Сколько лет почвам?

Как давно появился человек на нашей планете? Более 2 млн. лет назад. А как давно появились на Земле почвы? Более 500млн. лет, если считать с «далекими предками». Ну а, сколько лет сегодняшним почвам2 От 0до 5 — 7млн. лет.

У почв, с которыми мы встречаемся сейчас, были предшественники. И с ними можно познакомиться. Правда, ехать придется далековато — в Антарктиду, в пустыни Атакаму и Сахару, а также подниматься высоко в горы. Какие же почвы мы там обнаружим Поверхности щебня или мелкозема покрывают пленки толщиной I — 3 мм, в которых накапливаются органические вещества, образовавшиеся в результате деятельности микроорганизмов. Примерно 400 млн. лет назад к этим примитивным почвам-пленкам присоединились торфяные болотные почвы, а около 300 млн. лет назад появились почвы с горизонтами вымывания и вмывания, с карбонатными новообразованиями, т. е. почвы, похожие на современные. Почвы типа черноземов, которые образовались благодаря мощной корневой системе травянистых растений, возникли всего 40 млн. лет назад. А к самым молодым типам почв относятся почвы тундр (1,5 — 2 млн. лет).

Если типы почв могут насчитывать историю в несколько сотен миллионов лет, то конкретные сегодняшние почвенные тела намного моложе. Зрелым почвам, таким, как подзолистые, черноземы, каштановые, и многим другим в нашей стране — около 7 — 10 тыс. лет. Песчаные почвы, подзолы могут быть и моложе — сотни и несколько тысяч лет. Самые старые почвенные тела расположены на Земле в двух сильно различающихся между собой областях: это почвы тропиков и субтропиков и почвы Сухих долин Антарктиды — около 5 — 7 млн. лет.

Чтобы убедить людей беречь почвы, иногда говорят о том, что 0,5 — 2 см почвы образуются за 100 лет. Но это не совсем так. Дело в том, что почвенный профиль формируется очень неравномерно: сначала быстро, затем медленно, потом совсем почти не изменяется. Это напоминает развитие человека: младенец растет быстро, далее рост замедляется. Становясь взрослым, человек практически не растет. Известны случаи, когда полноценные почвы (подзолы и дерновые) успевали сформироваться за 100 или несколько сотен лет на старых земляных укреплениях, на осыпавшихся крепостных стенах. Ну а молодые, незрелые почвы, в которых есть небольшой гумусовый горизонт, а иногда и неглубокие горизонты вымывания и вмывания, формируются всего за 5 — 20 лет на ветровальных буграх в лесу, дорожных насыпях, отвалах карьеров. В этом вы сами можете убедиться, вскрыв с помощью перочинного ножа микропрофиль молодой почвы на заросшей травой нарушенной поверхности. Однако по сравнению с темпами возобновления растительности, с темпами роста оврагов и темпами отступания берега реки или моря почвы формируются очень медленно. Особенно это касается плотных горных пород. Прежде чем здесь образуется тонкий слой почвы, пройдут тысячи лет.

В любом случае почву необходимо беречь, потому что этот жизненно важный ресурс нельзя восстановить в течение жизни нескольких поколений людей. Особенно это касается мелкозема почв, поскольку для его образования из плотных горных пород требуется времени больше, чем для формирования целой цивилизации.

Почвы могут существовать тысячи и даже миллионы лет. Многие процессы, которые произошли за длительный исторический период (например, потепление или похолодание климата, появление или исчезновение разных видов растений и животных), оставили свой след в почве. Так, похолодание климата привело к образованию дерново-подзолистых почв на месте черноземов. Однако часть мощного гумусового горизонта чернозема в центре Русской равнины сохранилась в виде темного прослоя, который почвоведы называют вторым гумусовым горизонтом. На месте современной пашни в почве можно найти следы некогда произраставшего здесь леса — кусочки угля, споры и пыльцу древесных растений, забившиеся в почвенные трещины. А в черноземах под Курском сохранились старые норы сурков, которые здесь когда-то обитали, но уже давно исчезли.

Однако некоторые процессы, происходившие в почве, могут быть полностью стерты последующими процессами, более сильными. Но современные методы позволяют узнать далекое прошлое почв.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: