Социальная география сельского хозяйства

Двойственный результат дает и увеличение применения агрохи-микатов. Ежегодно почти треть мирового сбора сельскохозяйственных культур гибнет от сорняков, вредителей и болезней. Химическая промышленность поставляет разнообразные виды химических средств борьбы с сорняками (гербициды), насекомыми (инсектициды), грызунами (зооциды), грибными и бактериальными болезнями растений (фунгициды). Ныне используется более 800 таких видов средств защиты от сельскохозяйственных вредителей (пестицидов), причем особенно растет роль гербицидов. Пестициды больше всего применяются в плодоводстве, овощеводстве, хлопководстве и рисоводстве. Ими обрабатывают поля кукурузы и картофеля, плантации сахарного тростника, кофе, какао, чайных кустов и цитрусовых. За 30 лет стоимость продаж пестицидов на мировом рынке выросла в 20 раз. В 80-е гг. наибольшее внесение пестицидов было отмечено в СССР, США, КНР, Франции и Италии. Объем используемых пестицидов в развивающихся странах был гораздо ниже, чем в развитых. Так, в Африке он был в 5 раз, а в Южной Америке в 4 раза меньше, чем в Северной Америке.

В развитых странах, прежде всего в США, где применение агрохимикатов достигло наибольшего размаха, были выявлены опасные последствия токсического характера. Сначала был запрещен ДДТ, в 80-е гг. обнаружено канцерогенное воздействие 28 пестицидов и началась кампания по ограничению применения химических средств защиты растений. В 90-е гг. это превратилось в глобальную проблему, хотя уровень химизации земледелия по странам весьма неравномерен. Наиболее высокая насыщенность пестицидами в Японии (47 кг действующего вещества на 1 га пашни), в Западной Европе (в Бельгии — 12, Франции — 6, Германии — 4), несколько ниже в США (2,5 кг/га). В России ныне весьма низкий показатель — 0,17 кг/га, что свидетельствует об опасном положении с защитой сельскохозяйственных растений. В развивающихся государствах химические монополии продолжают распространять вредные токсичные химические препараты, запрещенные в развитых странах, где применяют новые высокоэффективные экологически безопасные пестициды, проводя политику сокращения объемов старых. Так, крупнейшим потребителем ДДТ осталась Индия.

Мелиорация. Ирригация (орошение) и дренирование (осушение) традиционно представляют основные виды мелиоративных мероприятий в сельском хозяйстве, хотя химическая мелиорация (минеральные удобрения, известкование, гипсование) также играет ныне немаловажную роль.

Особое значение имеет ирригация. Треть мировой сельскохозяйственной продукции поступает с орошаемых земель. На нужды ирригации расходуется 70% пресной воды. Орошение широко применяется в зонах засушливого умеренного и жаркого климата, а также в областях с сезонным выпадением осадков. Большая часть поливных земель сконцентрирована в Азии, где сохранились древние оросительные системы. Заложенная на Ближнем Востоке (Египет, Месопотамия) давняя традиция строительства гигантских ирригационных сооружений была возобновлена в XX в. на новом уровне. Требующее громадных капиталовложений гидростроительство практически всюду осуществляется с помощью государства. На середину XX в., особенно на 60-70-е гг., приходится пик мирового ирригационного развития: было построено свыше 90 крупнейших плотин в СССР, США, Индии и Египте.

В последние два десятилетия рост замедлился и общая величина поливных земель, достигнув 250 млн га в 1984 г., стала сокращаться (1996 г. — 242 млн га). Ирригация применяется на 1/5 обрабатываемой площади мира. На орошении выращивают самые ценные технические (хлопчатник) и продовольственные культуры (рис, цитрусовые). Наиболее крупные массивы орошаемых земель сконцентрированы в Индии (57 млн га) и Китае (50 млн га), в США (21 млн га) и Пакистане (17 млн га). Доля орошаемых земель от общей величины сельскохозяйственных угодий особенно высока в Египте, Японии и Нидерландах. Высокие затраты на содержание ирригационных сооружений и их строительство, ограниченность водных ресурсов, неблагоприятные экологические последствия (засоление, подтопление земель) приводят к уменьшению поливных площадей в целом ряде стран (Россия, США, Япония). В развитых странах все большее применение находят новые технологии (дождевание, капельное орошение).
Дренирование земель с последующим сельскохозяйственным использованием распространено преимущественно в умеренной зоне. Классическим примером служат Нидерланды. Значительные дренированные площади характерны для США и Японии, стран СНГ. В целом в мире осушено 100 млн га, в том числе в США — 40 млн га. В России площадь осушенных земель почти равна орошаемой (5 млн га). В среднем с гектара осушенной земли получают урожай вдвое, а с гектара поливной земли впятеро более высокий, чем с не-мелиорированной.

