Снежные лавины

Снежные лавины — обвалы масс снега со склонов. Они образуются в результате нарушения устойчивости снежного покрова под влиянием происходящих в нем внутренних процессов и внешних воздействий.

Возникновение лавин возможно на склонах крутизной более 15° и при толщине снежного покрова более 30 см. Сходы снежных лавин происходят во всех горных регионах России — с уступов морских террас и на равнине, с бортов речных долин и оврагов, стенок карьеров и отвалов горных пород, а также с крыш домов.

Районы, в которых обрушение лавин происходит регулярно, в пределах России занимают более 18% территории. Еще около 5% площади страны представляют собой потенциально опасные зоны, где рельеф благоприятствует лавинообразованию и в случае уничтожения древесной растительности — естественной защиты от лавин, или же при возрастании количества твердых осадков — будет возможно обрушение снежных масс со склонов. Значительные различия в рельефе и климатических условиях на территории России приводят к тому, что снеголавинный режим здесь более разнообразен, чем в любой другой стране мира.

В высокогорных районах Кавказа, Алтая, полуострова Камчатка, где типичны резко выраженные альпийские формы рельефа с острыми вершинами и зубчатыми гребнями, лавины образуются преимущественно в цирках, карах, сложных денудационных воронках со скалистой поверхностью. Площадь таких лавиносборов может достигать 250–300 га, а их относительная высота 1000–1500 м. Густота лавинной сети здесь составляет 8–15 лавиносборов на 1 погонный километр дна долины. Количество лавиносборов уменьшается с увеличением относительной высоты склонов, но их площадь, напротив, увеличивается. В низких горах доля лавиносборов — каров и цирков чаще всего не превышает 1%, однако их площадь достаточна велика — на Полярном и Приполярном Урале они занимают до 12% суммарной площади лавиносборов.

Повторяемость лавин

В среднегорье и низкогорье преобладают денудационные воронки и эрозионные врезы. Так, в Хибинах около 80% всех лавиносборов составляют денудационные воронки площадью в среднем 6–8 га. На хребте Удокан 45% лавиносборов составляют эрозионные врезы и денудационные воронки площадью 0,5–50 га, а 25% — многокамерные денудационные воронки площадью до 250–300 га.

Лавинообразование часто происходит на нерасчлененных склонах. Лавиносборы такого типа составляют около 40% от общего количества на Колымском нагорье при средней площади около 10 га и максимальной более 120 га, 30% — на хребте Удокан. Ширина таких склонов может превышать 3500 м, а высота падения 500 м.
В среднегорных районах Западного Алтая, на западных и северо-западных склонах Саян, Прибайкалья и Забайкалья густота сети лавиносборов составляет 5–10 на 1 погонный километр. Для большей же части среднегорий густота сети составляет 1–5 на 1 погонный километр.

В низкогорье густота лавиносборов чаще всего не превышает 1 на 1 погонный километр дна долины. Такое значение характерно для 40% лавиноопасной территории Кавказа.
На морских террасах лавины сходят в результате обрушения снежных карнизов в желобах и на ровных склонах высотой 20–200 м над уровнем моря.

Нижняя высотная граница распространения лавин повышается к югу и к внутриконтинентальным районам. Прямо в море происходит обрушение лавин с террас на побережье арктических островов, Кольского полуострова, Дальнего Востока. А на северном макросклоне Большого Кавказа нижняя граница лавинопроявления поднимается от отметок 550–1250 м над уровнем моря на Западном Кавказе до 1100–1300 м на Центральном Кавказе и до 900–1500 м на Восточном Кавказе.

Сход лавин возможен уже при первых снегопадах и до исчезновения снежного покрова на протяжении почти всего периода его залегания. В ледниковом поясе обрушения снега могут происходить круглый год.

