Сфера услуг

Сфера услуг наряду с управлением, наукой, искусством, подготовкой кадров входит в непроизводственную сферу и составляет основу третичного сектора экономики. Она включает группу отраслей непосредственно обслуживающих население:

  • жилищно-коммунальное хозяйство;
  • структуры социального обеспечения населения (дома престарелых, интернаты и т.п.);
  • розничная торговля и общественное питание (магазины, киоски и т.д.);
  • бытовое обслуживание (швейные, обувные мастерские и т.п.);
  • кредитно-финансовое обслуживание (банки, фин. компании, инвестиционные фонды и т.п.);
  • рекреационное обслуживание (санатории, дома отдыха, пансионаты, турбазы и т.п.);
  • услуги связи (почта, телефон, телеграф и др.);
  • культурное обслуживание (театры, концертные залы, музеи, библиотеки и др.);
  • общественное обслуживание воспитания и обучения (ясли, детские сады, школы и др.);
  • медицинское обслуживание и др.

Все перечисленные отрасли в комплексе составляют социальную инфраструктуру общества. В этом состоит роль сферы услуг в хозяйстве.

В настоящее время просматриваются две основные тенденции в развитии сферы услуг:

  1. Постоянное расширение этой сферы в хозяйствах стран, особенно высокоразвитых. В настоящее время в развитых странах сфера услуг занимает первое место.
  2. Расширение международной торговли услугами. Международная торговля услугами становится все более важным и быстро растущим сегментом мировых экономических связей. Основными их видами являются экспорт и импорт транспортных и туристических услуг, банковские, страховые, информационные, образовательные, медицинские, консультативные и другие услуги. По темпам роста экспорт услуг стал опережать экспорт товаров.

Сфера услуг

Географический анализ сферы услуг на уровне стран и макрорегионов.

Западная Европа стабильно остается мировым лидером по торговле услугами. Особенно развиты здесь туристические услуги, что обусловлено наличием уникальных рекреационных ресурсов: исторических и культурных памятников, районов отдыха, развитой рекреационной инфраструктуры.

Регион выделяется также предоставлением финансовых услуг. Западная Европа – лидер мировой финансовой системы. Он превосходит по величине экспорта финансовых услуг США почти в 2 раза. В регионе сложилась самая мощная банковская инфраструктура: из 10 ведущих фондовых бирж мира здесь находятся 7: Лондон (крупнейшая в мире по количеству проводимых операций); Франкфурт, Париж, Цюрих, Женева, Люксембург, Милан.

Большое значение регион имеет в предоставлении образовательных услуг, услуг в сфере здравоохранения, а также транспортных услуг, услуг связи и информационных.

Наибольший объём в предоставлении услуг в регионе приходится на Францию (8% в мире), ФРГ, Великобританию, Италию и Нидерланды.

Азия занимает второе место по экспорту услуг и их суммарному объёму. Ведущее место здесь принадлежит предоставлению транспортных услуг.

Северная Америка – третий регион по объёму оказываемых услуг. Основная их часть предоставляется США, которые являются лидером на мировом рынке услуг (16 %). Значительная часть их проходит по каналам транснациональных корпораций (ТНК). Это преимущественно деловые услуги разного характера, от компьютерных и информационных до медицинских и строительных. К ним близок экспорт таких услуг, как финансовые и образовательные.

В сфере мировой финансовой системы Северная Америка соперничает с Западной Европой, но уступает ей по многим показателям.

США сохраняют лидерство в обладании ценными бумагами в мире. США — самый выгодный для инвестиций рынок, что обеспечивает стране финансирование её экономики. Основные инвесторы – Западная Европа, Япония, Канада. Идет переток зарубежных капиталов в США, что сделало эту страну самым крупным должником (25% мирового долга). Текущий платежный баланс в финансовой сфере обеспечивается выпуском не обеспеченных реальными ресурсами долларов, что создает угрозу банкротства страны. США обладают развитой банковской инфраструктурой внутри страны и за её пределами. Однако лишь Нью-Йоркская фондовая биржа входит в десятку ведущих в мире.
Доля остальных регионов мира (Восточной Европы, Южной Америки, Африки и Австралии) в оказании международных услуг не превышает 10%.