Сельскохозяйственный комплекс

Особенности развития сельского хозяйства

Россия до конца XIX века развивалась как аграрная страна с большими земельными ресурсами и избыточным сельским населением. Однако само сельское хозяйство было экстенсивным и низкопродуктивным. В советские годы сельское хозяйство рассматривалось как источник трудовых, материальных и финансовых ресурсов для индустриализации страны. Коллективизация единоличных хозяйств позволяла государству практически бесплатно изымать выращенную продукцию, что лишало крестьянство стимула к интенсификации и расширению производства. До 60-х гг. село почти не получало инвестиций, техники и удобрений; агротехника, продуктивность животноводства и земледелия оставались на уровне начала XX века, а низкооплачиваемое крестьянство обеспечивало себе жизнь за счет приусадебного личного хозяйства. Динамика развития сельского хозяйства в России в XX веке отражена в табл.

Развитие сельского хозяйства России

Показатели Измерение 1913 г. 1940 г. 1990 г. 2005 г.
Посевная площадь млн.га 70 92 120 77
Сбор зерна млн.т 50 55 105 78
Урожайность ц / га 8 10 16,5 18,5
Крупн. рогатый скот млн.гол. 33 28 60 21,4
Получено мяса млн.т 2,4 2,4 10 7,5
Получено молока млн.л 19,3 17,8 55 32
Число тракторов тыс. шт. 460 1400 800
Число комбайнов тыс. шт. 130 500 250
Мощность техники л.с./1000га 20 32 360 200
Внесениеминеральных удобрения ц /100 га 100 20

Лишь в 60-е гг., когда половина населения уже проживала в городах и отсталое сельское хозяйство не производило достаточный объем продовольствия (что заставило начать покупку зерна за границей), были приняты меры по его развитию. В село стали направлять инвестиции, были подняты закупочные цены на зерно и другую продукцию, выросло техническое оснащение и производство удобрений, было освоено 40 млн. га новых земель. Эти и другие меры позволили увеличить производство разных видов продовольствия в 3 раза, и в 80-е гг. СССР вошел в число крупнейших стран по производству пшеницы, картофеля, сахарной свеклы, мяса, молока. Это было достигнуто за счет того, что страна имела огромное «поле» производства — самый большой в мире размер пашни и самое крупное поголовье скота.

Однако продуктивность и интенсивность аграрного производства оставались ниже, чем в соседних странах Европы. Сказалось многолетнее отставание аграрного сектора, большой отток кадров в города, низкая оплата труда. Отставало и качество техники, а потери урожая на пути от поля к потребителю достигали 30-40%. Поэтому в стране постоянно ощущалась нехватка продовольствия, и за рубежом регулярно закупались зерно, мясо, сахар.

Сельскохозяйственный комплекс

Все это требовало интенсификации сельского хозяйства. Выход виделся в усилении интереса крестьян к результатам своего труда путем отказа от прежней формы его организации (в виде колхозов, совхозов) и перехода к новым формам, в т.ч. фермерско-семейному хозяйству на основах частного землевладения и рыночного хозяйства. На этапе реформ 1990-х гг. более 2/3 колхозов и совхозов были преобразованы в новые акционерные, кооперативные, частные предприятия. Кроме того, было образовано около 300 тыс. фермерских хозяйств, но к 1998 году более половины из них распалось. Новые виды объединений — товарищества, кооперативы, ассоциации и др. — стали преобладать в индустриальных районах — Северо-Западном, Центральном, Уральском, где они владеют 60-70% земель. В южной полосе — Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском районах — лучше сохранились коллективные формы хозяйств.

Вместе с тем эти преобразования не привели к росту сельскохозяйственного производства, т.к. затронули лишь один фактор его развития — форму организации. Общий спад в экономике распространился и на сельское хозяйство: инвестиции в него снизились в 4-5 раз, разрушилась и прежде слабая система снабжения и сбыта. Из-за низких цен на сельскохозяйственную продукцию и завышенных на промышленную село не смогло закупать технику и удобрения. К концу 90-х гг. производство продукции в сельском хозяйстве снизилось на 40%, сократились площади пашни и поголовье скота. Продуктивность земледелия и животноводства вернулась к уровню 60-х гг.

Поэтому в середине 90-х гг. резко вырос импорт продовольствия, за счет которого страна обеспечивает почти 30% своих потребностей. Спад производства и обеднение населения привели к снижению потребления мяса, молока, масла на 30% к уровню 1990 года. Выросло лишь потребление хлеба и картофеля.

Население страны выживало в эти кризисные годы за счет развития личного подсобного хозяйства, которое увеличило выпуск продукции в 2,5 раза. Оно стало производить 75-90% овощей и картофеля, 50% мяса и молока. Существенный вклад внесли и городские жители. Сейчас в стране 40 млн. горожан владеют огородными и садовыми участками, и это больше числа сельских собственников приусадебных земель — их насчитывается 12 миллионов. Таким образом, в России большинство семей владеет небольшими земельными наделами, что и снизило влияние кризиса в аграрном секторе на жизненный уровень.

С 2000 г. начался небольшой подъем в сельском хозяйстве — постепенно растет производство продукции земледелия, в 2001-2002 гг. получены более высокие урожаи зерна, формируются крупные «вертикальные» агропромышленные объединения — холдинги по выращиванию, переработке и сбыту продукции: хлебного зерна, подсолнечника, сахарной свеклы, мяса, молока, фруктов — от поля до магазина, стабилизирующие всю цепочку агропромышленного производства. Начинает расти выпуск и закупка сельскохозяйственной техники на основе схем лизинга. Вместе с тем продолжается снижение поголовья скота, но начался рост его продуктивности. Страна впервые за последние 80 лет возобновила экспорт зерна.

Состав отраслей сельского хозяйства

В сельском хозяйстве России две его основные отрасли — земледелие и животноводство — представлены почти поровну, с некоторым преобладанием продукции земледелия.

Основу земледелия составляют зерновые культуры умеренной зоны — пшеница, рожь, ячмень, занимающие более половины пашни страны. По характеру зернового хозяйства Россия находится в одной группе с Канадой, Австралией, Аргентиной, сухостепным поясом США, которые обеспечивают урожаи зерна за счет обработки крупных массивов земель в степных и лесостепных зонах. Прибыльность производства при сравнительно небольших урожаях в 18-25 ц/га обеспечивается небольшими затратами труда и других вложений на единицу площади. Такое «экстенсивное» хозяйство ведут страны, располагающие большими земельными площадями в средне- и малоблагоприятных природных условиях (при малом количестве осадков или коротком вегетационном периоде). Основное товарное зерновое хозяйство сосредоточено в лесостепных и степных областях юга России.

Второе место в земледелии занимает производство кормовых культур для животноводства, охватывающее более 1/3 пашни и размещенное повсеместно. Другие отрасли земледелия занимают 10–13% пахотных земель, развиты слабее и размещаются отдельными ареалами. Это — выращивание льна, картофеля и овощей в Нечерноземной России; теплолюбивых культур — подсолнечника, сахарной свеклы, крупяных культур и кукурузы — на юге Европейской России; хмеля и табака — в Поволжье.

В животноводстве главную роль играет крупный рогатый скот и свиноводство, овцеводство развито лишь в отдельных районах. Животноводство страны имеет низкую продуктивность, хотя в отдельных механизированных комплексах достигаются высокие результаты. Разведение крупного рогатого скота слабо разделено на молочное и мясное направления. Основная масса молочного скота содержится в Нечерноземной зоне России — вблизи ее крупных городов и в промышленных районах. В более южных районах Европейской России и Сибири преобладает мясомолочное скотоводство, а в сухостепных областях (Астраханской, Оренбургской, Ставропольском и Алтайском краях, Калмыкии) мясное. Здесь же развито и овцеводство.

Свиноводство — повсеместная отрасль, но высокая его концентрация свойственна пригородам крупных городов, где построены крупные свиноводческие комплексы. Аналогично размещается и современное птицеводство. Крупные свиноводческие и птицеводческие комплексы — это по существу промышленные предприятия, работающие на привозных кормах и при высоком уровне механизации трудовых операций.

Для России традиционной отраслью животноводства является оленеводство в т.ч. пантовое оленеводство, которым занимаются народы Крайнего Севера и которое составляет основу их жизненного уклада. Кормовая база оленеводства — лишайниковые и травяные угодья тундры и северной тайги, занимающие более 2 млн. км. Оленеводство — это главный способ использования биоресурсов этого огромного региона.

Перспективы развития аграрного сектора

Следует избегать дальнейшего экстенсивного расширения «поля производства» — распашки земель, наращивания поголовья скота. Развитие сельского хозяйства должно идти по пути его интенсификации. В природных условиях России (с учетом и других ее особенностей) интенсивные методы земледелия способны поднять урожайность зерновых культур в Нечерноземной зоне до 30-35 ц, в черноземных районах — до 40-45 ц, т.е. удвоить урожаи зерна, что обеспечит России роль крупного экспортера пшеницы и других культур.

Для этого необходимо оптимизировать экономические отношения между всеми агрохозяйственными звеньями в области свободы предпринимательства, выбора специализации, организационных форм хозяйства, сбыта продукции и т. д. Ожидается, что в нечерноземных и лесных районах будут более эффективны небольшие кооперативы и фермерство со специализацией на молочной и овощной продукции, а в степной черноземной зоне будут преобладать крупные зерновые и животноводческие хозяйства на основе разного рода кооперативов, товариществ, акционерных обществ, а также частных землевладений.