Большинство лавин сходит во время или вскоре после окончания снегопадов: на Кавказе — это 75% всех лавин, на Алтае — более 60%. Снегопады с приростом более 30–40 см, как правило, сопровождаются массовым сходом катастрофических лавин в большом диапазоне высот и ориентаций. В высокогорье и в приморских районах в лавинообразовании возрастает роль метелей. Со снегопадами связан первый пик лавинной активности, отмечаемый в большинстве горных регионов в декабре — январе. Второй пик лавинной активности отмечается в период весеннего снеготаяния при сходе мокрых лавин. Во внутриконтинентальных районах нередки случаи обрушения лавин, вызванных ослаблением связей внутри снежной толщи.

Ежегодно число дней с лавинами составляет: на Кавказе (Приэльбрусье), Приполярном и Северном Урале, в Хибинах — 30–40, на полуострове Камчатка, на острове Сахалин — 20–30, на Северо-Востоке Азиатской части России, на плато Путорана, в Забайкалье — 10–20. В различных горных районах в лавиносборах, расположенных благоприятно по отношению к господствующим ветрам, за зиму может сходить более 20 лавин. Чаще же всего лавиносбор «срабатывает» не более одного раза в зимний период. Повторяемость лавин, выходящих далеко на дно основной долины, может составлять 1 раз в 50 и более лет.

Чаще всего объемы лавин не превышают нескольких тысяч м3. Максимальные же объемы зарегистрированных лавин составляют: на Кавказе — 5,9 млн м3, на Алтае и на острове Сахалин — 1,4 млн м3, в Хибинах — 1,125 млн м3, на полуострове Камчатка — более 1 млн м3. В тоже время на Северо-Востоке Азиатской части России, на Урале они достигают не более 100 тыс м3, в горах Бырранга — 10 тыс м3. По данным Кадастра лавин максимальная общая длина пробега для катастрофических лавин составляет: на Алтае —2500 м, в Забайкалье — 2220 м, на острове Сахалин — 2500 м.

На территории, где происходит или возможен сход лавин, в России проживает около 6 млн человек. Непосредственную угрозу испытывают 8 городов страны и многие другие населенные пункты. Только в Петропавловске-Камчатском в черте города находится более 90 лавиносборов. Еще в 36 городах существует опасность для коммуникаций. Обрушения снежных масс происходят в зонах отдыха населения областных центров — Южно-Сахалинска и Магадана. Лавины поражают горнолыжные трассы Приэльбрусья, Домбая, Красной Поляны, Хибин. Через лавиноопасные зоны проходят маршруты туристов и альпинистов. Регулярно, вследствие схода снежных лавин, нарушается движение на Транскавказской автомагистрали, автодороге Красноярск–Кызыл, Колымской трассе и многих других дорогах в разных районах страны. Лавиноопасные участки есть на железных дорогах Новокузнецк–Абакан, на трассе БАМ, на острове Сахалин. В зоне действия лавин проходят линии электропередачи, нефте- и газопроводы.

Ежегодно на территории России в лавинах погибает более 20 человек. Случаи гибели людей в лавинах отмечались почти во всех горных регионах страны, а также и на равнинных территориях — в Нижнем Новгороде, под Новосибирском.

В целях защиты населения и хозяйственных объектов применяется целый комплекс противолавинных мероприятий. Научные и практические изыскания в лавиноопасных районах проводят МГУ им. М. В. Ломоносова, ряд академических и ведомственных институтов. В составе Гидрометслужбы действуют прогностические подразделения и наблюдательные снеголавинные станции. Обстрелы лавиноопасных склонов производят противолавинные военизированные службы. Первые защитные инженерные сооружения — галереи и стенки — появились еще в середине XIX века на Военно-Грузинской дороге. При соответствующей организации работ эффективность противолавинных мероприятий высока — в Хибинах в результате предупредительных спусков сходит более 25% от общего количества зарегистрированных лавин.

В начале 90-х годов ХХ века количество и качество снеголавинных наблюдений значительно снизились, наметилось серьезное отставание от многих стран мира в исследовании этого опасного природного явления. Освоение горных территорий (строительство сооружений, рекреационное развитие) осуществляются без должного учета лавинной опасности, что в конечном итоге может привести к росту лавинных катастроф.

Снежные лавины России


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: