Симферополь

Наше путешествие по этому городу начинается в его маленьком уютном аэропорту.

Он не похож на современные модные аэропорты в столице, но у этого есть одно неоспоримое преимущество – это ворота в Крым, практически ворота в курортный рай. Прилетая сюда, ты понимаешь, что тебя ждет, может быть, лучшее в жизни время, время красоты, ностальгии по детству, по лагерю «Артек«, по Черноморским пляжам, по великолепным дендрариям и Массандре, по грандиозным дворцам Ливадии

Крым – одно из красивейших мест на планете. Здесь степь соседствует с горными пиками, роскошные дворцы – с природными пещерами, крепости генуэзцев – с бастионами защитников Севастополя. У каждого что-то связано с этими краями. Для кого-то это детство, «Артек», Медведь-гора, для кого-то — Ливадийский дворец, для кого-то — Массандра, для кого-то — Ай-Петри.

Административный и культурный центр полуострова – город Симферополь. Симферополь – место пересечения многих цивилизаций. Здесь была столица государства поздних скифов, здесь селились готы. В период оккупации в годы Второй мировой войны в Берлине разрабатывался проект переименования города Симферополя в Готенбург на том основании, что в III веке н. э. во время великого переселения народов волна остготов захватила и Крым.

Симферополь

Симферопольский вокзал

Вокзал в Симферополе построен по проекту архитектора А. Н. Душкина. Как отмечает историк, краевед Владимир Гуркович, архитектор решал сразу две задачи – эстетическую и технологическую: «Надо было как-то упрятать водонапорную башню. Он облицевал ее камнем, поставил циферблат и верхушку с пятиконечной звездой, и получился бренд». На площади стоит уникальный памятник, рассказывает Владимир Гуркович: «Соорудили памятник Иосифу Виссарионовичу Сталину — в полный рост, бронза. В 1961 году ночью его демонтировали. Спустя какое-то время нижнюю часть постамента перенесли, и на этот постамент смонтировали абсолютно новую скульптуру – Ленин на скамейке».

Симферопольский вокзал

Индоевропейский телеграф

В 1870 году вступила в строй гигантская телеграфная линия – тогда ее называли линией электрического телеграфа – протяженностью 10 тысяч километров. Она связала Лондон, столицу Британской империи, с Калькуттой. В Крыму линия проходила, в частности, через Симферополь. На восточной окраине города сохранился столб старинного телеграфа.

Центральный музей Тавриды

В разные времена Крым населяли разные народы: сарматы, аланы, готы. Об их быте рассказывает Центральный музей Тавриды. «Вещи все очень красивые, конечно, а главное – редкие, — подчеркивает главный хранитель Центрального музея Тавриды Людмила Храпунова. – Золото поступало из Ирана, из Азии. Контакты были очень тесные со всеми регионами. Сюда попадало огромное количество людей. Кто-то уходил, кто-то оставался, все варилось здесь, как в котле, поэтому здесь такая необыкновенная культура, этнография очень интересная. Все из древности тянется до сегодняшнего дня. Крым – особое место».

Центральный музей Тавриды

Крымский троллейбус

До 50-х годов ХХ века к морю добирались исключительно по дороге, которую построил князь Григорий Александрович Потемкин-Таврический. Дорога была узкая, серпантинная, очень неудобная. В 50-х годах Никита Сергеевич Хрущев решил усовершенствовать трассу и пустить по ней общественный транспорт. Это самая длинная троллейбусная трасса в мире: от вокзала – 85 км, от аэропорта – 196 км.

Крымский троллейбус

Заповедник «Неаполь Скифский»

На Петровских высотах расположен заповедник «Неаполь Скифский». Неаполь Скифский – это царская крепость, которая находилась здесь с II века до н. э. по III век н. э. Музейный павильон, построенный в 80-е годы XX века, имитирует древнюю башню, стоявшую на этом самом месте.

Мраморная пещера

Недалеко от Симферополя находится нижнее плато горного массива Чатыр-Даг. Здесь расположено 12 карстовых пещер. Одна из них, которую открыл Симферопольский клуб спелеологов в 1987 году, называется Мраморная. Это одна из самых красивых оборудованных пещер в мире. Длина пещеры – 2 км 40 м, глубина (перепад от входа до нижней точки) – 63 м.

Уникальность пещеры в том, что ее удалось сохранить и оборудовать в первозданном природном виде. «В отличие от оборудования других пещер, мы ее оборудовали как спелеологи, понимающие этот мир и всю жизнь, в нем находящуюся, — говорит директор Центра спелеотуризма Симферополя Александр Козлов. – Мы приспосабливались под пещеру. А обычно, к сожалению, строители пещеру приспосабливают под себя».

Неподалеку находится Биют-Янкойское месторождение. «В довоенное время в этом карьере пилили мраморные плиты, которыми выложена станция метро «Маяковская», частично станция «Проспект Вернадского» в Москве, — объясняет Александр Козлов название пещеры. — Розовый мрамор очень красивый, очень пейзажный. Соответственно, село называется Мраморное. И так же была названа пещера Мраморная. Второй Мраморной пещеры в мире нет».

Мраморная пещера