Внедрение достижений сельскохозяйственной науки — важный фактор современного развития сельского хозяйства. В Европе, России и Северной Америке сложилась система научных учреждений и учебных заведений, обеспечивающих постоянный прогресс этой науки. Основополагающее значение при этом имеет государственная поддержка. В 1945 г. при ООН была создана международная организация по сельскому хозяйству и продовольствию — ФАО ООН — в целях распространения научных знаний.

Существует 18 международных научно-исследовательских институтов. В Мексике группа ученых под руководством Нормана Борлауга вывела в конце 40-х гг. новые высокоурожайные сорта карликовой пшеницы, которые в 50-е гг. стали распространяться в этой стране, а в 60-е гг. — в странах Азии. Началась «зеленая революция», позволившая в целом ряде развивающихся государств поднять производство. Так, в Индии за 15 лет сборы пшеницы выросли вдвое и практически была достигнута самообеспеченность. Новые сорта риса, созданные в Международном институте риса на Филиппинах, способствовали росту сборов этой культуры в Южной и Юго-Восточной, а позже и в Восточной Азии (в КНР). Однако для получения высоких урожаев новые сорта требовали хорошего увлажнения, минеральных удобрений и механизации, т.е. значительных вложений капитала. В итоге преобразования затронули отдельные ареалы зернового хозяйства с преобладанием крупных предприятий. Например, Пенджаб в Индии.

В 80-е гг. наступил новый этап — «вторая зеленая революция», связанная преимущественно с биотехнологией, компьютеризацией и информатизацией. Биотехнология и, прежде всего, генная и клеточная инженерия направлены на получение новых сортов растений и новых пород животных с заданными качествами. Речь идет о создании высокоурожайных, скороспелых, устойчивых к болезням и природным стрессам (засуха, заморозки) растений. Появилась возможность повысить питательную ценность сельскохозяйственных продуктов, обеспечить их сохранность в течение более длительных сроков. Наибольшие успехи при создании трансгенных растений достигнуты в работе с такими культурами, как помидоры, картофель, соевые бобы, хлопчатник, рапс (канола). Создаются биологические средства защиты растений, заменяющие химические. Эффективно применение биотехнологии в животноводстве. Благодаря гормону роста удои коров повышаются на 15-28%, а привесы свиней увеличиваются на 50%.

Однако биотехнология — весьма дорогостоящее научно-производственное направление. Оно сконцентрировано в лабораториях и на предприятиях ТНК преимущественно в США и Западной Европе. Объектами исследований стали культурные растения и виды животных, доминирующие в развитых странах умеренного пояса. Если научные достижения первой «зеленой революции» — результаты деятельности государственных институтов — быстро становились доступными развивающимся странам, то теперь положение изменилось. Новые трансгенные растения и методы биотехнологии смогут использовать лишь крупные фермеры развитых стран. Вместе с тем еще не известны последствия биотехнологии, в том числе для человека.

Современное сельское хозяйство становится все более наукоемким, расходы на научные исследования в этой сфере во всем мире превысили 9 млрд долл. в год. Свыше половины общей суммы приходится на 22 развитых государства. Среди 130 менее развитых стран выделяется КНР, которая расходует почти 1/5 всех мировых средств. По оценке, на научные исследования должно поступать не менее 2% стоимости сельскохозяйственной продукции страны. В Северной Америке и Австралии эти расходы превышают 2,7%, в Западной Европе — 2,2%, тогда как в Африке они составляют 1,4, в Латинской Америке — 1,2, а в Южной Азии — лишь 0,5%. Таким образом, в развитых государствах на сельскохозяйственную науку идут громадные государственные и частные средства, а в развивающихся — ассигнования на эти цели невелики.

Научно-технический прогресс стимулирует главное направление развития сельскохозяйственного производства — интенсификацию. Рост производственных затрат и капиталовложений на единицу площади сопровождается увеличением продукции. Совершенствуются и формы экстенсивного сельского хозяйства, где рост продукции — результат расширения площади посевов или поголовья стада. Экономическая эффективность этих направлений связана с природными условиями и социальными особенностями, например, с плотностью населения и обеспеченностью трудовыми ресурсами. Отмечено, что в тропических странах Африки с ростом населения произошел переход от подсечно-огневой к более интенсивным системам залежного земледелия. Экстенсивное пастбищное животноводство сохраняется на обширных пространствах пустынь, полупустынь, саванн и степей умеренного и жаркого пояса в Азии и Африке, в Северной и Южной Америке, а также в Австралии. Однако материально-техническая оснащенность этих форм хозяйства сильно отличается в развитых и экономически слабо развитых государствах. Интенсивное земледелие и животноводство характерны для всех пригородных областей и большей части территории развитых стран, расположенных в лесной и лесостепной зонах умеренного пояса. Роль пастбищного животноводства в развитых странах снижается.

Специализация. Рост сельскохозяйственной продукции в XX в. во многом обязан развитию географического и производственного разделения труда. Распространение товарных отношений способствовало закреплению специализации отдельных хозяйств и целых районов на производстве определенных продуктов в зависимости от природных условий, а также от транспортной обеспеченности. Выявленные еще в начале XIX в. Иоганном Тюненом закономерности размещения сельского хозяйства, связанные с расстоянием от рынка сбыта и сохранностью продуктов при перевозке, нашли подтверждение в разных странах. Производство скоропортящихся продуктов — молока, овощей и фруктов — было приурочено к ближайшим окрестностям городов, тогда как зерновое хозяйство и пастбищное мясное скотоводство или шерстное овцеводство размещалось в отдаленных местах. Совершенствование транспорта и условий транспортировки (рефрижераторы), сокращение сроков доставки, особенно с развитием автомобильного и воздушного транспорта, наряду с морским и железнодорожным, закрепили создание мирового сельского хозяйства как единой системы, включающей все страны.

В мировую систему сельского хозяйства входят сельскохозяйственные районы различных социально-производственных типов, отличающиеся товарной специализацией и интенсивностью производства, сложившиеся в разнообразных природных условиях. Природный фактор играет важнейшую роль в размещении этой отрасли, а биологические законы определяют содержание производственных процессов, однако конкретную географию и специализацию предприятий и районов диктует международный и внутренний рынок, платежеспособный спрос.

Появление первых ареалов специализированного производства тропических культур относится еще к периоду средневековья и великих географических открытий и связано с потребностью стран-метрополий. Так возникло плантационное хозяйство колоний, ориентированное на выращивание экспортной продукции (сахарный тростник, табак, хлопчатник). Обширные специализированные районы зернового хозяйства (пшеницы), производства технических культур, мясного и молочного животноводства сформировались во второй половине XIX в. в странах Европы, в России и США. В XX в. тенденция порайонной специализации получила дальнейшее развитие, охватив территории Латинской Америки, Австралии, Азии и Африки.

В XX в. процесс специализации был направлен и вширь и вглубь, т.е. на уровне не только районов, но и хозяйств. Специализированным чаще всего считают хозяйство, в котором не менее 50% товарной продукции приходится на один продукт или группу товаров. Традиционное многоотраслевое хозяйство уступило место специализированному в развитых странах, а также в ряде областей развивающихся государств. Индустриализация аграрной сферы сопровождалась углублением производственной специализации. Классическим примером служит бройлерное производство США, где птицеводческие объединения включают племенные, производящие яйца, инкубаторные, собственно бройлерные фермы, а также бойни и комбикормовые заводы. Лишь в последнее время в связи с обострением экологических проблем и задачей создания устойчивого сельскохозяйственного производства, что было подчеркнуто на международной конференции ООН в Рио-де-Жанейро в 1992 г., начались поиски новой формы сельского хозяйства. Таким новым типом становится биологическое, или экологическое (органическое), земледелие. Для него характерны переход от специализированного к многоотраслевому хозяйству, укрепление производственных связей земледелия с животноводством, использование биологических средств защиты растений и органических удобрений, применение севооборотов. Пока таких хозяйств немного, даже в Западной Европе их доля не превышает 1% общего числа ферм.

Социальная география сельского хозяйства (часть 1)

Социальная география сельского хозяйства (часть 2)

Социальная география сельского хозяйства (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: