Семёнов Петр Петрович

Семёнов (Тянь-Шанский) Петр Петрович (1827 – 1914) — государственный деятель и ученый; происходит из дворян Рязанской губернии. До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг родовой библиотеки; затем поступил в Школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса сделался вольнослушателем в Санкт-Петербургском университете на физико-математическом факультете по отделу естественных наук.

Семёнов Петр Петрович

Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 г. был избран в члены Императорского русского географического общества и с этого времени принимает постоянно самое деятельное участие в трудах общества, как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 г.).

В 1851 г. совершил поездку в бассейны рек Оки и Дона, результатом которой было исследование; «Придонская флора в ее отношениях с географическим распределением растений в Европ. России». Этот труд доставил ему степень магистра ботаники. В 1852 г. Семёнов отправился за границу и 3 года слушал лекции в Берлинском университете. Тогда же он напечатал «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes», в трудах германского геологического общества.

Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по Германии, Швейцарии, Тиролю и Италии. Издав в 1856 г. первый том перевода «Землеведения Азии» К. Риттера, с дополнениями, равными по объему самому оригиналу, Семёнов предпринял, по поручению географического общества, экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью, недоступной для европейцев.

В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. Предварительный отчет о путешествии его был помещен в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» за 1858 г.

В 1858 г. Семёнов был приглашен принять участие в занятиях по крестьянскому делу, а в 1859 г. сделан членом-экспертом «Редакционных комиссий» и заведующим их делами. Как один из ближайших сотрудников Я. И. Ростовцева, он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 г. В 1864 г., в сотрудничестве с В. И. Меллером, Семёнов напечатал геологическое исследование о переходных пластах между девонской и каменноугольной системами в Средней России в «Bulletin de l`Acad. Imper. des Sciences».

В 1864 г. назначен директором центрального статистического комитета, которым пробыл 16 лет, а в 1875 г. — председателем статистического совета, во главе которого стоял до 1897 г. За это время им устроена правильная система официальной статистики и произведен ряд работ по статистике. В 1873. г. избран почетным членом Академии наук. Собрав богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII в., вторую по полноте в Европе, Семёнов издал обширный труд: «Этюды по истории нидерландской живописи«.

В 1874 г. он избран в почетные члены Академии художеств. Участие в деятельности многих благотворительных обществ, в качестве их председателя, дало повод к нескольким статьям Семёнова по вопросам благотворительности. В 1888 г. Семёнов совершил поездку по Закаспийской обл. и Туркестану, результатом чего были обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых, и статья «Туркестан и Закаспийский край в 1888 г.».

Кроме вышеупомянутых работ, Семёнов написал целый ряд статей и очерков по разным вопросам географии и все статьи по географии в «Энциклопедическом Словаре», выходившем в 60-х годах, В 1893 г. он участвовал в составлении сборника «Сибирь, Великая сибирская железная дорога», изданного министерством финансов для всемирной выставки в Чикаго, и в том же году написал статью: «Колонизационная роль России».

Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, Семёнов в 1894 и 1895 гг. выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение или, в сущности, совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля. Тогда же вышло в свет «Описание Амурской области» Г. Е. Грум-Гржимайло, составленное по поручению министерства финансов, причем многие главы были написаны Семёновым.

В 1895 г. был отпразднован 50-летний юбилей Императорского русского географического общества, по поводу которого Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества». В 1896 г. Семёнов организовал сибирский отдел нижегородской всероссийской выставки, а в настоящее время состоит организатором окраинного отдела на всемирной выставке в Париже. Первая всеобщая перепись России, совершенная в 1897 г., была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью: «Характерные выводы из первой всеобщей переписи». С 1899 г. начал выходить новый обширный труд «Россия» — полное географическое описание нашего отечества. С 1897 г. Семёнов состоял членом государственного совета, присутствуя в департаменте законов. В честь Семёнова названы многие местности в Европе, Азии и Северной Америке.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: