Сельскохозяйственное районирование

Учитывая как специализацию предприятий, так и современную многоукладность сельской экономики, в основу выделения типов сельского хозяйства положены:

  1. преобладающие виды продукции на крупных и средних агропредприятиях на основе информации об объемах реализации продукции и расчетов индексов локализации посевов культур и видов скота по сравнению со среднероссийскими показателями;
  2. соотношение производства крупных и средних предприятий, хозяйств населения и фермерских хозяйств;
  3. количество скота на одно домохозяйство населения.

Типы сельского хозяйства с разной специализацией расположены по мере убывания интенсивности сельскохозяйственной деятельности.

Сельскохозяйственное районирование

Тип I — пригородный. Вокруг городов формируется не только хозяйство определенной специализации (овощи и картофель, животноводческие комплексы и птицефабрики). Здесь располагаются более рентабельные предприятия, выше плотность поголовья скота и его продуктивность, заметно выше урожайность всех культур, даже таких не типичных для пригородов, как зерновые. Размер пригородной зоны и объемы валовой продукции сельского хозяйства зависят от размера города. Перепады валового производства на единицу сельскохозяйственных угодий между ближайшими к региональному центру и удаленными районами достигают 5–10 раз. Различаются два подтипа по интенсивности сельского хозяйства. Роль хозяйств населения в пригородах невелика, хотя довольно много мелких хозяйств, повышенная товарность части из них связана с близостью к крупным городам.

Число фермеров повышено, но хозяйства мелки и их роль мало заметна на фоне крупных предприятий.

Тип II — животноводческий и животноводческо-земледельческий — охватывает большую часть нечернозёмной зоны, а также переходные от тайги к степям районы Сибири. В нем преобладает молочно-мясное скотоводство. Для этого типа характерна сильная поляризация предприятий даже в пределах одного региона.

Четыре подтипа различаются степенью участия в специализации растениеводства, большей молочной или мясной направленностью животноводства и степенью интенсивности от подтипа с более устойчивыми крупными и средними предприятиями до подтипа со значительным участием хозяйств населения в общем производстве и малотоварными предприятиями.

Посевные площади и посевы зерновых культур за пределами нечерноземных пригородов к северу от Московской области резко уменьшились и даже сошли на нет. Производство льна, сохранилось лишь в отдельных очагах и переместилось к востоку, где лучше трудовые ресурсы. Значительная часть полей зарастает лесом или используются для выращивания многолетних трав. Вместе с зерновыми из этих зон с богатейшими естественными угодьями уходит и коллективное животноводство: свои корма предприятия не в состоянии заготовить, а на закупку южного зерна нет денег. Без помощи предприятий постаревшее население сокращает и частное скотоводство. Сельское хозяйство постепенно покидает северные лесные территории, заменяясь собирательством и рыболовством с сохранением самого примитивного подсобного хозяйства населения.

К юго–западу от Московской области зерновые культуры сохранились, хотя их роль уменьшилась. Почти исчезла и типичная для этих районов картофельная специализация крупных предприятий — производство картофеля, как и овощей, в значительной степени перешло в хозяйства населения. Выращиванием картофеля и овощей занимаются и фермеры. В посевной площади крупных предприятий увеличилась доля кормовых культур.

Тип III — интенсивный земледельческо-животноводческий — занимает значительную часть территории России. Это основная зона озимых зерновых (на востоке с яровыми), сахарной свеклы и подсолнечника. В нем выделено шесть подтипов по сочетанию зерновых, технических и кормовых культур, а также по соотношению разных видов скота и степени участия в производстве мелких частных хозяйств и фермеров. Объемы реализации зерна предприятиями, отнесенные к единице сельскохозяйственных угодий, здесь наибольшие. В Краснодарском крае и в Центральном Черноземье объемы реализации мяса сопоставимы с пригородами крупнейших городов.

Прибыльность производства зерна и подсолнечника стимулирует увеличение их доли в посевных площадях и вытеснение других культур, вплоть до нарушения севооборотов. Зерном занимаются предприятия и фермеры. Зона сахарной свеклы сильно сжалась, сохранившись лишь в Белгородской и на западе Курской областей. Восточнее она размыта изза сильного увеличения посевов подсолнечника. Население, получая часть заработка и оплаты за аренду их земельных паев зерном, держит много свиней и птицы. В Черноземье, на Кубани и на западе Ставрополья после небольшого шока укрепляются коллективные предприятия. В эти районы идут инвестиции в сельское хозяйство, в них активно работают агропромышленные корпорации.

Тип IV — интенсивный специализированный земледельческий — занимает сравнительно небольшие территории и объединяет разные районы со специфической специализацией. Это и благодатные южные районы с виноградарством, плодоводством на побережье Черного и Каспийского морей, а также в долине реки Кумы. Это и остатки рисоводства в России на северо-западе Краснодарского края. Это Волго-Ахтубинская пойма, где в продукции колхозов увеличилась доля рыболовства, а на колхозных полях значительную часть овощей и бахчевых выращивают фермеры и местные жители. Наконец, это и юг Дальнего Востока, где сконцентрировано производство сои, доля которой в посевной площади увеличилась в 1990–х гг. с 15–20 до 30–40 %. Вокруг озера Ханка есть рисоводство и более интенсивное овощеводство на поливных землях.

Тип V — экстенсивный земледельческо-животноводческий — формирует мощную зерновую зону, которая тянется узкой полосой с перерывами от Поволжья до Красноярского края. Яровая пшеница занимает от 50 до 80 % посевной площади, кроме нее выращивается овес и ячмень, местами подсолнечник. Здесь наиболее заметно участие фермерских хозяйств, занимающихся преимущественно выращиванием зерна. Их доля в посевной площади достигает 20–30 %.

Тип делится на 3 подтипа, различающихся составом дополнительных к зерну культур, концентрацией скота и его структурой. Со специализацией крупных предприятий связана (но не повторяет ее) специализация хозяйств населения. Чем более выражена зерновая специализация предприятий, тем больше крупного рогатого скота и свиней в хозяйствах населения,– соответственно выше и товарность мелких хозяйств. На 10 домохозяйств в таких районах в среднем приходится по 20 голов крупного рогатого скота и по 15 свиноматок.

Тип VI — экстенсивный равнинный животноводческий пастбищный — характерен для сухостепных районов Европейской части России, а также для межгорных котловин на востоке страны. Подтипы различаются составом скота, а также наличием или отсутствием производства зерна. Значительную долю животноводства составляет овцеводство, при этом около половины овец и до 70–80 % крупного рогатого скота находится в хозяйствах населения. Особый подтип формирует якутское скотоводство и коневодство с очагами обрабатываемых земель, занятых зерном и картофелем, и большим количеством скота преимущественно в хозяйствах населения и фермеров. Для животноводческих районов также характерно повышение доли зерновых культур в посевной площади там, где они могут произрастать, особенно яровой пшеницы. Это касается даже сибирских районов, где крошечные ареалы пашни в межгорных котловинах заняты почти полностью зерновыми культурами.

Тип VII — экстенсивный горный животноводческий пастбищный — встречается на Северном Кавказе, в Горном Алтае, в Республике Тыва. Это также мир преимущественно частного хозяйства. Население и прежде имело много скота, что связано с укладом жизни горцев. Теперь овцеводство и скотоводство стало почти единственным источником средств существования.

В первом подтипе в горных районах Северного Кавказа колхозная отгоннопастбищная система почти развалилась. Колхозы резко уменьшили поголовье скота и занимаются выращиванием зерновых в предгорьях. Население осталось в горах со своими проблемами и большим количеством частного скота. Крупный рогатый скот выпасается вокруг селений, овцы в летний период пасутся на удаленных пастбищах, а кони, сбиваясь в табуны, добывают пищу самостоятельно круглый год. В Республике Алтай к традиционным видам скота добавляются яки и маралы. На Салаирском кряже преобладает крупный рогатый скот и лучше сохранились колхозы, имеющие небольшие очаги земледелия.

Тип VIII — частное хозяйство при отсутствии или недееспособности предприятий — характерен прежде всего для районов со сложными природными условиями, где агропредприятий не было или они не выдержали кризиса 1990–х гг. Если агропредприятия в таких районах и существуют, то они, как правило, убыточны, ничего не реализуют, не платят зарплату, а их деятельность по существу является подсобной для поддержания хозяйств населения. Помимо сельского хозяйства, население активно использует лесные ресурсы, включая древесину, грибы, ягоды, в т.ч. и для продажи, занимается ловлей рыбы и охотой.

Тип IX — северное оленеводство — характеризуется сильным уменьшением поголовья оленей (56 % уровня 1990 г.), значительная часть которых также находится в собственности населения.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: