Северный район

  • Состав: Архангельская, Вологодская, Мурманская области, республики Карелия и Коми, Ненецкий автономный округ.
  • Главные города: Мурманск, Архангельск.

Современное значение Северного района определяется его географическим положением между Северным Ледовитым океаном и Центральной Россией и специализацией на ресурсных отраслях — лесной, топливной, металлургической. Благодаря незамерзающему Баренцеву морю район дает кратчайший выход России в открытый океан, что определяет его геополитическую роль.

Большое своеобразие району придает история его освоения, идущего со времен новгородской колонизации X века. Находясь в стороне от арены основной хозяйственной и политической жизни, он осваивался путем мирной церковной и крестьянской колонизации, избежал разрушительных иностранных нашествий, не знал помещичье- крепостного землевладения. Здесь сохранились старые традиции быта, лесных промыслов и ремесел — кружевоплетение, резьба по дереву и бересте и другие, а также памятники деревянного церковного зодчества. Местные угро-финские и северные народы частично ассимилированы русскими, но самые крупные — коми, карелы, ненцы — сохранили самобытность и имеют свои национальные административнотерриториальные образования. Вместе с тем, несмотря на давнюю историю развития, из-за своего северного положения район и сегодня слабо освоен, имеет разреженную транспортную сеть, мало городов и низкую плотность населения.

Северный район

Фактором, стимулирующим развитие района, выступают значительные природные ресурсы: нефть, природный газ, каменный уголь — в республике Коми и Ненецком округе; железная и полиметаллическая руда, горнохимическое сырье в Мурманской области и Карелии, ресурсы древесины — повсеместно, в реках и прилетающих морях — рыба.

Промышленное развитие района началось в 30-40 гг. с разработки местных природных ресурсов, а в послевоенные годы стали строиться и крупные обрабатывающие предприятия, в т.ч. и общероссийского значения. Благодаря близости Центральной России здесь возникли черная и цветная металлургия, энергетика, нефте-газопере- работка, лесопереработка и целлюлозо-бумажная промышленность.

Старейшая отрасль хозяйства — лесная. Заготовки леса ведутся по всему району, но его ресурсы уже истощены и слабо возобновляются. Коренные хвойные леса сохранились лишь на окраинах района. Крупнейшими центрами лесопереработки стали г. г. Сыктывкар, Архангельск, Котлас, Сегежа, Кондопога. Север дает 1/4 часть деловой древесины и почти половину бумаги в России.

В г. Череповце действует один из крупнейших металлургических комбинатов России, использующий уголь Воркуты и железную руду Мурманской области и Карелии. Он снабжает металлом машиностроение Санкт-Петербурга, а также городов района — Вологды, Петрозаводска, Архангельска, выпускающих лесную и другую технику. Череповецкий комбинат — крупный экспортер стали. В Вологде построен крупный шарикоподшипниковый завод, обеспечивающий автозаводы Поволжья — КАМАЗ, ВАЗ, ГАЗ и др.

На местных рудах в г. г. Мончегорске и Никеле (Мурманская обл.) выплавляют медь, никель, кобальт и др. металлы. Здесь же, в г. Кировске, на базе местного месторождения апатитов выпускается концентрат фосфорных удобрений, который поступает потребителям России и за рубеж, вплоть до Китая. Азотные удобрения и другую химическую продукцию производят в Череповце на основе коксового и металлургического производства.

В пищевой промышленности сохраняются традиции вологодского маслоделия и рыбного промысла. Рыболовство ведется как в реках, где ловят ценные породы — семгу, сиговые, так и в окружающих морях. Базой дальнего рыболовства и центром рыбообработки является г. Мурманск. Отмечается сокращение запасов наиболее ценной рыбы.

Северный район играет большую роль в ВПК России. Здесь, в Мурманской области, находится база Северного Морского флота, разрабатываются новые виды вооружений, в г. Северодвинске строят подводные лодки, остров Новая Земля был местом испытаний ядерного оружия и захоронения ядерных отходов. Все это имело и позитивные, и резко отрицательные последствия для Севера, особенно для его экологии.

Энергетика представлена гидростанциями Карелии, Кольской АЭС в Мурманской обл. и тепловыми станциями, работающими на местном угле, мазуте и природном газе. Нефтегазовая отрасль, работающая на ресурсах Тимано-Печорского бассейна (Республика Коми и Ненецкий округ) имеет хорошие перспективы развития, хотя и смещается постепенно на север, к морскому побережью. Газ и нефть по трубопроводам идут в Северо-Западный и Центральный районы. Проблемы развития Воркутинского угольного бассейна более сложны: уголь здесь дорогой, технология добычи требует обновления.

Сельское хозяйство района развито слабо из-за холодного климата. Однако сельскохозяйственные ареалы, возникшие несколько веков назад, сохраняются в бассейнах рек Северной Двины, Онеги, Вычегды, Ладожского и Онежского озер. Здесь выращиваются рожь, овес, ячмень, кормовые культуры, картофель, ранние овощи, разводят скот. В районах проживания коми, ненцев и саами сохраняется оленеводство и охота.

Транспортная сеть разрежена и не удовлетворяет потребности района. Железные дороги идут от Москвы и Санкт-Петербурга на север, связывая центр страны с ресурсными районами и морскими портами, а области района между собой связаны слабо. Нет прямого выхода из Коми республики в Архангельск и на Урал, нет автодорожной связи между центром и северо-востоком Республики и автодорожной Сетью Европейской части России, хотя республике, дающей 1/3 топлива Европейской России, эти связи необходимы. Они помогут решению топливной проблемы Урала и обеспечат кратчайший выход нефти и газа на экспорт.

Проблемой для района является его слабая заселенность — 4 чел/кв. км — самая низкая в Европейской России. Сейчас идет отток населения из района в связи с экономическим спадом и безработицей. Некоторая стабильность кадров сохраняется лишь в нефтегазодобыче и металлургии — экспортных отраслях. Более 80% населения живет в городах с населением 100-400 тыс. чел. Самый крупный город — Мурманск (более 430 тыс. жителей). Это самый большой заполярный город мира. Особенность района — отсутствие общего центра, своей «столицы». Все города сравнительно не велики, расположены по окраинам района и не могут выполнять роль лидера регионального развития. Поэтому район сохраняет роль ресурсного источника для Центральной России.

Перспективы района связаны с развитием его ресурсной базы и сохранением экологической роли для Европейского региона. Нет оснований полагать, что в ближайшее время район будет заселен и освоен на уровне Центральной России. Он останется «северным» как по природной, так и экономической обстановке. Но и эту ситуацию важно использовать для развития района. Известно, что массивы северных лесов ослабляют арктические ветры, производят кислород, очищают атмосферу от загрязнений, делают более равномерным речной сток, а по своей продуктивности и качеству средне- и южно-таежные хвойные леса являются лучшими в России и находятся ближе всего к потребителям.

Поэтому активная работа по восстановлению лесов, создание своего рода «лесных плантаций» на местах вырубок, будет иметь как экологическое, так и лесоресурсное значение. Возобновляемая лесная база Европейского Севера позволит сохранить трудно восстановимые леса Сибири и мощную лесную промышленность в районе с уже развитой инфраструктурой. Интенсивное лесное хозяйство, традиционное для местного населения, обеспечит его постоянной работой и сохранит уровень заселенности Севера.

Можно полагать, что в недалеком будущем и вода северных рек будет направлена для подпитки рек загрязненного Волжского бассейна, для чего также необходимо сохранить лесной покров. Задаче экологизации важно подчинить и ожидаемое развитие добывающих, металлургических и топливных отраслей и лесопереработки путем перевода их на малоотходные технологии. Эта лесохозяйственная линия развития поможет сохранить Север как район старой русской культуры и создать здесь район экзотической, туристической, спортивнопромысловой рекреации.