Симферополь — Белогорск — Старый Крым — Феодоссия

От областного центра до Феодосии 116 км пути. Дорога проходит по северо-восточному предгорью Крыма. Начинается она на пересечении улицы Киевской и проспекта Кирова и идет на восток, в понижение между Внутренней и Внешней грядами гор.

На 12-м км дороги, в долине р. Бештерек, виден чернеющий в скалистом обрыве Волчий грот – стоянка первобытного человека палеолитического (мустьерского) времени. Выше по течению реки в 3 км от дороги раскинулось с. Мазанка – центральная усадьба колхоза «Память Ильича».

В долине р. Зуи, на 20-м км от Симферополя, находится крупный поселок Зуя. В центре поселка у дороги обелиск из черного лабрадорита – памятник бойцам Зуйского партизанского отряда, погибшим в боях с фашистскими захватчиками. Партизаны базировались в зуйских лесах, откуда они наносили ощутимые удары по войскам и коммуникациям врага. Зимой 1943 г. партизаны разгромили крупный вражеский гарнизон в Зуе, захватили много оружия и боеприпасов.

Немного восточнее села среди плантаций роз видны строения хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института эфирномасличных культур. На холмистом междуречье справа от дороги раскинулись поля совхоза «Крымская роза», на которых возделывают розу, лаванду, мускатный шалфей, ирис. В совхозе действует завод по изготовлению розово, лавандового и шалфейного масла.

Симферополь - Белогорск - Старый Крым - Феодоссия

На 35-м км – с. Цветочное. Его делит на две части р. Бурульча. У дороги долины рек безлесны. Изредка встречаются отдельные вязы, ивы и заросли терновника, небольшие заросли низкорослого пушистого дуба. Большая часть долин распахана и занята садами и огородами.

С южной стороны дороги поднимаются массивы Главной гряды. В 7-8 км от дороги – невысокие отроги Долгоруковской яйлы, которая, постепенно повышаясь к югу, сливается с Демерджи-яйлой и горой Тырке. В этом районе в годы Великой Отечественной войны базировались крупные соединения партизан. На горе Яманташ туристы могут осмотреть поляну, на которой находился лесной аэродром, на высоте 1025 – партизанскую пушку, наблюдательный пункт, землянки.

Северо-восточная окраина Долгоруковской яйлы, которую расчленяют реки Бештерек и Зуя, покрыта сплошным ковром лесов. На северной окраине этих лесов приютились небольшие населенные пункты: Опушки, Соловьевка, Красногорское, Курортное и др., широко известные своими археологическими памятниками – стоянками первобытного человека, курганами, а также могильниками и остатками поселений тавров и поздних скифов. Во время фашистской оккупации села Курортное и Красногорское (тогда Фриденталь и Нейзац) разделили трагическую судьбу Хатыни и Лидице. Дорога к ним начинается на 26-м км шоссе от Симферополя. В примыкающих к предгорным селам дубовых лесах много кизила, лещины, диких яблонь и груш.

Многочисленные притоки р. Бурульчи и глубоко врезанные балки образуют широкое труднопроходимое понижение со множеством хребтов и гор, покрытых лесом. Эти леса сливаются с лесами долины р. Зуи в единый сплошной массив, в котором располагались лагеря партизан: «Дедов курень», «Высота 1025», «Седло», «Яманташ».

На берегах Бештерека, Зуи и Бурульчи, там, где они выходят на широкую предгорную равнину, люди селились с древних времен. Здесь в гротах и пещерах обнаружены следы стоянок древнейшего человека. В пещере Киик-Коба, близ Красногорского, археолог Г. А. Бонч-Осмоловский обнаружил стоянку неандертальца, жившего около 100 тыс. лет назад. В числе находок – костные остатки человека и животных, кремневые изделия и пр.

В 9 км от Белогорска дорога подходит к южным крутым склонам Внутренней гряды, одетым низкорослым лесом из пушистого дуба. Лес взбирается и на вершины гор и покрывает северные склоны, густо расчлененные глубокими балками. В одном из урочищ этого леса (Холодная гора) находится питомник, где разводят фазанов, завезенных из Румынии.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: