных ресурсов и производству экологически чистой продукции. Имеется в виду создание производственной системы, которая сокращает или исключает использование минеральных удобрений, пестицидов, гербицидов. Проводится большая селекционная работа. Для повышения урожайности немалое значение имеет выведение новых сортов различных культур. Широкое развитие получило искусственное орошение полей: автоматизированные ирригационные и насосные системы, каналы, акведуки.

В США это направление пока не получило широкого распространения. Площадь, занятая органическим сельским хозяйством, составляет всего 2 млн га, или 0,6 %. Общий объем произведенной продукции в 2016 г. составил $14,2 млн. Вся продукция была отправлена на американский рынок. Траты на покупку органической пищи составили $121 на 1 человека.

В объеме производимой сельскохозяйственной продукции на протяжении многих десятилетий преобладало животноводство, но постепенно этот разрыв сокращается. Во многом это связано с тем, что в структуре питания американцев происходят изменения. Если раньше жители США очень много потребляли мясной и молочной продукции, то в настоящее время отмечается уменьшения потребления животноводческой продукции и возрастание спроса на мучные изделия, вино, овощи и фрукты. Высокий уровень потребления продукции животноводства, а также фастфуда сказался на здоровье населения. Американцы считаются одной из самых тучных наций мира, что неблагоприятно сказывается не только на имидже страны, но и на затратах на медицину. С начала XXI в. в стране активно ведется пропаганда здорового образа жизни, в т. ч. в сфере питания. В целом США — одни из крупнейших в мире потребителей сельскохозяйственной продукции, как по абсолютным объемам, так и в расчете на душу населения.

Земледелие

В США развиты зерновое хозяйство, выращивание кормовых и технических культур, овощеводство и садоводство. Основная часть посевных площадей сосредоточена в центральной части страны — между границей с Канадой на Севере и побережьем Мексиканского залива на юге. Крупнейшие земледельческие штаты — Техас, Айова, Иллинойс, Канзас и Северная Дакота. Для США характерно поясное размещение сельскохозяйственных культур. Число таких поясов в зависимости от системы детализации может различаться довольно существенно. В двадцатом столетии одни пояса претерпели существенную трансформацию, другие же изменились значительно меньше. Вдоль границы с Канадой, от озера Верхнее до Кордильер, проходит «молочный пояс».

Южнее от него, между Великими озерами и рекой Огайо на востоке, через города Сент-Луис и Канзас-Сити на юге и до Кордильер протягивается «кукурузно-соевый пояс». К западу от кукурузно-соевого пояса расположен «пшеничный пояс». Территориально он совпадает с Великими равнинами. Среднеатлантическое побережье, средние и южные Аппалачи и прилегающие к ним равнины — это прежний «табачный пояс». Полуостров Флорида и побережье Мексиканского залива занимает «хлопковый пояс». Предгорья Кордильер и Аляска используются в качестве пастбища (пояс пастбищного мясного скотоводства и пояс оленеводства).

В настоящее время хлопкового и табачного поясов фактически не существует. На их месте возникли животноводческо-растениеводческие районы, в т. ч. птицеводческий Юго-Востока и мясного скотоводства на юге Великих равнин. По хлопководству сильный удар нанесло быстрое развитие химической промышленности, а также расширение посевов хлопка в странах, где его выращивание обходится значительно дешевле. Производство табака также сокращается из-за конкуренции со стороны «дешевых» рынков Азии и Латинской Америки.

Главное направление земледелия — зерновое производство. Общий сбор зерновых в 2016 г. составил 476 млн т. Ведущая зерновая культуpa — кукуруза. Под ней занято 35 млн га (сбор — 384,8 млн т), далее следует пшеница (62,9 млн т). До половины собранной кукурузы направляется на производство этанола, используемого в качестве топлива для автомобилей. Все зерновые культуры выращиваются в «своих» зерновых поясах, и только пшеница в т. ч. за пределами пшеничного пояса — в штате Вашингтон. Вдоль побережья Мексиканского залива от Миссисипи и почти до границ с Мексикой, а также на юге Калифорнии культивируют рис (10,2 млн т). В засушливых районах Великих равнин важное значение имеет такая кормовая культура, как сорго (12,2 млн т).

Производство важнейших видов сельскохозяйственной продукции в 2016 г., млн т

Растениеводство
Зерновые 476,0 Корни клубни 21,4 — яблоки 4,6
— кукуруза 384,8 Бобовые — клубника 1,4
— пшеница 62,9 — соя 117,2 Овощи 33,1
— сорго 12,2 Сахараносные 63,4 — томаты 13,0
— рис 10,2 Фрукты 31,1 — зеленый горошек 3,3
— ячмень 4,3 — цитрусовые 7,5 — цветная капуста и брокколи 1,3
Масличные 21,6 — виноград 7,1 — фасоль 1,3
— арахис 2,6 — апельсины 7,2 Картофель 20,0
Животноводство
Молоко 96,4 Говядина 11,5 Яйца 6,0
Мясо птицы 21,5 Свинина 11,3 Масло 0,8
Сыры 5,6

Основные технические культуры — хлопчатник и табак. В 2016 г. производство хлопка составило 3,8 млн т (третье место в мире), табака — 285,2 тыс. т. Ведущими производителями хлопка являются штаты Техас, Джорджия, Миссисипи, Калифорния, Арканзас, Северная Каролина и Луизиана. На их долю приходится 80 % от общего объема производства. Табак выращивают в штате Коннектикут.

Большие площади заняты под сахароносными культурами — сахарной свеклой и сахарным тростником. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения — в Приозерных штатах; сахарный тростник — на побережье Мексиканского залива. В 2016 г. сбор сахароносных культур составил 63,4 млн т, из которых было произведено 7,7 млн т сахара. Однако своего стране сахара не хватает и 1,5—2 млн т импортируется из латиноамериканских и азиатских стран.

Среди масличных культур первостепенное значение имеет выращивание арахиса (юго-восток страны и Примексиканская низменность), подсолнечника, рапса, горчицы и тунга. В 2016 г. производство масличных культур составило 18,5 млн т, в том числе арахиса 2,6 млн т, рапса — 1,4, подсолнечника — 1,2 млн т.

Центральные районы страны, побережье Великих озер, приморские зоны Атлантического и Тихого океанов специализируются на садоводстве и овощеводстве как умеренного пояса, так субтропического и тропического поясов. В 2016 г. было собрано 31,1 млн т фруктов, 33,1 млн т овощей и 20,0 млн т картофеля. Овощей и фруктов американцы потребляют много в течение всего года и в свежем виде. Значительная их часть идет на переработку, особенно на изготовление соков.

Главный район выращивания фруктов и овощей — Калифорния, которую неслучайно называют страной 350 солнечных дней. Калифорния дает 1/2 мирового сбора лимонов, 1/3 — апельсинов. В США на нее приходится 9/10 сбора винограда, 1/2 — персиков, груш, слив, помидоров, 1/2 производства фруктовых и овощных консервов. Среди выращиваемых фруктов велика роль яблок, цитрусовых и винограда. Например, США — второй в мире после Китая производитель яблок и четвертый — груш. В 2016 г. урожай апельсинов составил 7,2 млн т, яблок — 4,6, грейпфрутов — 0,7 млн т, груш — 738,8 тыс. т, лимонов и лайм — 822, мандаринов — 779,8 тыс. т1. Основной район по выращиванию яблок и груш — штаты Вашингтон, Мичиган и Нью-Йорк, цитрусовых — Флорида, Калифорния, Техас и Луизиана. В тропических районах Флориды, а также Калифорнии возделывают культуры тропического разноплодья: ананас, папайю, авокадо, черимойю.

США обладают самыми крупными плантациями виноградников в Новом Свете. Площадь виноградников составляет 410 тыс. га. 75 % всех виноградников расположены в Калифорнии (300 тыс. га), остальные — в штатах Нью-Йорк, Вашингтон, Мичиган, Пенсильвания, Огайо. Небольшие виноградные плантации встречаются и в других штатах. В Калифорнии и Орегоне выращивают в основном сорта винограда вида Vitis vinifera, в остальных штатах — новые гибридные сорта, Vitis labrusca и незначительное количество франко-американских гибридных сортов. В 2016 г. было собрано 7,1 млн т винограда, из которого было произведено 2,2 тыс. т вина. Вырабатываются столовые вина (80 % всего производства), игристые, крепленые (мадера, херес, портвейн, мускатель), вермуты и бренди. Белые вина составляют 65 % производства, розовые — 15 %, красные — 20 %.

Животноводство имеет преимущественно мясное направление и ориентировано на внутренний рынок. Поголовье скота в 2016 г. составило (млн гол.): крупного рогатого скота — 91,9, свиней — 71,5, овец — 5,3, коз — 2,6, лошадей — 10,5, домашних оленей — более 17 тыс. Еще более значительно поголовье домашней птицы (млн гол.): кур — 1971,9, индеек — 144,0, уток — 7,4.

Основное поголовье скота сосредоточено на фермах и ранчо. На Северо-Востоке страны и в Приозерных штатах преобладает молочное животноводство, специализирующееся на производстве молока, цельномолочной продукции, сыра и сливочного масла. В горных штатах и на Великих равнинах скот выращивают в основном мясных пород. К кукурузному поясу тяготеет свиноводство. В окрестностях крупных городов юго-восточных штатов (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина) сформировалось крупнотоварное птицеводство, ориентированное на откорм мясных бройлеров. Под пастбища домашнего оленеводства используется юго-западная часть полуострова Аляска, а также острова Св. Лаврентия, Нунивак, Умнак, Св. Павла и Св. Георгия и ряд других территорий.

Несмотря на большое количество выращиваемых сельскохозяйственных культур, значительное производство продукции животноводства, добычу рыбы и морепродуктов, страна не полностью обеспечивает свои потребности в некоторых видах продовольствия. Ввозятся тропические фрукты, бананы, ананасы, кофе и мясо. Ежегодный импорт продовольственных товаров производится на сумму свыше $150 млрд.