Севастополь Крым

Крутой спуск ведет в долину р. Черной. Здесь растет новый пригород Севастополя – Инкерман. Склоны долины поднимаются крутыми стенами, сложенными плотными, монолитными белыми известняками – прекрасным строительным камнем. Слева видны карьеры, где выпиливают крупные блоки для строительства.

У самого обрыва на вершине Монастырской скалы сохранились развалины средневековой крепости Каламиты, вокруг которой археологами были прослежены остатки раннесредневекового поселения и могильника, возникших на месте стоянки эпохи бронзы. На том же берегу р. Черной, несколько южнее Каламиты, высится массив Загайтанской скалы с 12 ярусами искусственных пещер – хозяйственных помещений, келий и храмов большого средневекового монастыря. На склонах от подножия скалы к реке местами можно заметить следы древних жилых построек и виноделен.

По долине р. Черной шоссе поднимается на Инкерманские высоты. Во время второй обороны Севастополя в инкерманских штольнях располагался спецкомбинат, где изготовлялись обувь и одежда, размещались склады, госпиталь, укрывались люди.

Севастополь Крым

По левому склону долины р. Черной проходил последний рубеж обороны города. На 69-м км находится братское кладбище, на котором похоронены советские воины, павшие в боях за Севастополь.

Слева, в нескольких километрах от братского кладбища, виден величественный шпиль обелиска Славы, установленного на кромке Сапун-горы. Невиданное мужество и отвагу проявили на ее крутых склонах советские воины. Героический штурм Сапун-горы открыл дорогу на Севастополь. 9 мая 1944 г. войска 51-й, 2-й гвардейской и Отдельной Приморской армий полностью освободили город. Последние остатки фашистских войск были разгромлены 12 мая на мысе Херсонес.

По ровному открытому плато шоссе подходит к городу-герою Севастополю и переходит в центральную магистраль нового жилого района – улицу Горпищенко, названную по имени защитника Севастополя, командира 8-й бригады морской пехоты полковника Павла Федоровича Горпищенко.

Город герой, гордость и слава нашей Родины. Севастополь!

Основанный в конце XVIII в. (первые укрепления построены на берегах Севастопольской бухты по приказу А. В. Суворова в 1778 г.), он почти два века стоит на страже южных морских рубежей нашей Родины.

Во время Крымской войны 1853-1856 гг. защитники Севастополя проявили величайшую стойкость, беспримерный героизм и самоотверженность. 349 дней и ночей отражали они натиск хорошо вооруженного, превосходящего их по численности врага.

Крымская война 1853 – 1856 гг. Оборона Севастополя

Севастополь был первым городом в Крыму, где победила Советская власть. Отряды революционных моряков помогли рабочим и крестьянам установить власть Советов по всему Крыму.

Славу отцов приумножили герои второй обороны города-крепости в дни Великой Отечественной войны. 250 дней доблестные защитники Севастополя перемалывали силы врага, умирали, но не сдавались. За 8 месяцев сбороны враг потерял у стен города около 300 тыс. убитыми и ранеными, 370 танков, 760 орудий, 600 самолетов и много другого вооружения.
После освобождения Севастополь лежал в сплошных руинах. Было разрушено 97 процентов зданий. Ущерб, нанесенный городу, оценивался в 2,5 миллиарда рублей. Казалось, что понадобятся десятилетия, чтобы отстроить город. Но из страшных руин героическим трудом советских людей он поднялся за 7-8 лет. Сейчас здесь все новое: белокаменные дома, скверы, широкие улицы 230 тысяч севастопольцев любят свой город и делают все, чтобы он был еще краше.

За боевые заслуги и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Севастополь награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда», а Черноморский флот –орденом Красного Знамени.

1941-1945 гг. Севастополь

Севастополь – промышленный центр Крыма. Здесь развиты судоремонтная промышленность, приборостроительная, рыбная, пищевая, легкая.

В городе широкая сеть культурно-просветительных учреждений: свыше 200 библиотек, несколько десятков клубов, 2 драматических театра, 9 музыкальных школ, 16 народных университетов, картинная галерея, где экспонируются сотни уникальных полотен отечественных и зарубежных мастеров.

Далеко за пределами республики известен Севастопольский приборостроительный институт, в котором обучается более 10 тыс. студентов.

К Севастополю с запада примыкает отделенное от города оборонительными стенами и башнями древнее городище – Херсонес Таврический. В ХIХ – начале ХХ в здесь возник монастырь «св. равноапостольного» князя Владимира, на месте которого размещен ныне историко-археологический музей.

Херсонес (он же византийский Херсон и Корсунь русских летописей) был основан в V-IV вв. до н. э. греками. В конце XIV – первой половине XV в., после опустошительных татарских набегов, город пришел в упадок и вскоре прекратил свое существование.

На городище ведутся систематические раскопки портовых сооружений, жилых кварталов, общественных зданий. В музее хранятся вещи, характеризующие хозяйство, быт, культуру, государственный строй, а также внешнеполитические и торговые связи Херсонеса. Немало в его экспозиции первоклассных произведений античного и средневекового искусства.
Мы советуем остановиться в городе на несколько дней, подробнее познакомиться с ним и осмотреть:

  • Панораму «Оборона Севастополя 1854-1855 гг.».
  • Малахов курган с памятниками, воздвигнутыми в честь его защитников.
  • Памятник кораблям, затопленным во время Крымской войны, – у Приморского бульвара.
  • Памятник адмиралу П. С. Нахимову – на площади Нахимова,
  • Памятник генералу Э. И. Тотлебену – на Историческом бульваре.
  • Памятник А. И. Казарскому – на Матросском бульваре. Памятник воздвигнут в 1834 г. в честь подвига экипажа брига «Меркурий» во время русско-турецкой войны.
  • Графскую пристань, построенную в 1846 г.
  • Морскую библиотеку, открытую в 1822 г. по инициативе и на средства передовых офицеров Черноморского флота, насчитывающую сейчас около 200 тыс, томов.
  • Музей Краснознаменного Черноморского флота, основанный в 1869 г.
  • Владимирский собор, усыпальницу адмирала М. П. Лазарева и руководителей первой обороны Севастополя 1854-1855 гг.
  • Картинную галерею – на проспекте Нахимова.
  • Братское кладбище воинов, павших в боях во время первой и второй обороны Севастополя (на Северной стороне).
  • Аквариум Института биологии южных морей АН УССР.
  • Советуем совершить поездку в окрестности города.
  • На Сапун-гору для осмотра диорамы «Штурм Сапун-горы» и обелиска Славы.
  • На мыс Херсонес для осмотра памятника Победы, воздвигнутого в честь воинов Советской Армии и моряков Черноморского флота, отдавших жизнь за освобождение Крыма от фашистских захватчиков.
  • По дороге на мыс Херсонес осмотрите кладбище Коммунаров, Херсонесский музей и городище.