Синтез культурных традиций в Мексике

Город Тлакотальпан является речным портом около Мексиканского залива. Город был основан в середине XVI в. и стал памятником периода испанской колонизации. В облике города переплелись испанские, карибские и индейские традиции и стили. Широкие улицы, обилие зелени, ярко раскрашенные фасады домов – все это придает портовому городу неповторимую атмосферу, погружающую в историю страны и региона.

Город Тлакотальпан

Францисканские миссии в Сьерра-Горде создавались в середине XVIII в., на последнем этапе крещения страны. Из Сьерра-Горде, расположенного в штате Керетаро, христианство шагнуло дальше – в Калифорнию, Техас и Аризону (ныне территория США). Церковные здания становились центрами новых поселений. Их богатая архитектура контрастировала с сельской местностью, доминировала над ней. Причем в декорировании храмов принимали участие не только миссионеры, но и индейцы.

Францисканские миссии в Сьерра-Горде

Госпиталь Кабаньяс в городе Гвадалахара был построен в начале XIX в. и взят под охрану ЮНЕСКО в качестве комплекса построек специального, социального назначения. Город Гвадалахара был основан испанцами в 1531 г. и сохранил колониальную застройку. В XVI в. в городе были построены Кафедральный собор, ряд церквей и множество других красивых зданий. Дворец правительства и университет Гвадалахары украшены уникальными фресками.

Госпиталь Кабаньяс в городе Гвадалахара

Жилой дом и студия Луиса Баррагана были построены в 1948 г., став памятником снискавшему международную славу выдающемуся мексиканскому архитектору. Главной целью деятельности Луиса Баррагана был поиск гармонии между внутренней и внешней средой. Он проектировал здания вместе с окружающей их территорией, предпочитая использовать природные материалы и лаконичные формы. Трехэтажное бетонное здание с расположенным рядом частным садом, находящиеся в пригороде Мехико, одновременно напоминают о национальных традициях и о современных тенденциях в архитектуре. Достигший международной известности архитектор скончался в 1988 г.

Жилой дом и студия Луиса Баррагана

Городок Универсидад был построен в середине ХХ в. для крупнейшего в Латинской Америке высшего учебного заведения – Национального автономного университета, расположенного в Мехико. В университете обучается около 300 тысяч студентов. Над созданием Университетского городка трудилось более 60 архитекторов, инженеров и художников. В результате возник целый архитектурный комплекс, который вобрал в себя и местные художественные традиции, и новые направления в архитектуре и строительстве. Фасады многих зданий Универсидада украшены орнаментами с мотивами культуры доколумбовой эпохи.

Городок Универсидад


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: