Сингапур — «город льва»

У островного города-государства Юго-Восточной Азии на протяжении долгой истории было множество имен: «Королева Востока», «Неприступная крепость», «Азиатская Венеция», «Цитадель Востока». Само имя города Сингапур переводится как «город льва».

Первое упоминание о нем встречается в китайских хрониках III века до н. э., где его именуют «Островом на краю полуострова», и уже несколько столетий спустя здесь возникает торговый центр Куала Тумасик, что означает «город на воде». Тумасик до XIV века контролировал морские пути, проходившие через Малаккский пролив. Здесь в основном селились пираты, и потому, как отмечал летописец, «даже джинны и дьяволы, не говоря о простых смертных, не решаются плавать вокруг Сингапура». Затем город попал под власть джохорских султанов, пока в 1819 году не было подписано соглашение о передаче острова англичанам — в этом заслуга сэра Стэмфорда Раффлза, британского губернатора острова Явы. В первом английском поселении, объявленном «свободным портом», разместился английский гарнизон. В 1829 году английские колониальные владения в Юго-Восточной Азии — Сингапур, Пинанг и Малакка — были объединены в единую колонию и получили общее название Стрейтс сеттлмент — «поселения у пролива». В конце XIX века город становится центром так называемой Британской Малайи, образованной в результате новых колониальных захватов Англии на Малаккском полуострове.

Сингапур

В 1963 году остров Сингапур был включен в состав Федерации Малайзия. После выхода Сингапура из Малайзии 9 августа 1965 года он становится независимым государством.

От английского колониального наследства сохранился старый сквер Эспланаде, где английские аристократы играли в крикет. В большом парке возвышается собор Святого Андрея, построенный в стиле английской готики.

От парка Форт Каннинг дорога ведет в гору, на вершине которой стояла когда-то крепость «Запретный холм». Отсюда можно разглядеть колоритный китайский квартал.

Сингапур — это Азия в миниатюре. Не обязательно лететь в Калькутту, достаточно заглянуть в кварталы Малой Индии. Здесь благоухают гирлянды жасминов, кружится голова от пряностей. В индийских храмах обязательно есть статуя всемогущего Шивы, у ног которого всегда много цветов.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: