Силаос

Основная достопримечательность этого горного городка — чаша цирка Силаос, результат многовековой истории горных пород. На языке мальгашей — жителей Мадагаскара — Силаос означает «место, откуда не возвращаются». Четыре горные реки пересекают цирк. Каньоны и провалы разделяют редкие селения. Первыми жителями Силаоса были беглые рабы, изгнанные с этих земель к 1790 году Франсуа Мюсаром и его охотниками за рабами. За каждую отрубленную руку беглого раба охотники получали по 50 франков от своих хозяев. Потом сюда пришли обнищавшие белые европейцы, желавшие разбогатеть, — «бедные белые». Они разбили здесь небольшие плантации: несколько виноградников и поле чечевицы.

В городе — великолепная природа. В 1815 году в этих местах были открыты горячие минеральные источники и построена водолечебница. Местное виноградное вино имеет скверную репутацию: говорят, оно делает человека неуправляемым.

Силаос

Марроны — это история острова. Слово «маррон» этимологически происходит от испанского слова «симаррон» — беглый раб. В прошлые века вся жизнь острова, его экономическое развитие было неразрывно связано с использованием дешевого труда рабов, которых привозили с Мадагаскара и из Африки. История марронов — это история рабовладения. На острове существовал «черный кодекс», дающий право хозяину безраздельно повелевать жизнью и смертью своих рабов. Самым распространенным наказанием было отрубание рук. Несчастные бежали в горы, где пытались скрыться от плантаторов. В 1790 году на Реюньоне было 500 марронов. Существовали целые отряды охотников, которые выслеживали своих жертв и возвращали их, мертвыми или живыми, владельцам. Награда по тем временам была огромной: за убитого маррона давали 200 ливров и раба.

В ходе истории на Реюньоне произошло необычайное смешение рас, народностей и религий. Фамилии Пайе, Гронден, Оаро так же распространены на острове, как Иванов, Петров, Сидоров в России. Большую часть страниц телефонного справочника Реюньона составляют именно эти фамилии. Они присутствуют в генеалогическом древе всех старинных семей острова. Одна из первых женщин, привезенных на остров в 1663 году, черная мальгашка с Мадагаскара Луиза Сиаран, является прародительницей чуть ли не половины жителей острова.

Одно из самых больших увлечений мужчин Реюньона — петушиные бои. Владелец боевого петуха так же уважаем на острове, как, например, хозяин породистого рысака.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: