Снежный покров

В умеренных широтах зимой, а в полярных странах во все месяцы осадки выпадают преимущественно в виде снега, образуя снежный покров. В Арктике и Антарктике он лежит круглый год, на севере Сибири — около 8 месяцев, в средней полосе умеренного пояса — меньше полугода, а на широте 45° меньше месяца. На всех этих широтах снежный покров будет считаться устойчивым, так как он лежит непрерывно не менее трех декад. Южнее снежный покров неустойчив. В Южном полушарии самыми северными пунктами, где случается выпадение снега, являются г.Буэнос-Айрес, мыс Доброй Надежды (Африка), г.Сидней (Австралия), южные острова Новой Зеландии. Устойчивый снежный покров в этом полушарии образуется только в Антарктиде, так как в Южном полушарии в соответствующих широтах нет суши.

На формирование снежного покрова оказывают влияние:

а) ветры. В результате действия ветра снежный покров оказывается весьма неравномерным — наименьшим на высоких открытых местах, наибольшим в понижениях, на подветренных склонах, у препятствий;

б) оттепели, жидкие осадки. Они уплотняют снег, а при смене оттепелей морозами образуется наст;

в) влияние морей. Увеличение высоты снежного покрова с запада на восток в России объясняется тем, что зимой на западе осадки чаще, чем на востоке, выпадают в виде дождя, так как именно с Атлантического океана весь год дуют западные ветры, а восток России зимой находится под влиянием муссонов, дующих с суши. Дождь способствует таянию снега. С приближением к морям Атлантического океана очень заметно уменьшение высоты снежного покрова. В этом, несомненно, сказывается умеряющее влияние морей на зимнюю температуру, поэтому снега меньше у сравнительно теплых морей.

Снежный покров сам оказывает огромное влияние на климат. Он отражает большую долю солнечных лучей и, обладая большой излучательной способностью, содействует выхолаживанию поверхности.

Снежный покров

Но с другой стороны, из-за малой теплопроводности он смягчает губительное действие очень низких температур и предохраняет почву от глубокого промерзания, а озимые хлеба, садовые и другие культуры — от вымерзания. Теплоизолирующая роль снега тем больше, чем он рыхлее и чем выше снеговой покров.

Некоторые особенности снежного покрова могут оказать отрицательное влияние на природу и общество. Так, наст и ледяная корка осложняют использование зимних пастбищ. При таянии снегов, накопившихся в низине, могут вымокнуть хлеба. Снежные заносы осложняют работу транспорта. Бурно текущие талые воды смывают плодородную почву и эродируют склоны. Весеннее таяние снегов иногда приводит к катастрофам. Сейчас оно регулируется. В районах недостаточного увлажнения проводят снегозадержание, чтобы увеличить содержание воды в почве.