Севастополь в военные годы

Накануне 9 мая вместе с Леонидом Якубовичем мы отправляемся в Севастополь — город, который в этом году отмечает ровно 70 лет со дня освобождения от фашистских захватчиков.

В 41-м, когда весь полуостров Крым был оккупирован немцами, Севастополь единственный держал оборону. 267 дней город не сдавался врагу. А 9 мая 1944 года город освободили.

Мы повстречаемся с теми, кто оборонял Севастополь в военные годы, поздравим с победой его защитников и освободителей. Посетим героические 30-ю и 35-ю артиллерийские батареи, поднимемся на боевой корабль «Керчь» и попадем на действующую подводную лодку.

Пожалуй, нигде в Крыму к памяти о войне не относятся так трепетно, как в Севастополе. Осенью 1941 года фашисты оккупировали весь Крым. Взяли Ялту, Алушту(отели в Алуште 2017), Евпаторию – весь полуостров, кроме Севастополя. Это единственный город, который не сдавался 267 дней. Для немцев захват Севастополя был одной из главных задач на Восточном фронте, ведь в этих бухтах стоял советский Черноморский флот. Наши корабли стоят здесь и сейчас.

Осенью 1941-го армия Манштейна шла на город со стороны Перекопа. Немцы рассчитывали взять Севастополь с ходу. Сухопутных войск в городе почти не осталось. Необходимо было задержать врага хотя бы на несколько суток, пока шла эвакуация. И тогда на берег с военных кораблей стали сходить моряки. Порой совсем мальчишки, которых учили воевать на море, брали в руки винтовки и шли в доты, в окопы, на смерть.

Севастополь в военные годы

Первые кровавые бои за Севастополь продолжались 10 дней. На всех подступах к городу бились и днем, и ночью. Ближние подходы к городу были заминированы, а вокруг построили линии обороны. На них советским морякам удавалось задержать фашистов. А к ноябрю 1941-го морем к городу перебросили необходимое подкрепление: танки, боеприпасы, а главное – людей.

Вслед за первым провалился и второй штурм гитлеровской армии. Тогда немцы взяли Севастополь в кольцо. Два месяца к городу стягивали сверхтяжелую артиллерию, из Германии тайно привезли сверхсекретное орудие «Дора». Эту машину под Севастополем использовали единственный раз в мировой истории. «Дора» обрушила на оборонительные рубежи города снаряды весом по 7 тонн. Главной целью вермахта было уничтожить севастопольские бронебашенные батареи. Их было две – 35-я и 30-я.

Семь месяцев оборона 30-й батареи не давала фашистским танкам войти город. Севастополь стоял насмерть. На лето 1942-го немцы запланировали третий, последний штурм Севастополя. К городу стали стягиваться отборные армейские корпуса вермахта. Бои начались утром 7 июня и не прекращались 10 дней. Наши стояли. Когда пала 30-я батарея, подвоз к городу боеприпасов стал невозможным, и немцы стали продвигаться к последнему рубежу обороны – к 35-й бронебашенной батарее. Как стояли, как держали! Камни плавились, металл гнулся, а они стояли. Сохранилось маленькое помещение, в котором был госпиталь, один на всех. Но, что самое поразительное, даже те, кто ходить не мог, ползли туда, наверх, где шел бой.

Защитники 35-й батареи не сдавались до середины июля. Уже когда город был официально сдан, когда было ясно, что батарея обречена, бои здесь шли и шли. Снарядов не было, солдаты набивали стволы пушек обломками железа и продолжали стрелять, продолжали драться и стоять насмерть. В июле 1942 года неприступная 35-я батарея пала. Ее башни и пушки пришлось взорвать.

Севастополь в военные годы

Все семь месяцев обороны Севастополя немцы бомбили город. После войны подсчитали, что на каждый квадратный метр этих улиц было сброшено полторы тонны металла. Жители города укрывались в подвалах и бомбоубежищах. Десятки тысяч людей спустились под землю в горнодобывающие Инкерманские штольни на окраине Севастополя. В войну здесь вырос целый подземный город. Здесь складировали боеприпасы, работал оборонный завод, здесь же был и главный военный госпиталь, куда бесконечным потоком везли и везли раненых. Защищать Севастополь помогали тысячи мирных жителей – старики, женщины, дети. Многие из них живут в городе и сегодня.

В июле 1942 года Севастополь был оккупирован немцами. В городе искали партизан, подпольщиков, мирных жителей угоняли, для военнопленных открыли более 20 лагерей. Были изобретены изощренные казни. Приводили человека на край горы, сажали в бочку, а потом дергали за веревочку. И он падал вниз на 500 метров и разбивался о скалы. Самое интересное было наблюдать за глазами этого человека, который не знал, когда они дернут за веревочку. Такое изобретение человека в XX веке…

С лета 1942 года единственный подступ к оккупированному Севастополю для советских войск был только морем. После победы под Сталинградом в войне наступил перелом. Советские войска освободили Украину и весной 1944-го начали готовить Крымскую операцию. Спустя два с половиной года после оккупации в небе над полуостровом впервые появились советские самолеты.

Оборона Севастополя

Утром 8 апреля 1944 года советские войска начали стремительное освобождение Крыма. За два дня танки прорвали Перекоп и двинулись вглубь полуострова. В это же время наша авиация бомбила немецкие корабли в Черном море, не давая фашистам эвакуироваться. Вслед за Симферополем, Евпаторией, Ялтой советских освободителей ждал Севастополь. Уже 18 апреля танки вошли в самый южный район Севастополя – Балаклаву. Туда, где совсем недавно фашисты казнили советских солдат в той самой бочке смерти.

Освобождать Севастополь солдаты начали с главной возвышенности города – с Сапун-Горы. Ее крутые склоны немцы укрепили так, что взять ее, казалось, невозможно. Это была не гора – настоящая крепость. Штурм Сапун-Горы начали 7 мая 1944 года. Ее подножье немцы заминировали, на склонах оборудовали десятки дотов, железобетонных укреплений, проволочных заграждений. Штурм длился 7 часов, бой шел за каждый метр. Меньше чем за день здесь погибли десятки тысяч человек, а к вечеру те, кто остались в живых, поднялись на вершину.

Последние бои проходили у Херсонесского маяка. Здесь полной победой завершилась Крымская операция. Здесь последние немецкие войска сложили оружие и сдались.

9 мая 1944 года Севастополь, который фашисты не могли взять семь месяцев, был полностью освобожден от врага.

В 2014 году Севастополь отмечает 9 мая сразу два праздника – День Победы и 70 лет со дня освобождения города. В Нахимовском училище будущие молодые офицеры вспомнят подвиги тех, кто учился здесь в 1941-м, тех, кто прямо из учебных классов отправился защищать Севастополь, тех, кто заплатил жизнью за свободу и счастье этого города.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: