Социальная география сельского хозяйства

Территориальная организация сельского хозяйства складывается под воздействием природных, экономических и социальных факторов, в то же время существенные признаки самого сельскохозяйственного производства составляют сложную систему, главными элементами которой выступают производительные силы и аграрные отношения. Особенная черта аграрного производства, отличающая его от других отраслей, заключается в том, что сельское хозяйство означает и специфический образ жизни: отсюда преобладание семейного труда, подчинение трудовой деятельности природным биоритмам. Аграрные отношения включают трудовые, земельные, товарные и финансовые отношения, а также отношения собственности. Социальная география рассматривает территориальные закономерности и формы аграрных отношений, пространственную специфику внешних социально-экономических факторов, влияющих на сельское хозяйство.

Социально-экономический анализ основных социальных групп сельского населения и главных социальных категорий сельскохозяйственных предприятий отражает реальную картину социальной географии отрасли на локальном, страновом, региональном и глобальном уровне.

После Второй мировой войны в Европе, Азии, Африке и Латинской Америке произошли важные политические и социально-экономические сдвиги, сопровождавшиеся серьезными социальными преобразованиями в деревне. В первый период (40-50-е гг.) были проведены аграрные реформы социалистического характера с ликвидацией крупного помещичьего землевладения и распределением земли между малоземельными крестьянами, иногда с национализацией земель, всюду с образованием крупных коллективных (кооперативных) и государственных хозяйств. Они охватили страны Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии (КНР, КНДР, ДРВ). Во второй период (60-е гг.) благодаря завоеванию политической независимости и освобождению от колониального гнета в целом ряде государств Африки, Азии и Латинской Америки также были проведены аграрные преобразования, приведшие кликвидации иностранных колониальных земельных владений, ограничению крупного помещичьего землевладения и регулированию арендных отношений, наделению землей безземельных и малоземельных-крестьян.

Практически всюду усилилась роль государственного регулирования сельского хозяйства, касавшегося аграрных отношений, производства и торговли сельскохозяйственной продукцией. Это произошло как в экономически развитых, так и в развивающихся государствах. Аграрная послевоенная реформа ликвидировала феодальное землевладение в Японии, ограничила крупное помещичье землевладение на юге Италии. Во всех развитых государствах по примеру США, внедривших систему государственного регулирования во времена Великой депрессии 30-х гг., проводится аграрная политика протекционизма и субсидирования фермерства в целях смягчения социальных конфликтов и защиты сельскохозяйственных производителей. Конкретные задачи были разными: в США, Канаде и Австралии, постоянно страдавших от хронического аграрного перепроизводства в силу недостаточного платежеспособного внутреннего и внешнего спроса, главным было стимулирование экспорта, сокращение сельскохозяйственной продукции и поддержание доходов фермеров. В конце XX в. целью государственных программ США стало обеспечение продовольственной безопасности на основе НТР при поддержке эффективных крупных хозяйств и защита сельского хозяйства от колебаний рынка. В странах Западной Европы, объединенных в ЕС, первоначально важнее всего было поднять производство, оградив от внешней конкуренции; однако добившись самообеспеченности и оказавшись в условиях перепроизводства с 80-х гг., они стали принимать меры к ограничению продукции. Все эти годы приоритет был отдан социальной реструктуризации крестьянства: стимулировали уход мелких хозяев и развитие жизнеспособных средних и крупных хозяйств.

Высокие производственные достижения развитых стран Западной Европы, Северной Америки, Австралии и некоторых других регионов во многом предопределены помощью государства. Так, государственные субсидии составляют 80% дохода крестьян Японии, 50% дохода фермеров стран ЕС и 20% денежных поступлений фермеров США и Канады. Это сказывается и на социальном составе фермерства, общей тенденции к концентрации производства на крупных предприятиях и к интенсификации хозяйства.

В 80-е и особенно в 90-е гг. начались реформы в КНР, странах Восточной Европы и СНГ Переход к рыночной экономике, поддержка индивидуальных семейных хозяйств в противовес коллективным и государственным далеко не везде приводили к искомой цели — росту сельскохозяйственного производства. В странах Восточной Европы и СНГ произошел резкий спад (выпуск сельскохозяйственной продукции в России в 1997 г. был на 63% меньше, чем в 1990 г.). Ранее государственное финансирование обеспечивало здесь, как и во всех развитых странах, широкое внедрение научно-технических достижений, индустриализацию и интенсификацию сельского хозяйства, субсидирование товаропроизводителей, развитие системы АПК. Практически лишь в КНР в силу традиционного преобладания трудоинтенсивного семейного хозяйства удалось обеспечить увеличение сельскохозяйственной продукции.

Современный социальный состав занятых в сельском хозяйстве мира отличается громадным разнообразием и несет отпечаток многих прошлых эпох. Здесь и члены крестьянских общин, и даже родоплеменных объединений; мелкие и средние крестьяне; помещики; батраки; арендаторы и землевладельцы; фермеры; наемные работники и капиталистические предприниматели; члены коллективных хозяйств; работники государственных предприятий. Их соотношение в административно-территориальных единицах разного уровня, по странам и регионам показывает специфику доминирующего общественного уклада и социально-экономического строя, степень распространения родоплеменных, феодальных или капиталистических, государственно-кооперативных отношений. Удельный вес наемных работников связан чаще с развитием рыночных, капиталистических отношений или с уровнем огосударствления. В целом для мирового сельского хозяйства характерна повышенная доля семейного труда, несмотря на тенденцию к росту применения наемных работников в условиях НТР. Так, в США наемные рабочие ныне составляют половину всех занятых в сельском хозяйстве, тогда как в 1950 г. на них проходилась лишь 1/4.

Производительность труда в сельском хозяйстве остается ниже, чем в среднем по всей экономике как в целом в мире, так и в большинстве государств. Лишь в немногих странах, например в Венгрии и Австралии, она соответствует средненациональному уровню. Этот показатель отражает степень социально-экономического развития и материально-технической оснащенности, механизации производства. Неравномерность этих процессов привела к большим контрастам между странами по производительности сельскохозяйственного труда, определяемого величиной стоимости, добавленной обработкой (т.е. товарной продукции за вычетом материальных производственных затрат) на одного занятого. Наиболее высокая производительность {34-47 тыс. долл. в 1995-1997 гг.) достигнута в экономически развитых странах Западной Европы (Дания, Нидерланды, Франция) и Северной Америки (США, Канада). В Южной Америке (Аргентина, Бразилия) показатели средние (3-14 тыс. долл.). В Африке разница в производительности между странами значительная — от 76 долл. в Мозамбике до 3,4 тыс. долл. в ЮАР, но самые резкие различия в Азии — от 296 долл. в Китае, 343 долл. в Индии до 29 тыс. долл. в Японии. Таким образом, разрыв в производительности труда между Россией и США — в 14 раз, между Индией и США в 100 раз. Во второй половине XX в. усилились контрасты в производительности труда между развитыми и развивающимися странами, так как именно первые воспользовались всеми преимуществами НТР.

Социально-производственная характеристика сельскохозяйственных предприятий, соотношение основных социальных групп хозяйств позволяет точнее установить тенденции и формы социально-экономического развития сельского хозяйства по странам и регионам. Важна группировка хозяйств по земельной площади (земля — основное средство производства в сельском хозяйстве), по характеру землевладения и землепользования, по размеру капитала и товарной продукции (или валовой продукции), по уровню товарности, по интенсивности и специализации производства. На глобальном уровне чрезвычайно сложно проводить сравнения стран по этим критериям ввиду огромной разницы.

Наиболее доступный показатель — размер хозяйств по площади, но даже средние цифры по странам сильно колеблются, что связано с историей освоения, природными условиями, плотностью населения, специализацией, интенсивностью производства и другими факторами. Например, средняя площадь хозяйства в США — 187 га, в ЕС — 17, в Японии — менее 2, а в Австралии — 2800 га. Соответственно крупные предприятия Японии оказываются мелкими по меркам США. Поэтому группировку хозяйств на мелкие, средние и крупные по площади можно проводить лишь в рамках сельскохозяйственных регионов со сходным уровнем интенсивности производства. Это позволяет выявить динамику. На протяжении XX в. главной тенденцией стала концентрация сельского хозяйства в крупных предприятиях развитых стран Европы и Северной Америки, Австралии. Аграрные реформы второй половины XX в., связанные с разделом крупных владений в развивающихся странах Латинской Америки, Африки, Азии, а также в Восточной Европе и СНГ (в 90-е гг.) привели к уменьшению среднего размера хозяйств.

В мире существуют различные виды собственности на землю — индивидуальная (частная) и коллективная (общинная, родоплеменная, церковная, государственная, кооперативная). Доминирует частная собственность. Однако значительная доля крестьянских хозяйств мира (28%) не имеет собственной земли, вынуждена ее арендовать. Формы аренды бывают различными: издольная, денежная, отработочная, смешанные. Аренда широко распространена в Азии, где нередко складывается цепочка субарендаторов. Цены на землю влияют на арендные отношения. Среди землепользователей различают полных собственников, частичных собственников (использующих дополнительно арендуемую землю) и арендаторов. Например, в США 59% фермеров — полные собственники, 29% — частичные собственники, остальные — арендаторы. Арендуют землю и у государства, и у частных лиц — землевладельцев, среди которых немалую долю составляют абсентеисты, не работающие в сельском хозяйстве. Характер собственности на землю, формы землевладения и землепользования воздействуют, но не определяют производственные типы сельского хозяйства. Частное землевладение, как и водопользование, ограничивает возможность расширения сельскохозяйственного производства, организации крупных мелиоративных сооружений и проведения экологических мероприятий.

Земельная рента, т.е. плата землевладельцам за пользование землей, подразделяется на две категории: дифференциальная рента и абсолютная рента. Абсолютную ренту получают со всех земель, тогда как дифференциальная рента возникает на землях лучших по плодородию или по географическому положению (дифференциальная рента I) или с более интенсивным сельским хозяйством (дифференциальная рента II). Величина земельной ренты и норма ссудного процента — главные факторы, определяющие цену земли. Повсеместно цена земли зависит от дохода, который она приносит. Существуют огромные различия в ценах на сельскохозяйственные земли не только между странами, но и внутри стран, что связано с природными и социально-экономическими, а также с транспортно-географическими условиями развития сельского хозяйства, соотношением спроса и предложения, конкуренцией разных видов использования земли — сельскохозяйственного и несельскохозяйственного. Так, средняя стоимость фермерской земли в США ниже, чем в Западной Европе, в то же время стоимость 1 га фермерской земли в районе горного пастбищного животноводства (штат Вайоминг) в 40 раз ниже, чем в области интенсивного пригородного растениеводческо-животноводческого хозяйства Атлантической низменности (штат Нью-Джерси).

Несмотря на глобальную тенденцию интенсификации сельского хозяйства, существуют резкие различия в степени интенсивности сельскохозяйственного производства, связанные с особенностями природных условий, специализации, с размерами капитальных вложений и производственных затрат в расчете на единицу площади и в итоге с величиной валовой и товарной продукции на 1 га сельскохозяйственных угодий. Поэтому нельзя сравнивать предприятия разной специализации и интенсивности по размеру земельной площади, более правильно проводить сопоставления сельхозпредприятий на основе данных о товарной или валовой продукции (по стоимости). Группировка хозяйств по стоимости товарной продукции точнее дает характеристику социально-экономического расслоения. Обычно выделяют мелкие, средние и крупные хозяйства, причем средними считаются те, которые дают годовую товарную продукцию на уровне средненациональных показателей.

Так, в США в 1992 г. к средним относили фермы с товарной продукцией 50-99 тыс. долл. в год. Из 2 млн ферм большинство (73%) составляли мелкие, которые на 32% фермерских земель давали лишь 9% товарной продукции. Напротив, крупные хозяйства (17% от общего числа), владея 54% земель, производили 83% товарной сельскохозяйственной продукции. В США, как и в других развитых капиталистических странах, крупные фермы базируются на применении наемного труда, высокой материально-технической оснащенности, они получают половину государственных субсидий, направляемых фермерам.

Рост сельскохозяйственного производства связан с процессом горизонтальной и вертикальной интеграции. Горизонтальная интеграция происходит путем увеличения масштабов хозяйства (расширение земельной площади или рост капиталовложений), тогда как вертикальная интеграция означает прямое проникновение фирм 1 и II сферы АПК в сельскохозяйственное производство. Монополии и фирмы АПК становятся землевладельцами, ведущими сельское хозяйство, но доля таких предприятий невелика. Большее распространение получила система контрактации, т.е. заключения договоров с фермерами о производстве и продаже определенных видов и сортов сельскохозяйственной продукции в установленные сроки по договорным ценам в заданном объеме. При этом агропромышленные компании могут предоставлять денежную ссуду и средства производства (семена, корма, технику, удобрения), а также выполнять некоторые виды работ. Отдельные хозяйства превращаются в специализированные звенья единого технологического процесса, а их владельцы, особенно мелкие, в рабочих с наделами. При изменении экономической конъюнктуры и политической ситуации монополии легко разрывают эти соглашения, оставляя фермеров в кризисном положении.

Социальная география сельского хозяйства (часть 1)

Социальная география сельского хозяйства (часть 2)

Социальная география сельского хозяйства (часть 3)


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях: