Социальное развитие регионов

Многонациональный состав населения, исторические особенности формирования этносов и обширная территория предопределяют значительные социальные контрасты между территориями Российской Федерации. Уровень рождаемости между российскими регионами отличается в 3 раза, заработной платы и преступности – в10 раз, безработицы – в 25 раз, ожидаемая продолжительность жизни разнится на 20 лет. При этом лидерство регионов по одним группам социальных показателей обычно сочетается с отставанием по другим, что не позволяет произвести однозначное деление регионов на лидирующие и отстающие.

В то же время среди российских регионов можно выделить типы и группы, характеризующиеся общностью социальных проблем и сильных сторон.

Были выделены два базовых типа регионов, условно названные «модернистский» и «традиционалистский», различия между которыми носят глубинный, долгосрочный характер.

Типология регионов по показателям социальной устойчивости

Тип модернистских регионов

К модернистскому типу относятся регионы Европейской части России, основная часть регионов Урала, Сибири и Дальнего Востока, а также некоторые регионы в Поволжье и на юге страны. Для них характерно преобладание славянских (преимущественно русских) этносов. Реже наблюдаются вкрапления других ассимилировавшихся малорелигиозных этносов, также ориентированных на западный образ жизни (карелов, чувашей, удмуртов, марийцев, украинцев, белорусов, евреев). Основная часть населения в большинстве регионов этого типа проживает в городах.

Население этих регионов ведет образ жизни, для которого характерен высокий уровень реальной секуляризации, доминирование таких ценностей, как образование и карьера, при деградации семейных институтов. Отличительными социальными особенностями «модернистских» регионов является крайне низкая, недостаточная даже для простого замещения поколений, рождаемость, высокий уровень разводимости. В то же время для этих регионов обычно характерен более высокий уровень развития социальной инфраструктуры (учебные заведения, больницы, организации спорта и отдыха). Общество в них отличается низким потенциалом социальной конфликтности; в большинстве случаев для населения характерен повышенный образовательный уровень и уровень материального благополучия (высокий уровень зарплаты, низкая безработица).

Часть «модернистских» регионов можно выделить в особые группы.

Первую образуют регионы – «экономические лидеры». Это – Москва, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ и Ханты-Мансийский автономный округ – Югра.
Развитие производительных сил, экономическое благополучие преобладающих в регионах отраслей хозяйственной деятельности обеспечивает высокий уровень благосостояния местного населения, доходы региональных бюджетов позволяют обеспечивать высокое качество социальной инфраструктуры. Душевые доходы населения упомянутых регионов в 1,5-3 раза выше средних по стране, в них наблюдается сравнительно низкий уровень безработицы и наименьшие показатели младенческой смертности, указывающие на высокий качественный уровень медицинского обслуживания. Благодаря достижениям в социальной сфере, регионы этой группы оказывались центром притяжения мигрантов из других частей страны, а также иммигрантов из других стран, что предопределяет более благополучную демографическую ситуацию по сравнению с другими, относящимися к «модернистскому» типу, регионами.

В то же время негативной особенностью этих регионов является высокий уровень цен и резкая стратификация населения по уровню доходов. В Ямало-Ненецком автономном округе и Ханты-Мансийском автономном округе – Югра, где наблюдаются наивысшие по стране показатели уровня благосостояния, лидерство на отдельных направлениях социального развития не является устойчивым в долгосрочной перспективе и предопределяется их удачной для данного периода времени специализацией на наиболее высокодоходных сферах экономической деятельности – нефте- и газодобычи.

Лидирующие позиции Москвы и Санкт-Петербурга по ряду показателей социального и экономического развития носят характер устойчивого явления. Они определяются традиционными для крупной и не отличающейся высоким уровнем развития производительных сил страны преимуществами концентрации научного, образовательного, финансового и управленческого потенциала в крупнейших городах.

Вторая группа объединяет депрессивные территории, к которым можно отнести Приморский край, Алтайский край, Забайкальский край, Ивановскую, Курганскую области, в которых социальная обстановка в целом заметно хуже, чем в других «модернистских» регионах.

По своему географическому положению большинство этих территорий представляют собой лакуны или «медвежьи углы» – они, как правило, удалены от крупнейших городских агломераций и рынков сбыта, транспортная инфраструктура в их пределах слабо развита. Неблагоприятная социальная обстановка на этих территориях связана со слабым уровнем экономического развития – промышленность не развита или же находится в упадке, местные бюджеты формируются в основном за счет дотаций из федерального центра. В ряде регионов сохраняется заложенная в советские времена неблагоприятная отраслевая структура; преобладают неконкурентные в масштабах мировой экономики отрасли, например, текстильная промышленность в Ивановской области.

