Сеть метеостанций

Метеорологическая сеть является основой информационно-измерительной системы Росгидромета. Первые инструментальные метеорологические наблюдения в России были начаты в Петербурге в 1725 году академиком Ф. Х. Майером. В 1834 году было принято решение о создании центрального метеорологического органа — Нормальной магнитно-метеорологической обсерватории в Петербурге под руководством академика А.Я. Купфера. Ее штат состоял из директора и 2–3 помощников. Обсерватория выполняла магнитные и метеорологические наблюдения(три срока).

В 1849 году при Институте Корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге была учреждена Главная физическая обсерватория, которая являлась правопреемницей Нормальной обсерватории. Главная физическая обсерватория размещалась в специально для нее построенном здании. «Положение для Главной физической обсерватории» и штат сотрудников утверждались Николаем I. В функции Главной физической обсерватории входило руководство всеми метеорологическими и магнитными наблюдениями России по единым методикам и программам, разработка приборов и обеспечение ими создаваемой сети наблюдений, обобщение и издание материалов наблюдений. С основанием Главной физической обсерватории начался качественно новый этап в развитии российской метеорологии, важнейшим направлением которого стало создание метеорологических обсерваторий для отдельных краев и подчинение геофизических наблюдений единому государственному центру. Благодаря усилиям обсерватории, количество метеорологических станций стало быстро увеличиваться, и к концу XIX века государственная метеорологическая сеть насчитывала 839 станций, 1020 дождемерных и 1830 снегомерных постов. Наряду с государственной сетью, на территории России функционировали пункты метеорологических наблюдений других ведомств (Русского Географического общества, университетов и др.). К 50-летию Главной физической обсерватории (1899 г.) был издан «Климатический Атлас Российской империи».

Сеть метеостанций России

В 1912 году Главной физической обсерваторией был разработан план организации общегосударственной сети России. По этому плану предусматривалось поделить всю территорию России на климатически однородные области и внутри каждой из них выделить, как минимум, одну опорную станцию с полной программой наблюдений. Опорные станции должны были составить часть мировой сети. Однако этот план не был реализован сначала в связи с началом Первой мировой войны, затем революции. И если к 1914 году метеорологическая сеть насчитывала 1416 станций и 1480 постов, то к 1920 году она сократилась до 200 станций и 125 постов.

В 1924 году Главную физическую обсерваторию переименовали в Главную геофизическую обсерваторию, а в 1949 году по случаю 100-летия со дня основания обсерватории было присвоено имя выдающегося российского климатолога А. И. Воейкова, которое она носит по сей день.
Двадцатилетие 1921–1940 гг. можно считать периодом воссоздания метеорологической сети страны на новой основе. Число метеорологических станций увеличилось почти в 10 раз. В 1929 г. постановлением ВЦИК и СНК СССР ведомственные гидрометеорологические службы были объединены в единую Гидрометслужбу СССР. Для руководства ею был создан Гидрометеорологический комитет СССР и территориальные управления гидрометеорологического комитета.

Освобожденная в связи с этим от организационных задач по обеспечению функционирования наземной сети Главная геофизическая обсерватория им. А. И. Воейкова резко активизировала научно-методическое обеспечение работы метеорологической сети. Эта деятельность является одной из ведущих на протяжении всех 150 лет существования обсерватории и по сей день.

В 30-х годах под руководством известных ученых Е. С. Рубинштейн, О.А. Дроздова, Т. В. Покровской была начата работа по разработке научных принципов построения метеорологической сети Советской России. В соответствии с этими принципами были введены понятия «основной» и «специальной» сети метеорологических станций. Первая предназначалась для получения информации о метеорологическом режиме территории в целом, вторая – для уточнения метеорологического режима конкретных пунктов, расположенных в особых условиях.

Вторая мировая война снова прервала и отбросила назад процесс развития наземной метеорологической сети. По количеству пунктов наблюдений, обеспеченности кадрами и техническими средствами она вернулась к уровню начала 20-х годов. Потребовались годы для восстановления предвоенного потенциала. В 60–70-х годах ХХ века метеорологическая сеть развивалась высокими темпами. В это же время начинается активное рвзвитие актинометрической и теплобалансовой сетей для наблюдений за приходящей солнечной радиацией и для получения сведений о расходе солнечной радиации, поглощенной земной поверхностью, на нагревание воздуха и испарение с земной поверхности.

К концу 70-х годов XX в. число станций и постов на территории бывшего СССР превысило 6000, из которых 4665 относились к системе Гидрометслужбы, остальные — к другим ведомствам. Метеорологическая сеть России своего максимального развития достигла к 1986 году, когда на ее территории насчитывалось 2308 станций и 3274 поста.
С переходом на новые экономические условия за период с 1987 по 2005 гг. число метеорологических станций сократилось почти на 30%, постов – на 35%. Средняя по России плотность существующей ныне метеорологической сети (10,5 тыс. км2) сравнима с плотностью 1950г. Плотность метеорологической сети крайне неравномерна, в отдельных регионах, в частности, в Республике Саха (Якутия) и на арктическом побережье она в 8–10 раз меньше, чем в центральных и южных районах Европейской части России.

Характерной особенностью современной метеорологической сети является комплексность наблюдений: то есть производство на метеорологических станциях других видов наблюдений — актинометрических, теплобалансовых, аэрологических, агрометеорологических, морских гидрометеорологических, а также наблюдений за общим содержанием озона, испарением, химическим составом осадков и снежного покрова, радиоактивным загрязнением природной среды.