Симеиз

От Алупки до Симеиза 5 км, и начинается он сразу за санаторием им. А. А. Боброва.

Известными здравницами Симеиза являются санатории им. В. И. Ленина, им. XXII съезда КПСС, им. Н. А. Семашко, «Приморье», «Красный мак», «Пионер».

В Симеизе мягкий и сухой климат. Среднегодовая температура здесь выше, чем в Ялте и Алупке. Горная гряда хорошо защищает курорт от северных ветров, Благоустроенные пляжи, чистая морская вода создают хорошие условия для купания. Симеиз – одно из самых живописных мест Крыма. Гора Кошка, скалы, окружающие поселок, создают неповторимые, оригинальные пейзажи. К северу от Симеиза возвышаются крутые обрывы Ай-Петринской яйлы с вершиной Ат-Баш («лошадиная голова»).

Симеиз – сравнительно молодой курорт Крыма, но само поселение (точнее тверское укрепленное убежище) возникло давно – тысячелетия назад. Жизнь не прекращалась здесь и в средние века, о чем свидетельствуют результаты археологических раскопок и разведок. В начале XIX в. Симеиз становится сельскохозяйственным имением с виноградниками и винподвалами. На берегу моря был заложен большой парк Ай-Панда (ныне парк санатория «Пионер»). К началу XX столетия Симеиз уже становится дачно-курортным поселком. Современный Симеиз – это курорт с красивыми зданиями санаториев, где созданы все условия для успешного лечения и отдыха трудящихся. Красивы в Симеизе проспект им. Ленина, Приморский парк – Ай-Панда. Здесь в 1885 г. жил Л. Н. Толстой.

В Симеизе жил и классик украинской литературы М. М. Коцюбинский.

Интересно побывать в Симеизской обсерватории, основанной в 1900 г.

Симеиз карта

К юго-западу от обсерватории возвышается гора Кошка. В средней части ее в можжевеловом лесу археологи открыли один из крупнейших в Крыму некрополей, насчитывающий более 70 «каменных ящиков», в которых тавры (во II-I тысячелетиях до н. э. и в первые века н. э.) хоронили умерших.

Дальше к югу за седловиной хребта находятся остатки средневековой крепостной стены, построенной на остатках таврского убежища. Здесь при раскопках обнаружено множество обломков лепной (таврской) и гончарной (средневековой) посуды. Раскопаны были также жилища тавров – полуземлянки с невысокими каменными стенами и земляными крышами.

Ниже и южнее крепости над парком санатория им. В. И. Ленина, посаженным на могильнике VIII-XIII вв., возвышается гора Панеа. На вершине горы проводилось исследование руин средневекового укрепленного монастыря VIII-X вв., перестроенного в XIV-XV вв. генуэзцами, которые использовали его в качестве сторожевого приморского укрепления.
После осмотра древностей можно подняться на вершину горы Кошка – оттуда открывается изумительный вид на поселок и его окрестности. Западнее Симеиза, у Севастопольского шоссе, находится с. Голубой Залив, окруженное табачными плантациями и виноградниками. Ниже, у западного подножия Кошки, – парк и санаторий «Голубой залив». На территории его следы большого средневекового поселения.

На запад от Симеиза полоса Южного берега становится уже. На берегу моря в поселке Кацивели находится филиал Морского гидрофизического института Академии наук УССР. Ниже с. Оползневого – дом отдыха «Понизовка». Далее на запад извилистая грунтовая дорога подводит к поселку Парковое. Здесь расположился пансионат «Криворожский горняк».

Выше Паркового раскинулось с. Бекетово, где в 90-е годы XIX в. была дача А. П. Чехова. На ней не раз бывал А. М. Горький. Чехов мечтал открыть здесь здравницу. Теперь его мечта сбылась. К западу от Бекетова у самого моря построен пансионат «Кастрополь». В нем могут отдыхать одновременно до 750 человек.

На полпути от с. Оползневого до Байдарских ворот, между шоссе и берегом моря, находится с. Снитовское (б. Мухалатка). Домов с дороги не видно – их заслонили нагромождения известняковых скал.

Симеиз

Над Снитовским в горном понижении проходит один из древних перевалов в Крыму – Чертова лестница. Издали перевал в самом деле напоминает лестницу с огромными ступенями-скалами, возвышающимися одна над другой. К Чертовой лестнице ведет довольно крутая и извилистая тропа.

Поднявшись на перевал и повернув направо, интересно осмотреть развалины средневековой церкви и крепостной стены. По тропе можно спуститься в Байдарскую долину и пройти в с. Родниковское, а оттуда к знаменитой Скельской пещере. Пещера имеет огромные подземные залы, вид которых при свете свечей фантастичен. На потолке и стенах ее – натечные образования, то свисающие в виде сосулек с потолка, то покрывающие стены каменными драпировками. Осматривать пещеру надо с опытным проводником или экскурсоводом, так как в нескольких местах в пещере есть глубокие провалы и колодцы, наполненные водой.

В 6 км северо-западнее Кастрополя, у с. Снитовского, вблизи моря в старинном парке высится большое здание санатория «Мухалатка». Западнее, в 3 км от «Мухалатки», находится санаторий «Мелас». Старое его здание увенчано башнями, которые хорошо видны из Кастрополя, Фороса и с Севастопольского шоссе.

В 50-е годы XIX в. в Меласе жил известный поэт А. К. Толстой. За Меласом находится п. Южное, а далее в 2 км Форос. В Форос лучше попасть с Севастопольского шоссе, от которого спускается хорошая и удобная дорога.

В 1,5 км западнее Фороса расположена дача «Тессели», где с 1933 по 1936 г. отдыхал А. М. Горький. Вблизи моря в парке находится бассейн, который наполняется проточной водой. Здесь любил отдыхать Алексей Максимович.

В 3 км к западу от «Тессели» находится мыс Сарыч – самая южная оконечность Крыма и европейской части СССР. Через него проходит дорога к Ласпинскому заливу и мысу Айя. С вершин Кокия-Кая и Куш-Кая, возвышающихся над мысом и ныне заброшенным поселком Батилиман, открывается прекрасный вид на крымское побережье. На востоке расстилается изумрудная Ласпинская бухта, ограниченная горой Ильяс-Кая и мысом Сарыч, на западе – безграничные морские просторы и извилистая полоса берега с мысом Феолент. В ясную погоду с вершины Айя можно увидеть мыс Херсонес.

В Батилимане были некогда дачи писателей В. Г. Короленко, Е. Н. Чирикова, академика В. И. Вернадского, художника И. Я. Билибина и др. Ныне здесь два пионерских лагеря, намечается строительство большого детского курорта. Новая автострада Ялта – Севастополь прошла через Ласпи и связала с внешним миром этот еще недавно замкнутый уголок юго-западного Крыма. От автострады к морю тянется асфальтированная дорога, которая приводит к недавно выстроенному лагерю-пансионату донецких шахтеров «Изумруд». Он расположен у подножия скалистой горы Ильяс-Кая среди причудливых каменных глыб, окаймляющих берег.

На вершине Кокия-Кая сохранились стены, ворота с надвратной башней и храм – остатки феодального замка (предположительно X-XIV вв.), известного под названием Кокия-Исар. С севера к нему примыкает урочище Кокия – большая орошаемая котловина, поросшая лесом, в зарослях которого просаживаются остатки большого средневекового поселения На уже упомянутой горе Ильяс-Кая возник в X в. монастырь, от которого остались руины храма пророка Ильи (откуда и название горы), развалины ограды и келий. На всем лесистом пространстве между мысами Айя и Сарыч археологи в течение многих лет исследуют развалины укреплений и нескольких (не менее семи) средневековых поселений с их земледельческими террасами, различными хозяйственными, жилыми, культовыми постройками, производственными сооружениями, могильниками. Редкостный по своей полноте и сохранности, этот громадный археологический комплекс дает яркое представление о том, как складывались и развивались феодальные отношения в средневековой Таврике.
Славится Ласпи и своим замечательным климатом. Целебные свойства придает ему редкое сочетание драгоценных реликтовых растений –древовидных можжевельников и кевовых деревьев, заросли которых здесь, как нигде в Крыму, густы и занимают значительную площадь.

Из Ласпинской долины по дороге, идущей вверх, можно подняться к с. Орлиному на Севастопольском шоссе и продолжать путь далее к Севастополю. Однако лучше вернуться в Форос и отсюда выехать на Севастопольское шоссе. Здесь следует остановиться на площадке и осмотреть церковь, выстроенную в конце прошлого столетия. Снаружи и внутри церковь украшена керамикой и фресковой росписью работы известных русских живописцев Маковского и Корзухина. Через несколько сот метров от площадки, в 45 км от Ялты, находите? Байдарский перевал, связывающий Южный берег с Севастополем. На перевале не высоте 527 м находится глубокая каменная арка, напоминающая портик античной архитектуры. Это – Байдарские ворота, сооруженные в 1848 г., когда было закончено строительство дороги Севастополь – Ялта.

За Байдарскими воротами окружающий пейзаж резко меняется. Море и скалистые горы исчезают. Неглубокое ущелье переходит в Байдарскую долину. В 5 км от Байдарских ворот расположено с. Орлиное.

Из с. Орлиного, миновав Перовский перевал, на 60-м км от Ялты, дорога выходит в Варнутскую межгорную долину с селениями Гончарное и Резервное. На 68-м км дорога пересекает Сухореченскую котловину, ограниченную с севера Гасфортовой горой.

Шоссе подходит к Сапун-горе – местам исторических битв за Севастополь. На юго-востоке виднеются Федюхины высоты – важные позиции наших войск в период второй обороны Севастополя, а несколько дальше Гасфортова гора, не которой 240 дней в 1941-1942 гг. вела ожесточенные бои с гитлеровцами 7-я бригада морской пехоты под командованием полковника Е. И. Жидилова.

В годы временной оккупации гитлеровцы превратили Сапун-гору в мощный оборонительный рубеж. Ее опоясали шестиярусными траншеями с укреплениями и огневыми точками. Все подступы на ширину 300-400 м были заминированы. Но советские войска за девять часов овладели Сапун-горой и водрузили знамя победы на ее вершине.

Вершину Сапун-горы венчает монумент в честь героев битвы за Севастополь. Рядом в окружении военной техники времен Великой Отечественной войны стоит здание диорамы «Штурм Сапун-горы 7 мая 1944 года».

Впереди, за Сапун-горой, открывается панорама города-героя Севастополя.