Особенно велико отставание этих регионов по уровню благосостояния населения. Так в 2005 г. доля жителей, проживающих за чертой бедности, составляла от 25,5% в Алтайском крае до 43% в Ивановской области при 16,5% в среднем по стране. Материальное неблагополучие и высокий уровень безработицы обостряют в этих регионах проблемы распространения алкоголизма и преступности, что приводит к снижению показателей ожидаемой продолжительности жизни. С течением времени (с изменением степени освоенности и региональной специализации) отдельные регионы могут покидать или попадать в список депрессивных территорий.

Тип традиционалистских регионов

К традиционалистским можно отнести большинство регионов Северного Кавказа, некоторые регионы Поволжья и Сибири с преобладающим неславянским населением. В отличие от «модернистских» регионов в «традиционалистских» в значительной степени сохраняется традиционный образ жизни, предполагающий высокую религиозность, устойчивый институт семьи, семейный труд за пределами промышленных предприятий. За некоторыми исключениями, для регионов, относящихся к «традиционалистскому» типу, характерна более высокая, чем в среднем по стране рождаемость, а также повышенная (30% и более) доля лиц, проживающих в сельской местности. При этом уровень развития производительных сил в большинстве регионов данного типа гораздо ниже среднего по стране, что обуславливает их сильное отставание по показателям материального благополучия и уровню безработицы, а это в свою очередь – отток населения в «модернистские» регионы. Кроме того, разнородный национальный и конфессиональный состав и низкий уровень эффективности бюрокративной системы определяет высокий потенциал конфликтов на этнической и религиозной почве.

Все регионы «традиционалистского» типа можно разбить на группы. Первая – группа территорий – национальных автономий. К ней относятся небольшие по численности населения национальные образования, обычно с преобладанием неславянского населения, находящиеся на периферии экономической деятельности на малообжитых территориях со слаборазвитой экономикой и инфраструктурой. Это – Ненецкий автономный округ, Республика Алтай, Республика Тыва, Чукотский автономный округ.

Многие из характерных для «традиционалистских» регионов признаков в них выражены особенно резко. В 2005 г. в регионах доля населения, проживающего за чертой бедности, превышала 30%, они характеризовались особенно сильным отставанием по уровню развития социальной инфраструктуры. Эти регионы традиционно отличаются наивысшими по стране показателями младенческой смертности. В дополнение к этому здесь наиболее остро стоит проблема распространения пьянства, которая усиливается генетически предопределенной неустойчивостью большинства местных этносов к алкоголю. Всё это, вместе с проблемой безработицы, определяет высокий уровень преступности.
Указанные причины обуславливают низкий уровень физического здоровья местного населения и наименьшую в стране продолжительность жизни.

Индекс развития человеческого потенциала

Среди «традиционалистских» регионов выделяется группа республик Северного Кавказа. В нее входят Чеченская Республика, Республика Ингушетия и Республика Дагестан, в пределах которых черты группы выражены особенно ярко, а также Кабардино-Балкарская Республика и Карачаево-Черкесская Республика. Составляющие основу населения этих кавказских республик этносы в высокой степени ориентированы на религиозные (исламские) ценности, институт семьи сравнительно устойчив, и как следствие, демографическая ситуация остается благополучной; алкоголизм распространён слабо. Последнее обстоятельство обуславливает в этих регионах высокие по сравнению со среднероссийскими показатели продолжительности жизни, в особенности у мужчин. Вместе с тем, для регионов данной группы традиционно характерен высокий потенциал социальных конфликтов, слабый уровень развития социальной инфраструктуры, сильное отставание по показателям материального благосостояния населения.

Ядро групп – Чеченскую Республику, Республику Ингушетию и Республику Дагестан – можно назвать регионами социальных контрастов. Например, Республика Ингушетия отличается наивысшей продолжительностью жизни населения в России, где она превосходит средний по стране показатель на 10 лет для всего населения и на 13 лет для мужчин. В то же время для этой республики традиционно характерны наихудшие по стране показатели младенческой смертности. Чеченская Республика лидирует по уровню рождаемости и естественного прироста, но вместе с тем выделяется наихудшими в стране показателями безработицы (74% в 2005 г.).

Такие регионы как Республика Татарстан (Татарстан), Республика Башкортостан, Республика Саха (Якутия), Республика Северная Осетия – Алания находятся в промежуточном положении между «традиционалистскими» и «модернистскими» типами регионов. Отчасти это связано со значительной численностью славянских этносов (за исключением Республики Северная Осетия – Алания они составляют более трети), другая причина в том, что коренное население в значительной степени уже заменила традиционные ценности на современные.


Буду благодарен, если Вы поделитесь этой статьей в социальных сетях:


Поиск по сайту: