Скотт Роберт

Скотт Роберт (1868-1912 гг.) — английский полярный путешественник.

О Южном полюсе мечтали многие. Мечтал о нем и Роберт Скотт — капитан I ранга, кавалер ордена Виктории.

Роберт Фолкон Скотт был морским офицером, успевшим на своем веку покомандовать и крейсерами, и линкорами. В самом начале XX века он провел два года на арктическом берегу, руководя исследовательской зимовкой. Возглавляемый им небольшой отряд сделал тогда попытку проникнуть в глубь континента, и за три месяца Скотт продвинулся почти на тысячу миль по направлению к полюсу. Едва возвратившись домой, он начинает готовиться к следующей экспедиции. Страстное желание достичь полюса завладевает его мыслями и сердцем.

В октябре 1911 года Скотт с товарищами на судне «Терра Нова» был уже в пути. Внезапно англичане узнали, что к Антарктиде на всех парах идет судно «Фрам» с экспедицией Амундсена на борту. Их цель — все тот же единственный и неделимый Южный полюс Считается, что Амундсен бросил Скотту открытый вызов, и дальнейшее состязание шло уже под девизом «кто кого?».

Англичане выбрали в качестве транспортного средства на материке низкорослых и выносливых лошадок, хотя у них имелись и собаки, и даже моторные сани — новинка для того времени. До полюса было 800 миль трудного пути: их ждали сорокаградусные морозы, свирепая пурга, возможные лишения, травмы, обморожения. Когда до цели оставалось 150 миль, многие члены экспедиции повернули назад, и пятеро англичан, впрягшись в тяжелые нарты с поклажей, вышли на финишную кривую, петлявшую среди трещин и ледяного хаоса антарктического высокогорья.

17 января 1912 года Роберт Скотт и его товарищи пришли в математическую точку Южного полюса. Здесь они увидели остатки чужого лагеря — ровно за месяц до них полюса достигли соперники. В дневнике Скотта появилась запись: «… Норвежцы нас опередили. Ужасное разочарование. Мне больно за моих друзей…»

Скотт Роберт

Отряд англичан отправился в обратный путь, от одного промежуточного склада с продуктами и топливом до другого. Люди быстро теряли силы. Неожиданно умер самый молодой и крепкий из них. Другой отморозил себе руки и ноги и, понимая, что стал обузой для других, на одной из ночевок покинул палатку, добровольно уйдя на смерть… Трое оставшихся в живых надолго застряли в пути из-за жестоких метелей. До ближайшего склада, где было продовольствие и топливо, оставалось всего 11 миль. Но они навеки остались во льдах Антарктиды. Дневник и письма были найдены на груди замерзшего Скотта. Тела погибших нашли спустя семь с половиной месяцев члены спасательной группы. Рядом с телом Скотта лежала сумка с 35 фунтами геологических образцов, собранных во время маршрута на скалах. Англичане продолжали тащить эти камни до последнего дыхания.

В своих последних записях Скотт тщательно разобрал причины постигшей его катастрофы. Он дал наивысшую нравственную оценку каждому из спутников, а последней строкой в дневнике стала фраза, облетевшая впоследствии весь мир: «Ради Бога, не оставьте наших близких…»

Тела троих англичан были погребены участниками поисковых партий в вечных снегах Антарктиды. А на побережье материка, рядом с базой британской экспедиции, на вершине высокого холма поднялся трехметровый крест, сделанный из эвкалипта, привезенного из Австралии. На нем — надгробная надпись в память о пятерых погибших и замечательные слова: «Бороться и искать, найти и не сдаваться». Именно эти слова стали позже жизненным девизом персонажей романа В.Каверина «Два капитана».

Именем Скотта назван остров в Тихом океане, гора, бухта и ледник в Антарктиде.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: